Если компьютер или ноутбук стал медленно работать

    Сколько стоит реанимация компьютера в Тольятти

    Если вы обладатель заслуженного компьютера, не торопитесь списывать его в утиль и выкладывать несколько десятков тысяч рублей за новую технику. Дело в том, что с конца нулевых годов ПК не так уж сильно изменились. Достаточно поменять пару комплектующих и утомленный солнцем и жизнью аппарат задышит полной грудью. На прошедшей неделе «ПН» узнал, как прокачать свой запыленный нотубук, чтобы получить быстродействие уровня макбука, и в какую сумму обойдется апгрейд.

    Экономим с умом

    Это уже даже не секрет полишинеля – в последние годы компьютерная техника создается по принципу запланированного устаревания. У ноутбуков, например, часто ломается пластиковое крепление экрана, «умирают» шлейфы, отваливается Wi-Fi. Десктопы засасывают пыль, отчего система медленно умирает от перегрева. «Современные реалии таковы, что срок службы новой техники редко превышает четыре-пять лет. Компьютеры же, купленные до 2012 года, могут выдержать даже ядерный удар, главное – вовремя пылинки сдувать», – рассказывают специалисты по ремонту тольяттинской компании.

    На помощь, спотыкаясь, спешат продавцы-консультанты торговых сетей, которые уверяют, что нужно избавиться от старой техники. По их словам, за 20–25 тыс. рублей можно купить быстрый ноутбук, который поможет решить 99% поставленных пользователем задач.

    Не верьте им! На практике стоимость более-менее современного десктопа с монитором начинается от 35 тыс. рублей, ноутбука – от 40 тыс. А ведь можно здорово сэкономить, реанимировав свою старую технику. Апргрейд обойдется всего в 8–9 тысяч рублей, и в большинстве рабочих сценариев обновленный аппарат не будет уступать новому устройству.

    Повышаем быстродействие

    Ключевые параметры, влияющие на скорость работы системы, – быстродействие жесткого диска и объем оперативной памяти. «Поколение процессора сейчас уже не столь важно, поскольку для выполнения простых задач (например, работы с фотошопом, браузером или видеоредактором) вполне хватит вычислительной мощности даже Intel Core 2 Duo», – говорят специалисты.

    Еще в 2009 году был представлен новый тип жесткого диска – Solid State Drive (SSD), который по результатам тестов превзошел винчестеры по производительности в 100 раз. В отличие от винчестеров, состоящих из нескольких металлических «блинов» с магнитным покрытием, в SSD отсутствуют какие-либо вращающиеся компоненты. Такое решение повышает срок службы SSD до 25 лет (винчестеры работают в среднем 10 лет). SSD обойдется в сумму от 3,5 тыс. рублей, после этого апгрейда оживают совсем, казалось бы, устаревшие машины.

    «Оптимальный вариант для обновления ПК – версия на 128 Гб, поскольку при установке SSD не обязательно выбрасывать старый жесткий диск – в корпусе наверняка найдется место, куда можно его поставить, например демонтировав ненужный DVD-привод. После установки на компьютер Windows 10 система съест около 40 Гб, после чего на SSD останется еще около 80 Гб для офисных и графических пакетов. Правда файл подкачки лучше сразу отключить и не использовать новый диск для работы с пиринговыми сетями, так как SSD при частых циклах записи и перезаписи может выйти из строя», – объясняют мастера по ремонту тольяттинской компании.

    Прокачиваем мозг

    Оперативная память – это мозг компьютера и очень ценный ресурс. От объема памяти зависит, например, скорость работы браузера – сколько вкладок он может одновременно обрабатывать.

    Обычно на старых ПК стоит 2–4 гигабайта «оперативки». Суть апгрейда заключается в покупке дополнительного или большего по объему модуля памяти. Нарастив «оперативку» до 8 Гб (4,5 тыс. рублей), вы избавитесь от каких-либо задержек при открытии приложений и сможете работать с необходимым количеством программ.

    Оригинал статьи опубликован деловой газете «Понедельник» Тольятти

    старый ноутбук