Если люди хотят более жесткого режима изоляции – он будет введен

    полицейские проверяют женщину

    Резкий рост заболевших коронавирусом не мог не сказаться на настроении главы города. Не знаю, ругает его губернатор за плохую статистику или нет, однако на традиционном аппаратном совещании в мэрии, проходившем в формате видеоконференции, Сергей Анташев раскритиковал игнорирующих самоизоляцию земляков, пригрозив ужесточением контроля.

    «Движуха» с кальянами

    Выслушав доклад главы Автозаводского района Юрия Хвостова (он отметил, что народу на улицах стало больше), градоначальник обратил внимание на один из очагов напряженности:
    – У вас набережная есть, где в воскресенье насчитали около 150 машин, на которых водители и пассажиры приехали развлекаться, прихватив с собой кальяны и так далее. Люди, видимо, чего-то не понимают. Им пошли навстречу, дав возможность ходить на работу и зарабатывать деньги, а они восприняли это, как слабость, и устроили «движуху». Забыли, что Тольятти – город с наибольшим по области числом людей, заболевших коронавирусом. Дождемся – введут карантин в отдельно взятом городе. Нам всё это нужно?

    Вопрос, видимо, ответа не требовал, так что Хвостов предпочел промолчать, записав указание подумать, какие ограничительные меры можно предпринять по набережной.

    В свою очередь исполняющая обязанности главы Центрального района Марина Железцова призналась, что вступила в диалог с жителями, напомнив им о необходимости самоизоляции, а также о том, что на улице нужно носить маски и перчатки:

    – Их там восемь человек было. Они не только не понимают серьезности ситуации, но и слушать ничего не хотят. Хорошо, что я дистанцию держала в полтора метра. Если бы стояла ближе, меня могли бы ударить. Очень агрессивно жители реагируют на любую разъяснительную работу. Еще была в одном из торговых центров с достаточно низкими ценами. Покупателей много, а правила безопасности мало кто соблюдает. Пыталась поговорить с охранниками, однако они никак не отреагировали на мою просьбу расставить людей не ближе чем в полутора метрах друг от друга.

    – Сами же сказали, что агрессивно настроенные жители вас ударить могли, – ответил мэр. – То же самое может и с охранниками случиться. Какие у них основания заставлять покупателей исполнять требования? Сказать они, конечно, могут, но вы же видите, как народ воспринимает подобные замечания. Я еще раз говорю – последствия для всех могут быть хуже, ведь ежедневно фиксируется значительный прирост зараженных.

    Сделав небольшую паузу, Анташев продолжил критиковать горожан:

    – Если люди хотят более жесткого режима изоляции – он будет введен. Самое противное, что мы это получим из-за небольшой кучки не совсем просвещенных людей. Мы с коллегами делаем все возможное, чтобы избежать подобного развития событий, однако нужно главное – терпение населения. Сейчас вот власти снова пошли навстречу, решив не ограничивать выезд людей на дачные участки. Пожалуйста – езжайте и развлекайтесь там малым коллективом! Нет, людям надо все делать напоказ, да еще и вести себя при этом агрессивно. Я напомню, что граждане, помещенные в обсерватор, поначалу тоже вели себя агрессивно, но в конце концов успокоились, потому что поняли серьезность ситуации.

    Про неполную занятость

    Глава Комсомольского района Артем Анисимов сказал про большое скопление людей возле речного вокзала (там тоже любят устраивать автовечеринки), а потом добавил:

    – Лично объезжал детские площадки, которые управляющие компании огораживают специальными лентами. Так вот, почти везде они уже сорваны. Получается, работа бессмысленная была проделана.

    – Бессмысленной работы не бывает! – философски заметил мэр.

    По словам заместителя мэра по финансам, экономике и развитию Алексея Бузинного, с начала месяца в городской центр занятости обратились 4584 человека, ищущих работу. Цифра солидная, причем, по прогнозам аналитиков, она продолжит расти.

    – В режиме неполной занятости сейчас работают 32 организации, – отметил чиновник. – В простое находятся 3024 вазовца, а также сотрудники таких известных предприятий, как «Лада-Имидж» (265 человек), «Мотор-Супер» (146), «Детальстройконструкция» (346) и «Вазинтерсервис» (274). Кстати, программа беспроцентных кредитов для малого и среднего бизнеса расширена для более крупных компаний. Теперь они также могут взять деньги для выплаты зарплаты своим сотрудникам. Еще правительство утвердило субсидию в 24 миллиарда рублей для льготного кредитования (под 5 процентов годовых) для системообразующих предприятий. Запуск программы планируется на этой неделе.

    Руководитель тольяттинской гидрометобсерватории Надежда Карпасова доложила, что за прошедшую неделю в городе выпало 8,2 миллиметра осадков, что минимизировало риск возгораний в лесах. Впрочем, резкое потепление внесло свои коррективы, и сейчас класс пожарной опасности – третий, считающийся средним.

    – Нас ожидает дальнейший подъем температуры! – пообещала она. – Первого мая предполагаем плюс 16-21 градус, а ветер к концу недели стихнет до 4-9 метров в секунду. Всю информацию мы передали в администрацию для проведения работ по завершению отопительного сезона.

    Глава города попросил главу департамент городского хозяйства Вадима Ерина подготовить документ, на основании которого батареи в квартирах горожан станут холодными уже на этой неделе.

    Про половодье и подтопления Надежда Карпасова сказала следующее:

    – На Саратовском водохранилище уровень воды составляет 31,81, что на полтора метра выше среднемноголетних значений. Назвать его критическим нельзя, поскольку опасности для подтопления ниже расположенных территорий он не представляет.

    Продолживший тему Игорь Ладыка также отметил, что ситуация стандартная (без критических отклонений), добавив, что на Копылово и в Федоровке ведется постоянный мониторинг.

    Пожар на «Фосфоре»

    Впрочем, о нестандартной ситуации первому заместителю мэра также пришлось докладывать. Дело в том, что на территории бывшего «Фосфора» произошло серьезное возгорание фосфоршлама на площади 10 квадратных метров.

    – На месте происшествия работала оперативно-следственная группа УВД Тольятти, – продолжил Ладыка. – Оборудование, которое там нашли – свежее, рабочее. Одна из версий возгорания – возможно, неопределенная группа лиц проводила мероприятия с применением газового резака. Мы сейчас считаем ущерб. Думаю, это предмет для разбирательства спецслужб.

    – У нас ведь уже давно такого сильного возгорания не было. Обычно один-два метра… – сказал Сергей Анташев.

    – В последний раз подобный по силе пожар тушили в сентябре. В основном фиксировались возгорания фосфора, который хранится отдельно в металлических бочках. Поскольку они пересыпаны землей, площадь была небольшой. А в этот раз горела большая емкость во втором цехе.

    – Какая организация использовала площадку?

    – Последним пользователем была компания, занимающаяся приемом и переработкой металла. Известно, что договор с ней расторгнут. Сейчас выясняем, заключались ли какие-то дополнительные соглашения.

    День Победы в онлайн

    Заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова рассказала о программе празднования 75-летия Победы в режиме самоизоляции:

    – Так как военный парад, шествие «Бессмертного полка» и другие массовые акции перенесены на более позднее время, акцент будет сделан на онлайн-формат. В программе учреждений значатся более 60 мероприятий. Театры подготовили видеотрансляции спектаклей: 5-6 мая «Колесо» представит «Варшавскую мелодию», 9 мая МДТ покажет «А зори здесь тихие…», а театр «Дилижанс» вообще даст свой спектакль в прямом эфире (какой именно и когда – чиновница не уточнила, – прим. авт.). Музеи расскажут горожанам о редких архивных документах, а библиотеки планируют громкие чтения, викторины и конкурсы.

    Также Баннова предложила горожанам оформить окна белыми бумажными голубями, символизирующими мир, а также присоединиться к областной акции «Салют Победы». Суть ее в том, что 9 Мая в 22:30 жители губернии одновременно зажгут фонарики на балконах в знак уважения к павшим героям. После этого пройдет минута молчания, а в соцсетях будет показан видеоролик с кадрами самых ярких фейерверков, начиная с мая 1945 года.

    В магазин по пропуску?

    Что касается традиционной пресс-конференции, то вопросов в ней прозвучало мало. Мэр никого не ограничивал, однако журналисты почему-то в этот раз проявили пассивность.

    – Сергей Александрович, в интернете появилась информация о том, что городская администрация предъявила иск к ВАЗу на сумму более 200 миллионов рублей. Что является предметом разбирательств?

    – Пока такой информации нет. Если вы готовы сослаться на источник информации – мы подтвердим или опровергнем. 200 миллионов – тема хорошая. Давайте разберемся.

    – Вопросы от «Вольного города». Какова вероятность введения в Самарской области электронных пропусков для выхода на улицу? Когда губернатор может принять такое решение и от чего оно зависит? Затронет ли это только автомобилистов, или те, кто решит сходить за хлебом, тоже должны будут оформлять такие пропуска?

    – Вероятность велика, если ситуация будет развиваться так же, как сейчас. Не факт, что это введут на территории всей области, однако для Тольятти такая мера может стать реальностью. Мы против, чтобы наш город выделяли в особую группу, но главный санитарный врач именно на Тольятти обращает особое внимание. На кого будут распространяться электронные пропуска? Прежде всего на людей. Зачем их на машины-то вводить? Насчет похода в магазин – вряд ли, если он рядом с домом, однако если гражданин собрался за покупками в другую часть города – то да.

    – Велика вероятность, что День города в этом году не удастся отметить в привычном формате. Альтернативные варианты уже обсуждаются?

    – Пока нет. Сейчас мы реализуем так называемый план «Б» по Дню Победы, а дальше посмотрим. Вообще, именно ко Дню города мы отодвигаем все торжественные мероприятия и открытие важных социальных объектов. Если ситуация не позволит его отпраздновать в привычном формате – тоже придумаем план «Б». Пока же День города остается в силе.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 17 (1298) 30.04.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    полицейские проверяют женщину