Детский сад в 18 квартале

На минувшей неделе Тольяттинская городская дума рассмотрела исправленную программу развития социальной инфраструктуры города. Несмотря на внесенные по ее рекомендации изменения, в 18-м квартале так и не просматриваются очертания детского сада, который требуется этому многолюдному кварталу.

Напомним, что программа развития социальной инфраструктуры появилась в городе с целью комплексного развития территорий. Точнее для того, чтобы в жилых кварталах появлялись не только дома, но и школы, детские сады, поликлиники и прочие объекты социальной инфраструктуры. Нельзя сказать, что администрация города охотно восприняла те правила игры, которые определяет эта программа, но городская дума продолжает последовательно настаивать на том, что этот документ следует ставить во главу угла городской застройки.

Что же происходит на практике, пока депутаты бьются за место под солнцем для школ и детских садов в новых кварталах? Освоение этих территорий идет так же, как и раньше, учитывая в первую очередь интересы самих застройщиков. В марте этого года «Панорама Тольятти» уже писала о том, что в 18-м квартале имеет место общественный протест против строительства на месте, предназначавшемся для школы, жилого дома СОФЖИ.

Напомним кратко, что землю СОФЖИ купил у ЗАО «Нива», но проект планировки квартала утверждала мэрия Тольятти во главе с Сергеем Андреевым. Таким образом, СОФЖИ занял участок, который не просто планировался под школу. Само строительство школы предполагалось в рамках программы 50-летия АВТОВАЗа. Вместо этого жителям предложили построить учреждение, почти вдвое меньшее по численности мест для учащихся.

После публикаций в СМИ, обсуждения в городской думе и на других политических площадках стала появляться информация о том, что школа всё же будет построена с необходимой численностью мест. Однако буквально на минувшей неделе СОФЖИ снова оказался в эпицентре критики городской власти. И опять по поводу планировочных решений в 18-м квартале. Возмущение депутатов подогревает и активность инициативной группы, которая образовалась на этой территории с целью защиты прав населения на объекты социальной инфраструктуры.

Дело в том, что, как выяснилось со слов руководителя департамента градостроительной деятельности Сергея Арзамасцева, в этом квартале под эгидой СОФЖИ появился такой проект планировки квартала, который исключает возможность строительства там детского сада. А он в этом месте необходим не меньше школы. Справедливости ради отметим, что это сомнительное с социальной точки градостроительное решение является результатом сотворчества СОФЖИ и местной власти. В причинах исчезновения с карты генплана земли под детский сад еще предстоит разбираться.

Пока же ясно только то, что садика нет, а есть некая мифическая возможность расположить детей в группах, откроющихся на первых этажах неких зданий, которых также нет еще даже в проекте. Контроль тех, кто занимается строительством этих жилых домов, по словам Арзамасцева, невозможен. Поэтому и установить сроки, когда в 18-м квартале появятся места в детских садах такого вида, тоже пока не получается. Проектные работы со стороны этих застройщиков ведутся не очень интенсивно.

Депутаты же, в свою очередь, отмечают, что эти группы, если и появятся в реальности, то наверняка будут платными. Разумеется, молодым семьям это не заменит полноценный муниципальный детский сад. Возмущение жителей квартала, которые, кстати, уже выходили на митинг, отстаивая свое право водить детей в учреждения в шаговой доступности, всем понятно. Однако решений по этому поводу пока не прослеживается. Ясно только, что там будет какой-то детский сад когда-то в будущем, если под него выделят помещения какие-то из застройщиков.

И вся эта неопределенность происходит в то время, когда город вплотную занялся устройством комфортной городской среды, в которой даже чтобы поставить лавочки во дворе, требуется согласие его жильцов. Дума не намерена оставлять создавшуюся проблему без внимания. В ближайшее время представителей СОФЖИ должны пригласить на совместное заседание двух профильных думский комиссии, чтобы еще раз обсудить политику застройки на территории Тольятти.

«Панорама Тольятти» также направила запрос в СОФЖИ с просьбой пояснить, как его руководство видит решение проблемы отсутствия дошкольного учреждения в 18-м квартале.

Тем не менее решать проблемы планирования территорий, которые образовались в Тольятти при участии СОФЖИ и бывшего состава мэрии, необходимо, и в скором времени мы узнаем новые детали того, как именно они возникли. И гораздо важнее знать, что теперь можно сделать, чтобы несколько кварталов Автозаводского района не остались на обочине социальной инфраструктуры города.

Комментарии

Сергей Арзамасцев, руководитель департамента градостроительной деятельности:

– На эту тему администрация города неоднократно давала свои пояснения. У нас есть утвержденный проект планировки, разработанный с заинтересованным лицом, – СОФЖИ. Данным проектом размещение дошкольных учреждений предусматривается на первых этажах многоквартирных жилых домов. Земельного участка для размещения дошкольного учреждения генеральным планом не предусмотрено. Какие-либо мероприятия по изъятию земельных участков провести в соответствии с законом невозможно.

Александр Родионов, председатель комиссии по социальной политике ТГД:

– Будем надеяться, что в 2018 году школа в 18-м квартале войдет в перечень объектов, принятых к финансированию. Что касается дошкольных учреждений в этом месте, пока неясно, каким образом там предполагается решать проблему. Не видны сроки, когда будут построены эти дома и будут ли места в этих дошкольных учреждениях выделяться на платной основе. Эту ситуацию нужно учесть в будущем, чтобы мы сами себя не загоняли в тупик. Ведь такая же ситуация и в 17-м квартале. Мы же сами отдали эту землю, ранее зарезервированную под дошкольное учреждение, а сегодня говорим, что земли нет. Мы таким образом вообще лишаем эту территорию социальной инфраструктуры.

Дмитрий Микель, председатель ТГД:

– Сегодня действительно возникают сомнения в реалистичности тех проектов, о которых идет речь. Инициативная группа граждан настаивает на строительстве полноценного учреждения дошкольного образования. Возможно, эта тема требует отдельной проработки, давайте еще раз актуализируем этот вопрос на думской комиссии по муниципальному имуществу. Возможно, и у СОФЖИ уже поменялись планы. Насколько мы понимаем, их возможности и потенциал сократились. Нужно пригласить СОФЖИ и уже более жестко с ними поговорить с участием администрации, учитывая их участие и на других территориях.

Ответ на запрос «Панорамы Тольятти» Нины Шумковой, руководителя отдела общественных коммуникаций СОФЖИ:

В собственности Самарского областного Фонда жилья и ипотеки (далее – СОФЖИ) находится три земельных участка общей площадью 48 959 кв. м, расположенных в городском округе Тольятти, Автозаводском районе, квартале 18: 6148,0 кв. м (кадастровый номер 63:09:0101155:2); 6150,0 кв. м, (63:09:0101155:18) и 36661,0 кв. м (63:09:0000000:830, адрес: улица Полякова).

Земельные участки с кадастровыми номерами 63:09:0101155:2 и 63:09:0101155:18 предоставлены СОФЖИ на основании постановлений мэрии г. о. Тольятти от 26.12.2014 № 4930-П/1 «О предоставлении Самарскому областному Фонду жилья и ипотеки земельного участка бесплатно в собственность для строительства многоквартирных многоэтажных жилых домов с обеспечением машиноместами от 2/3 количества квартир в доме с встроенно-пристроенными помещениями делового, культурного и обслуживающего назначения, расположенного по адресу: Самарская область, г. Тольятти, Автозаводский район, квартал 18». Указанные земельные участки принадлежат СОФЖИ на основании свидетельств о государственной регистрации права от 29.01.2015 (серия 63-АН, № 305000) и от 29.01.2015 (серия 63-АН № 131094) соответственно.

Земельный участок площадью 36 661 кв. м, имеющий кадастровый номер 63:09:0000000:830, приобретен СОФЖИ в соответствии с договором купли-продажи земельного участка от 11.04.2014. Указанный земельный участок принадлежит СОФЖИ на основании свидетельства о государственной регистрации права от 04.08.2014 (серия 63-АН, № 254264).
На территории в границах улиц Полякова, 70 лет Октября, Автостроителей и Южного шоссе Автозаводского района (18-й квартал) г. о. Тольятти по заказу СОФЖИ ГУП Самарской области «ТерНИИгражданпроект» был подготовлен проект планировки территории (ППТ) и проект межевания территории (ПМТ). Оба документа утверждены постановлением мэрии городского округа Тольятти от 06.08.2015 № 2553-П/1.

На данный момент по проекту «18 квартал» разработаны ППТ и ПМТ, оба документа утверждены в мэрии г. о. Тольятти. Разработан проект, по которому на участке, расположенном по адресу: г. Тольятти, Автозаводской район, 18 квартал, ул. Полякова предполагается строительство трехсекционного переменной этажности (от 13 до 21) жилого дома со встроенно–пристроенными помещениями общей площадью 26 740 кв. м, количество квартир – 339. В секции 2 планируется размещение офисных помещений, в секции 3 предусмотрено помещение под дошкольную образовательную организацию. Проектом предусмотрено благоустройство прилегающей территории.

Однако анализ ситуации на рынке недвижимости г. о. Тольятти демонстрирует преждевременность выхода на рынок с данным проектом. В производственном плане СОФЖИ на 2018 год выход на строительную площадку на данной территории не предусмотрен.

группа в без детей игрушки лежат

фото: www.росяма.рф

Ирина Смирнова, Газета «Панорама Тольятти» от 27 ноября 2017 года

фото: из открытых источников