«Если детей с такими показаниями не оперировать, они могут остаться глубокими инвалидами»

В это утро заведующий хирургическим урологическим отделением Тольяттинской детской городской больницы № 1 Валерий Шакиров уже прооперировал двух своих маленьких пациентов.

Четырехмесячному малышу удаляли свищ, мальчику постарше оперировали врожденный порок половых органов. Обе операции плановые. Но хирургам этой больницы приходится выполнять и экстренные, порой очень сложные операции, спасая детей, попавших в дорожно-транспортные аварии, упавших с высоты, стоящих на пороге жизни и смерти.

На Лесную

Как рассказала журналистам главный врач Светлана Юрьевна Гаршина, для этого в детской больнице на Лесной есть все: необходимое оборудование, огромный опыт врачей, структура лечебного учреждения, выстроенная таким образом, что в ней работают отделения и врачи самых разных профилей — от нейрохирургии до травмы. В больнице есть неврологическое, педиатрические, пульмонологическое, рентгенологическое, физиотерапевтическое, травматолого-ортопедическое отделения, которые борются за здоровье не только тольяттинских детей. На Лесную нередко везут малышей из разных городов Поволжья и Ставропольского района. Везут, часто ориентируясь в том числе и на имена опытных талантливых хирургов, о которых родители малышей слышали от друзей и знакомых: они выполняют такие уникальные урологические операции, которых не делают даже в Самаре. И имя доктора Валерия Шакирова — одно из таких уважаемых имен.

Здоровье на вырост

«Реконструктивная хирургия у детей — это, как правило, очень сложные операции. Операции на почках, мочеточниках, на наружных половых органах; операции при всех возможных искривлениях и деформациях. Если детей с такими показаниями не оперировать, они могут остаться глубокими инвалидами, — рассказывает Валерий Вильямович. — Конечно, детская хирургия требует не только тончайших инструментов, поскольку ткани у ребенка тонкие и нежные. Есть трудоемкие операции, которые выполняются в несколько этапов. Ребенок — это растущий организм, и хирург должен прооперировать его так, чтобы подросший ребенок чувствовал себя хорошо. Это очень важно».

Доктор показывает нам тончайшие инструменты, которые хирург использует в работе с маленькими, порой очень маленькими детьми. А я смотрю на руки врача, который спустя десятилетия все с тем же человеческим трепетом и нежностью встает за операционный стол и ведет этих крох к здоровью.

300 операций в год

Шакиров выполняет около трехсот операций в год. Иногда эта цифра выходит за пределы трех сотен. Простой арифметический подсчет может показать, каков бесценный хирургический опыт человека, за плечами которого тридцать лет службы у операционного стола. И все-таки этот доктор продолжает учиться у своих европейских коллег: «В последние годы в Москве регулярно проходят мастер-классы, на которые приглашают ведущих специалистов со всего мира. В частности, на них делятся своим опытом и уникальные специалисты по хирургии и урологии. Там мы и познакомились с ведущим, может быть, лучшим хирургом в мире в области реконструктивной хирургии Радошем Джиновичем. Это известный европейский урогенитальный хирург, председатель сектора урогенитальной реконструктивной хирургии Европейской ассоциации урологов, талантливый врач. Когда я впервые попал в Белград лет пять тому назад, Радош позволил мне не только смотреть, но и участвовать в его операциях, изучать его опыт. С тех пор практически в каждый свой отпуск я еду в клинику к Джиновичу и трачу часть своего отдыха на то, чтобы учиться. Ну а потом те лучшие технологии, которые есть сегодня в мире, мы применяем у себя здесь, в Тольятти. Отсюда и результаты. А они у нас, без ложной скромности, — на уровне ведущих московских и европейских клиник».

Наталья Харитонова, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

заведующий хирургическим урологическим отделением детской больницы №1

фото: «Площадь Свободы»