Если бы жителя Тольятти спросили, как у него прошел 2018 год

    Если бы рядового жителя Тольятти спросили, как у него прошел минувший год, не каждый нашел хотя бы несколько отличий от последних лет. Нам тоже пришлось как следует покопаться в своих архивах, чтобы вспомнить отличительные черты 2018 года. Их оказалось больше, чем можно было бы подумать. И настроение, которое они вызывают, можно назвать «умеренно оптимистичным».

    Отдохнули на славу

    В начале года в общественно-политической среде многие говорили про предстоящий мундиаль, но никто толком не понимал, что конкретно это изменит хотя бы для города в целом. Действительно, для обывателя это событие не стало чем-то кардинально меняющим его жизнь. Другое дело — местный туризм. Для этой сферы и всех, кто к ней причастен, эффект от мундиаля принес и статистические, и материальные смыслы.

    Как минимум на новый уровень вышли и сервис, и инфраструктура аэропорта Курумоч. Его внутреннее обустройство без всякой натяжки стало более удобным и современным. К тому же появились новые направления, например, перелеты в Китай. Внимание, которое получил регион в процессе подготовки и проведения чемпионата, эксперты туристической отрасли называют отложенным эффектом, и статистика в этом вопросе обнадеживает.

    В денежном выражении Самарская область заработала на мундиале около 73 млрд руб., или 6% от годового ВРП (внутреннего регионального продукта). Количество туристов, посетивших регион в 2017-м, составляло 742 тысячи человек, а за время чемпионата к нам приехало сразу 500 тысяч, и из них только 104 тысячи были иностранцами. То есть имеется шанс, что россияне оценили преимущества туризма в нашем регионе и могут вернуться, чтобы пристраститься к прелестям Самарской Луки и отдыху на ее просторах.

    девушка с мексиканцами

    Праздничный акцент

    Проекты внутригородского благоустройства, которые продолжались и состоялись в этом году, вызывают разнообразную реакцию, но чего у них точно не отнять, так это долговечности. В этом году началось строительство физкультурно-оздоровительного центра на Певческом поле. Проекты программы празднования 50-летия АВТОВАЗа медленно, но верно реализуются. Проектируется строительство «Немов-центра», новых школ и других запланированных объектов.

    В список того, что по итогам этого года останется с нами на века, уже смело можно внести развязку на М5, которая не так уж сильно напрягла горожан и сейчас подходит к своей завершающей стадии строительства. Во второй половине года стало известно, что и долгожданному мосту через Волгу в районе Климовки всё же быть. Не все экологи этому рады. Однако проект одобрен на федеральном уровне, и говорить о нем в этом году стали без иронии.

    Осенью на Центральной площади открыли Аллею Славы, попутно благоустроив часть территории вокруг нее. Весь ансамбль этой площади выглядит сырым, и некоторые местные архитекторы склонны оценивать его нелицеприятно, но радует хотя бы то, что на нем перестали появляться объекты типа супермаркетов. Кстати, и территория рядом с ДКИТ в этом году так и осталась неприкосновенной.

    Тольяттинцы не могли не заметить и того, что впервые за долгие годы администрация попыталась украсить город к Новому году, призвав к этому в том числе и бизнес. Это вызвало заметный энтузиазм у любителей праздничной атрибутики. Правда, им приходится нарушать ПДД, чтобы запечатлеть фигуры, установленные на кольцах города. Однако нельзя не отметить, что украшения людям нравятся.

    металлическая иллюминационная композиция вечером на Центральной площади

    Спорные моменты

    В отношениях с влиятельными коммерческими структурами администрация города в этом году также не скучала. Главе города Сергею Анташеву и его команде удалось разрешить конфликт вокруг очистки местных водоприемников на улицах Лесной и Баныкина. После продолжительных судебных споров обязательства муниципалитета по уплате десятков миллионов рублей за эти по факту не оказанные услуги были аннулированы.

    Другая проблема, касающаяся тольяттинских кладбищ, к концу года сдвинулась с мертвой точки. Судебный спор между ЗАО «Нива» и администрацией закончился, и в будущем участок под тольяттинским кладбищем перейдет в собственность муниципалитета, хотя и не безвозмездно, а за 85 миллионов рублей. Тем не менее многим горожанам это известие принесло облегчение.

    Иначе заканчивается год в том, что касается проблем отопления Центрального и Комсомольского районов. Фракция коммунистов в городской думе, отстаивая сохранность выбранного для прокладки теплотрассы леса между этими районами, спровоцировала конфликт между администрацией и энергетиками. После этого «Т Плюс» заняла позицию «ничего личного» и публично отказалась от реализации проекта.

    Насчет исхода этого конфликта наблюдатели выдают противоречивые прогнозы. Для населения это может быть чревато ростом тарифов на тепло. Хотя, возможно, всё обойдется — и для леса, и для многих семейных кошельков. Вопросом лично занимается губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. И, как минимум, вопрос вышел с уровня «местного междусобойчика» на уровень областной экспертизы.

    высоковольтная линия в лесу тольятти

    Политический вызов

    Нельзя не вспомнить и случившееся на минувших выборах в городскую думу. Их результаты стали настолько ошеломляющими, что затмили собой другие политические события года. Впервые за 18 лет протестное голосование позволило оппозиционным или псевдооппозиционным, кому как нравится, партиям лишить «Единую Россию» однозначного кворума.

    И теперь местный представительный орган неустанно снабжает СМИ информповодами, а вот бизнесу от этого становится трудно. Коммунисты с первозданным рвением принялись перетряхивать систему отношений и порядок, которые складывались годами. И пока мало кто понимает, к чему приведет этот настрой. На конец года стало ясно одно: размах протеста КПРФ против действительности достает и федеральные структуры типа «Ренова» (учредитель — «ТПлюс»). И на проверки муниципальных структур коммунисты тоже сил не жалеют.

    Пока в СМИ обсуждали эти новые реалии, как-то скрылось из виду назначение бывшего президента АВТОВАЗа Игоря Комарова на пост полномочного представителя президента РФ в ПФО. Между тем региональных политиков это назначение заметно воодушевило, и как отметил Азаров, перспективы эффективного участия региона в нацпроектах стали просматриваться лучше.

    Так же между строк прозвучали и новости об окончательном переходе акций АВТОВАЗа в руки французов. Если бы не арест главы Renault Карлоса Гона, горожане могли бы и не обратить на это внимания. Всё потому, что чем дальше, тем меньше заметно влияние завода на то, что происходит в городе. Кстати, впервые в этом году АВТОВАЗ утратил титул главного благотворителя на ежегодном городском конкурсе. Хотя, также в этом году, завод впервые за долгое время наработал прибыль — 5 млрд руб.

    рабочие на конвейере автоваза шасси
    Сухая статистика

    Для того чтобы убедиться, что положительные сдвиги в окружающей нас среде не вымысел, обратимся к статистике. В ноябре в городской думе прозвучали итоги социально-экономического развития (СЭР) Тольятти за 2018 год и прогноз на 2019-й. Если верить представленным цифрам, городская экономика медленно, но верно растет (см. иллюстрации). Как мы и писали в прошлом году, ссылаясь на информацию экономистов администрации города, рост 2018 года не стал бурным и на благосостоянии отдельно взятых тольяттинцев отразился слабо, но и очередного падения не произошло.

    Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций городского округа Тольятти, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, по итогам 1-го полугодия 2018-го увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2017-го на 14,4% (в реальном исчислении — на 12,3%) и составила 36 305 рублей.

    Демографические показатели пока омрачают. В первом полугодии 2018-го в Тольятти родилось на 384 человека меньше, чем в тот же период 2017-го, что связывают с уменьшением числа женщин репродуктивного возраста. Эксперты отмечают также, что на предприятиях города продолжается сокращение штатов, но в этом году оно в 1,5 раза меньше. Миграционный отток населения в 2018-м составит 2,3 тысячи человек, что больше, чем в 2017-м (1 тысяча человек).

    Однако капитал из Тольятти не уходит, а продолжает развивать действующие промплощадки: «КуйбышевАзота», «СИБУР Тольятти», «Тольяттиазота» и т. д. Новый инвестиционный проект города, ТОСЭР, также не остался без внимания крупного бизнеса. В денежном выражении заинтересованность инвесторов Тольятти выглядит следующим образом. По данным отчета об итогах СЭР за 2018-й в первом полугодии (впервые с 2016-го) отмечается рост инвестиций в основной капитал. На развитие экономики и социальной сферы организациями городского округа Тольятти, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, направлено 11 344,8 млн рублей инвестиций в основной капитал, что больше, чем в первом полугодии 2017-го, на 10,7% в действующих ценах.

    Жигулевская долина вид сверху

    Что будет дальше?

    По оценкам специалистов горадминистрации, в экономике города идут «активные восстановительные процессы». Потребительский спрос растет, экономика адаптируется к имеющимся процессам и рискам. Правда, не все наблюдатели согласны с такой оценкой происходящего. Так, например, во время рассмотрения отчета в городской думе часть депутатов пристрастно интересовались точностью расчетов по данным о зарплате и цифрами реальной скрытой безработицы.

    Тем не менее есть прогноз СЭР на следующий год и период до 2021 года, и он также оформлен в умеренно оптимистичных тонах. Сразу процитируем самую насущную мысль муниципальных аналитиков: «С учетом ожидаемых темпов развития экономики среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в прогнозном периоде будет расти».

    И чтобы мы не обрадовались раньше времени, эксперты подчеркивают, что расти наши зарплаты будут не слишком заметно, так как основной рост пришелся на 2018 год из-за выполнения майских указов президента в бюджетной сфере и повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума. То есть, положа руку на сердце, можно утверждать, что на самом деле зарплату в городе, скорее всего, просто сохранят на существующем уровне.

    Если экономика города будет развиваться по целевому сценарию, а это самый благоприятный из трех представленных вариантов, то в следующем году отток трудоспособного населения сократится приблизительно до 500 человек. Источники «Панорамы Тольятти» не исключают, что и уехавшие в прошлые годы тольяттинцы могут вернуться, так как в разрезе средней зарплаты в России наш город не выглядит таким уж неблагополучным.

    Мечты экс-губернатора области Николая Меркушкина об ударных темпах ввода нового жилья, кажется, канули в лету. Даже в конце прогнозного периода количество новых жилых метров в городе скорее всего останется на уровне 2018 года — 127 тыс. кв. м. Основные причины — отсутствие спроса на жилье и высокий уровень тарифов на подключение к ресурсам для строителей.

    Потреблять активнее товары массового спроса мы тоже не станем. Как пишут аналитики, рост оборотов розничной торговли в основных сценариях возможен за счет «сокращения разрыва в уровнях сбережений и потребления, то есть если люди перестанут складывать свои деньги на черный день и начнут их тратить по принципу отложенного спроса. И только в целевом варианте, то есть не без сверхусилий, к 2021 году оборот розничной торговли может увеличиться на 8,7%.

    Развитие промышленности тем не менее продолжится. Наблюдается увеличение объемов производства и инвестиций в основной капитал. Однако к 2021-му общий объем этого показателя покажет рост на целых 33,6% по сравнению с уходящим годом. Это говорит о том, что люди, задействованные в индустрии города, могут никуда не уезжать, если их будут устраивать такой уровень жизни и прогнозируемый темп развития.

    Ирина Смирнова, газета «Панорама Тольятти» от 24.12.2018

    вид на зимний Тольятти сверху