Еще одна памятная лужа уходит в прошлое

    В этом году в рамках капитального ремонта проезжей части улицы Ленина в Центральном районе ливневая канализация не только будет очищена и промыта, но и будет построен новый участок.

    Все жители знают, что каждый год в городе капитально ремонтируются большие участки проезжей части во всех районах города. Но, помимо смены дорожного покрытия, ведутся также сопутствующие работы, в том числе по обеспечению отвода ливневых стоков с проезжей части. Но в этом году, наверное, впервые за долгие годы, в рамках капитального ремонта проезжей части улицы Ленина в Центральном районе ливневая канализация не только будет очищена и промыта, но и будет построен новый ее участок в том месте, где ее раньше не было. Причиной такого шага в развитии инфраструктурной сети города послужила известная большинству жителей, особенно Центрального района, лужа, которая на протяжении многих лет появлялась после обильных осадков на участке пересечения улиц Ленина и Льва Толстого. Это место подтопления известно всем водителям города и жителям, проживающим в непосредственной близости. Здесь неоднократно глохли и выходили из строя машины из-за высокого уровня воды на проезжей части.

    Многие водители, зная эту проблему во время появления в этом месте лужи, предпочитали и вовсе изменять маршрут своего движения. Пешеходы вынуждены были переходить дорогу вне пешеходного перехода, который также попадал в зону подтопления.

    Ликвидация данной проблемы в рамках ремонта дорожного полотна по улице Ленина была поручена администрацией города новой команде управленцев АО «ПО КХ». Для справки: АО «ПО КХ г. Тольятти» – это акционерное общество, где единственным акционером является администрация городского округа Тольятти.

    За счет собственных средств

    Для решения проблемы подтопления АО «ПО КХ» реализует в настоящее время проект по прокладке двух километров ливневой канализации с установкой ливневой насосной станции – ЛНС, которая позволит перекачивать в автоматическом режиме излишки воды в центральную сеть ливневых стоков. При этом, ломая сложившиеся традиции, АО «ПО КХ» осуществляет работы не на бюджетные средства, а на средства, полученные в результате хозяйственной деятельности общества. Сам проект по ликвидации места подтопления состоит из нескольких этапов, результатами которых станут появление ливневой насосной станции, двухкилометровой магистрали с лотком для приема сточных вод. Окончание работ по строительству нового участка ливневой канализации совпадает со сроками завершения ремонта дорожного полотна улицы Ленина. Еще одна памятная лужа уходит в прошлое, а коллектив АО «ПО КХ» уже готовит решение по ликвидации следующей знаменитой лужи – на перекрестке улиц Карбышева и Комсомольской, и что важно, снова без привлечения средств из городского бюджета.

    Будем надеяться, что теперь администрация города получила действительно хороший инструмент в виде предприятия, не только обслуживающего ливневую канализацию в Центральном, Комсомольском районах и поселке Федоровке, но организацию, способную собственными силами развивать и улучшать инженерную сеть городских ливневых стоков.

    Иван Дмитриев, газета «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    затопленная водой улица Ленина