Если он не выполнит указание вышестоящего руководства, то это указание выполнит кто-то другой, но на его должности

мужчина покупает газеты

Нынешний год богат на сюрпризы, в основном неприятные, один коронавирус чего стоит. А недавно «обрадовало» областное управление «Роспечати», решившее не проводить на следующий год подписку на местные издания.

Я, когда об этом узнал, не поверил. Не буду говорить за другие газеты, но «Вольный город» с тольяттинским управлением «Роспечати» сотрудничал всегда на взаимовыгодной основе.

Во-первых, на рассвете каждой пятницы редакционный водитель привозил в отдел сортировки на улицу Карла Маркса определенную часть тиража: подписные экземпляры и розничные. Ранний час объясняется тем, что работникам «Роспечати» необходимо время – распределить газеты и доставить их уже на своем транспорте по киоскам. Естественно, до их открытия.

Во-вторых, если вдруг в упакованной в типографии пачке не хватало нескольких экземпляров, мы всегда старались подвезти недостающие из небольшого редакционного резерва. Потому что интересы читателей и особенно подписчиков, число которых росло, превыше всего.

В-третьих, в условиях пандемии и коронакризиса упали доходы киоскеров, тем более «Роспечать» почему-то не вошла в список пострадавших отраслей и предприятий. Чтобы как-то пережить сложный период, смежники порой задерживали нам перевод денег за подписку и реализованную розницу. Мы не особо роптали, потому что понимали – всем трудно. А эти деньги шли как раз на зарплату, пусть и невысокую, киоскеров.

Есть в-четвертых, в-пятых, суть не в этом. По большому счету, шла повседневная работа, не заметная для читателей. И вдруг…

Честно говоря, я подумал, что обострилась конкурентная борьба двух ведомств, а поскольку почта больше и мощнее, то она и выиграла этот этап подписной гонки. Почтари берутся за всё, что может принести деньги, летом даже предлагали приобрести у них страховку от укусов клещей. С одной стороны, забавно, с другой – они зарабатывают средства, не стоят на месте.

Я позвонил руководителю тольяттинского филиала «Роспечати» Павлу Ситникову:

– Почему ваше ведомство перестало проводить подписку на 2021 год? Горожане жалуются на вас.

– Знаю, некоторые звонят мне. Решение принимало руководство нашего областного ведомства. Я говорил, что в Тольятти несколько иная ситуация, но…

– Почему принято такое решение?

– Это не связано с почтой. На уровне области просчитали экономику, мы ведь платим большие налоги, высокую арендную плату. А подписка – это ответственность на полгода или на год. У нас с каждым годом становится меньше киосков…

– А сколько их сейчас?

– Возьмем только наш куст: Тольятти – 50, Жигулевск – 7, Сызрань – 17. Итого: 74 киоска.

– И что делать горожанам, желающим регулярно читать «Вольный город»?

– Они могут в 2021 году, так же, как и сейчас, каждую пятницу приходить к ближайшему киоску и покупать свежий номер вашей газеты. А вы будете, если не против, привозить примерно то же количество экземпляров.

– Мы не против.

– Примерно то же самое я говорю и горожанам. Если кто-то уже подписался в киоске «Роспечати» на газеты, то ему возвращаем деньги…

Понять Павла Ситникова можно: если он не выполнит указание вышестоящего руководства, то это указание выполнит кто-то другой, но на его должности. Кроме того, у «Роспечати» всегда были непростые отношения с местной властью. Мэрия при случае подчеркивала, что реализация печатной продукции – социально значимый бизнес, но дальше красивых фраз дело не шло. Суть в том, что киоски располагаются в людных местах, вызывая неприкрытую зависть у пивников и шаурмистов. Догадайтесь с трех раз, кому проще договориться с чиновниками: киоскерам или шашлычникам?

Но не будем о грустном. На «Вольный город» можно подписаться в любом почтовом отделении, а в любом киоске «Роспечати» – приобрести свежий номер. Можно, конечно, читать наши материалы в соцсетях, но там мы размещаем не больше семи, в печатном варианте они полнее. А если учесть, что в каждом номере 30-35 различных материалов (политика, право, коммуналка, спорт, культура, консультации и так далее), то вывод очевиден.

Будем вместе!

Сергей Русов, член Союза журналистов России
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 39 (1319) 02.10.20