Если бы к вам на улице подошел человек и просто дал 20000 рублей

    переходя улицу две женщины

    На этой неделе Дмитрий Азаров официально отменил режим самоизоляции, длившийся на территории Самарской области почти три месяца.

    Бурной радости это решение не вызвало, поскольку, во-первых, оно достаточно предсказуемое (с учетом военного парада и голосования по поправкам в Конституцию), а во-вторых, большинство жителей губернии уже давно игнорируют самоизоляцию и вернулись к привычному образу жизни.

    Откровенно говоря, сама по себе отмена режима мало что меняет: все предприятия и магазины давно работают, автобусы (в том числе и дачные) ездят по обычному графику, а людей на улицах столько, что стыдно даже заикаться о какой-то самоизоляции. Тем не менее, официальное решение позволяет говорить о расширении списка смягчений. К примеру, отменяется въездной контроль на железнодорожных вокзалах и в аэропорту, а с сегодняшнего дня разрешается работа летних веранд в кафе и ресторанах.

    Некоторые заведения обещают устроить посетителям настоящий праздник по этому поводу, а власти напоминают рестораторам о необходимости обеспечить посетителям соблюдение социальной дистанции, периодически обрабатывать помещение и оборудование дезрастворами. Возможно, появятся бесконтактные меню, когда заказ можно сделать с мобильного устройства.

    – Планируем, что с 3 июля в полную силу начнут работать загородные базы отдыха, – написал Дмитрий Азаров на своей странице в одной из соцсетей. – Но, несмотря на смягчения, расслабляться рано. Требования носить маски и соблюдать соцдистанцию в общественных местах остаются в обязательном порядке. Пожилых людей и жителей с хроническими заболеваниями настоятельно прошу поберечься и соблюдать требования самоизоляции. Предвосхищаю ваш вопрос и отвечаю – дезинфекцию общественных пространств непременно продолжим.

    Что касается количества инфицированных коронавирусом в Тольятти, то по состоянию на среду оно составляет 1081, с учетом уже выздоровевших. На момент сдачи номера вчерашние данные до конца были не обработаны, однако можем сказать, что по региону в четверг заболели 55 человек. Вообще, прирост за последнее время сильно снизился, что позволяет говорить о стабильной эпидемиологической ситуации. На областном оперативном штабе было также заявлено, что отмечается снижение числа заболевших ОРВИ и госпитализаций с этим диагнозом. Число внебольничных пневмоний, в связи с улучшением диагностики с использованием компьютерной томографии, остается стабильно высоким, однако требующих госпитализации меньше. Глава регионального министерства здравоохранения Сергей Вдовенко отметил, что снижается количество тяжелых больных, а также пациентов, которым требуется искусственная вентиляция легких. Ведомство начинает планировать выход медучреждений в обычный режим работы.

    О позитивных изменениях на днях заявил и главврач 5-й горбольницы Николай Ренц:

    – По числу госпитализаций в учреждения, перепрофилированные для лечения COVID-19, есть тенденция к снижению. Количество пациентов с легкими и бессимптомными формами течения заболевания растет. Лечение на дому под наблюдением медицинских работников поликлиник сегодня проходит 771 житель губернии, а это 38,6 процента всех пациентов с подтвержденным диагнозом.

    Ренц добавил, что на следующей неделе начнутся исследования на наличие у людей антител к коронавирусной инфекции. Это дополнительный метод, который позволит более точно и быстро делать выводы, вызвана пневмония коронавирусом или нет.

    Что касается вызванного коронавирусом кризиса, то на этой неделе тольяттинцы вновь его ощутили, отметив очередной скачок цен на бензин и нефть. Многих тенденция сильно беспокоит, как и бездействие правительства в этом плане. Зато президент Владимир Путин в своем очередном выступлении пообещал выплатить еще по 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до 16 лет. Естественно, это вызвало всплеск позитива в соцсетях (некоторые еще первую выплату не получили, а тут сумма вдруг удвоилась), а кое-кто уже размечтался, что до 1 сентября, может быть, еще один подарок президент сделает – все-таки Бог троицу любит… Вот какой комментарий мы прочитали вчера утром в одной из тольяттинских соцсетей:

    – Хочу сказать спасибо Путину за деньги на детей. Конечно, многие начнут писать, что этого мало и так далее, но вы подумайте: если бы к вам на улице подошел человек и просто дал 20000 рублей (а кому-то и больше) – да вы бы от счастья прыгали, а тут еще некоторые ноют… Я тоже, как и многие, с чем-то не согласен в плане политики, но за это спасибо от всей души!

    Федор Жуков, «Вольный город Тольятти», №25 (1305) 26.06.20