Если болезнь не диагностировать и не лечить, то это может привести к необратимой слепоте ребенка

    осмотр ребенка

    У малышей , рождённых с низкой массой тела, может развиваться такое заболевание как ретинопатия недоношенных. Если болезнь не диагностировать и не лечить, то это может привести к стойкой и необратимой слепоте.

    С целью совершенствования оказания офтальмологической помощи детям в 2011 году на базе детского отделения Самарской областной клинической офтальмологической больнице им. Т.И.Ерошевского был создан консультативно-диагностический кабинет для выявления и динамического наблюдения детей с ретинопатией недоношенных. Кабинет оснащен ретинальной педиатрической камерой — современным диагностическим оборудованием, которое позволяет диагностировать заболевание на ранней стадии.

    Врачи-офтальмологи областной больницы постоянно осуществляют консультативные выезды в перинатальные центры Самары и Тольятти, где проводят осмотр недоношенных детей, и при необходимости выполняют лазерные коагуляции сетчатки маленьким пациентам с пороговой стадией ретинопатии недоношенных.
    В 2020 году оказали помощь 196 маленьким пациентам с таким диагнозом.

    Помогают врачи и маленькому Богдану. Он родился раньше срока, на 28 неделе и весил всего 1 кг 140 граммов.

    «Маленькому пациенту была выполнена лазеркоагуляция сетчатки обоих глаз, которая полностью остановила заболевание и не допустила дальнейшего прогрессирования патологического процесса», — рассказала Виктория Потемкина, врач-офтальмолог.

    Сейчас Богдану 11 месяцев и он продолжает наблюдаться у врачей. У ребенка на обоих глазах имеется предметное зрение и гиперметропическая рефракция, такой вид рефракции является возрастной нормой и благоприятной для дальнейшего развития зрительных функций.

    «Мы только выписались из стационара, и врач мне сообщил, что нам необходима срочная операция, — поделилась мама малыша Ольга. — Наш врач Виктория Евгеньевна все объяснила, успокоила и морально поддержала. Операция прошла достаточно быстро и очень хорошо. Мне очень нравится, что врач проводит осмотр и делает операции, а потом он же продолжает наблюдение».

    Кабинет наблюдения детей с ретинопатией недоношенных детского отделения ГБУЗ «СОКОБ им. Т.И.Ерошевского» находится по адресу: г. Самара, ул. Ново-Садовая, 158. Телефон регистратуры: 8 (846) 323 00 64

    Министерство здравоохранения Самарской области