Если мы чувствуем химический запах, это еще не означает, что превышена ПДК

    На этой неделе в Тольятти, наконец, пришел циклон, развеявший скопившиеся в атмосфере примеси, генерируемые нашими предприятиями и транспортом.

    Однако тема загрязнения воздуха с повестки не снята, ведь с приходом следующего антициклона все повторится. А тем временем наши власти так и не могут обнаружить не только причину испорченного воздуха, но даже и сам по себе этот факт. Сколько бы замеров специализированные лаборатории ни проводили, ответ всякий раз один: превышений норм предельно допустимых концентраций (ПДК) не выявлено.

    Превышений ПДК не обнаружено

    Напомним, что последний раз тольяттинцы массово жаловались на загрязнение воздуха 15 сентября. В этот день в администрацию города поступила 41 жалоба на удушливый химический запах. Как рассказал на этой неделе первый заместитель главы Тольятти Игорь Ладыка, проверкой сообщений населения в тот же день занимались сразу три специализированных инстанции.

    «Лаборатория Роспотребнадзора производила замеры в 7 часов утра и в 17 часов, — сообщил руководитель. — Кроме того, выезжала передвижная мобильная лаборатория предприятия «Сибур Тольятти», которая производила замеры по 16 компонентам в районе ул. 40 лет Победы, 3, и на ул. Лесной, 44». Дополнительно привлекалась передвижная химико-радиометрическая лаборатория Центра по делам ГО и ЧС Самарской области. Ее работники взяли пробы воздуха в восьми точках: Южное шоссе, 59а и 19; 40 лет Победы, 18 и 78; Автостроителей, 41; ул. 70 лет Октября, 47 и 33; ул. Тополиная, 9. Замеры производились по 64-м компонентам. Обработав полученные данные, специалисты сообщили, что превышений ПДК не обнаружено».

    Нос чувствительнее приборов

    Если наши лаборатории ничего не видят, может, какие-то исследования проводили местные ученые? Корреспондент «ПлощадИ Свободы» обратился в Институт экологии Волжского бассейна РАН, где заведующий лабораторией экологической биохимии сообщил, что подобных исследований они не проводили, но отметил, что порог восприятия нашего обоняния находится выше порога превышения ПДК. Другими словами, если мы чувствуем химический запах, это еще не означает, что превышена ПДК.

    Отметим, что о том же в свое время говорили представители местного отдела Роспотребнадзора. Вместе с тем, надо отметить, что если нос ощущает химический запах при отсутствии ПДК, то и превышение ПДК он тем более ощущает. Так что ссылка на чувствительный порог обоняния ничего, по сути, не объясняет.

    Пейте воду

    А что же делать тольяттинцам, если они чувствуют запах и даже видят окутывающую дома пелену смога? На этот счет МЧС со ссылкой на местный отдел Роспотребнадзора дало рекомендации с намеком на то, что травят нас не предприятия, а транспорт.

    Итак, при неприятном химическом запахе в атмосфере первым делом нужно ограничить использование личных транспортных средств, являющихся одним из основных источников загрязнения воздуха, и воздержаться от проведения работ (например, сжигания мусора), приводящих к задымлению воздуха. Не стоит гулять с детьми возле автомобильных дорог, по возможности почаще выезжать на дачу или на природу в парк; ограничить пребывание на улице. Помещения стоит проветривать только кондиционерами. Не проводить занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе в черте города; использовать защитную одежду; обильное питье; при ухудшении самочувствия обращаться за медицинской помощью.

    Стоит также отметить, что, по официальной информации, 15 сентября 2018 года обращений в скорую по фактам ухудшения самочувствия в результате загрязнения воздуха не зафиксировано.

    В тему

    В воскресенье, 23 сентября, с 16:00 до 19:00 в Тольятти в парке развлечений «ФАННИ» (ул. Фрунзе, 16) на площадке возле сцены пройдет митинг против загрязнения воздуха. Организатор мероприятия – общественник Алексей Ястребов.

    Автор: Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы»

    ссмог стоит над городом летом
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015