Если говорить коротко – мы вымираем

    старый заброшенный дом

    На днях прочитал прискорбную новость: наш Приволжский федеральный округ стал лидером России по убыли населения.

    Если говорить коротко – мы вымираем. Произошло то, о чём я предупреждал три года назад. О чём писал в СМИ, говорил в стенах думы, выступал на митингах.

    На 1 января 2020 года и в среднем за 2019 год наибольшая убыль населения была отмечена в трёх федеральных округах – Приволжском (110,8 тыс. человек), Сибирском (54,2 тыс.) и Дальневосточном (21,3 тыс.).

    Как видите, мы – «впереди планеты всей». Как водится, эту чудовищную статистику тут же прокомментировал во всех СМИ профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников. «Из регионов в центр уезжают в первую очередь люди в репродуктивном возрасте. Миграционный отток приводит к старению населения, а следовательно, к высокому показателю смертности и низкому – рождаемости», – приводят СМИ слова Синельникова.

    Власть пытается объяснить, почему мы вымираем. И делает это словами учёных. Ну, мол, это объективный процесс. Только вот есть один нюанс! Если посмотреть официальную статистику, то вымирает вся Россия. Уже два года подряд у нас в стране официальная убыль населения. ВО ВСЕЙ СТРАНЕ.

    Если бы у нас в области убывало, а в другом месте прибывало, то повсеместной убыли не было бы. А так – вымираем. Поэтому отток студентов в Москву и Питер здесь ни при чём.

    Вообще, как только выяснилось, что мы вымираем, чиновники и общественники на зарплате старательно и бодро начали перечислять разнообразные причины, по которым вымирает ПФО, по которым вымирает конкретно наша Самарская область. Тут тебе и рождаемость в 90-е, и миграция в Москву. Я считаю, что это всё – чушь и очковтирательство!

    Самая главная причина, по которой вымирает Самарская область – это неуверенность простых людей в завтрашнем дне. Люди не верят, что смогут вырастить двух и более детей. Рожают одного ребёнка на семью – для удовлетворения родительского инстинкта и «чтобы родственники отстали». А вот двух-трёх – уже боятся. Потому что не верят.

    Нужны доказательства? Пожалуйста! Вторая мировая война выкосила десятки миллионов жителей СССР. На декабрь 1945 года в СССР было 172 миллиона человек. Но уже через 5 лет – на 7 миллионов больше. 179 миллионов человек. Затем уже через год – плюс три миллиона – 182 миллиона человек! Через 25 лет после войны – 241 миллион человек! За 25 лет прирост составил 70 миллионов человек. Граждане СССР верили власти, верили в своё будущее. И рожали, растили, воспитывали.

    Посмотрим на современную Россию. Что за 25 лет капитализма мы получили? Начиная с 1996 по 2009 – омерзительный по цинизму геноцид населения России. Затем – «кладбищенская стабильность».

    С 2010 года происходит ничтожный по советским меркам прирост – 4 миллиона за 10 лет. При этом лично я считаю, что никакого реального прироста коренного населения России не было, потому что и быть не могло. 4 миллиона – это результаты чудовищной миграции к нам жителей бывших союзных республик. Которая началась в 1993 году и не прекращалась ни на год. Так, по данным Федеральной миграционной службы, в 2007 году иммиграция покрыла 71% естественной убыли населения РФ. Что это означает? Что на самом деле мы вымирали и вымираем гораздо более страшными темпами.

    Но 4 миллиона – это результаты не только миграции, но и приписок. Я езжу по стране, вижу своими глазами. Да что по стране! Достаточно проехать на машине через 23 области. На карте деревня есть, а в реальности – нет. Стоят 56 домов. Заколоченные. Какая это деревня? Я уверен – десятки миллионов жителей нашей страны существуют только на бумаге…

    Подведу итог. В СССР за 25 лет прибыль населения – 70 миллионов. В России за 25 лет – убыль на 2 миллиона. Поэтому не надо нам баек про переезд студентов в Москву. Мы всё поняли уже.

    Алексей Краснов, депутат Самарской Губернской Думы
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 3 (540) 6 февраля 2020 г.
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

    старый заброшенный дом