Еще немного – и началась бы эвакуация населения


    Вечером 17 июля 2020 года на площадке бывшего предприятия «Фосфор» произошел крупнейший за последние годы пожар, начавшийся с заурядного происшествия: в бывшем цехе загорелась бочка с фосфоршламом.

    Казалось бы, банальная ситуация: бочку можно было просто засыпать песком, как это обычно делается, и огонь бы погас. Однако по непонятным причинам пламя стало быстро распространяться, охватив более 200 кв. метров, что повлекло многочасовую битву со стихией с частичным задымлением Центрального района и эвакуацией персонала предприятий, находившегося на промышленной площадке. Кроме того, по данным источников «Площадь СВОБОДЫ», рассматривалась возможность эвакуации жителей с ближайших дач и улицы Новопромышленной.

    Насыпали 560 тонн песка

    Как рассказали «Площади СВОБОДЫ» в МЧС, пожар по адресу: ул. Новозаводская, 2а, начался в 17.15. Буквально через пять минут прибывшие к месту огнеборцы обнаружили, что в заброшенном цехе № 1 горит фосфоршлам (отходы производства фосфора). При этом скорость распространения пламени увеличивалась в геометрической прогрессии.

    пожарный и трактор засыпают огонь песком

    фото: Андрей Дербенев

    Если к моменту прибытия бойцов МЧС огнем были охвачены 10 кв. метров помещения, то уже через полчаса полыхали 100 квадратов! К месту были направлены дополнительные силы МЧС, но площадь горения продолжала расти, в итоге достигнув 225 кв. метров. Пожару был присвоен повышенный ранг сложности. Всего в борьбе со огнем участвовали 138 человек, 42 единицы техники, в том числе предоставленной крупными предприятиями города. Для участников пожаротушения предоставлялся бойлер с питьевой водой.

    пожарный засыпает огонь

    Открытое горение удалось ликвидировать только на рассвете, в 4.25; полную ликвидацию пожара объявили в 6.32. Предварительная причина случившегося – самовозгорание. На момент загорания на площадке бывшего химического гиганта находились работники предприятий, располагающихся там на сегодняшний день. Все они были эвакуированы. Погибших и пострадавших нет.

    На этом власти не успокоились. 18 июля днем была продолжена отгрузка и отсыпка песка на емкости с фосфоршламом, представлявшие потенциальную угрозу повторения загорания. Всего на ликвидации пожара было использовано свыше 560 тонн песка! В придачу на территории бывшего «Фосфора» был выставлен пост наблюдения за ситуацией.

    Неуловимый Джо

    Почему фосфоршлам вообще горит, притом достаточно регулярно – по 20-30 раз в год? Неужели его нельзя засыпать так, чтобы возгорания прекратились раз и навсегда? Этот вопрос корреспондент «Площади СВОБОДЫ» задал первому заместителю главы Тольятти Игорю Ладыке.

    пожар на ОАО "Фософор" 17-07-2020

    фото: Андрей Дербенев

    – Достаточно длительное время этот фосфоршлам находится в металлических емкостях, – объяснил Игорь Николаевич. – Металл, находящийся под воздействием фосфора, то есть агрессивной среды, подвержен коррозии. Поэтому бочки и другие емкости коррозируют, появляются микротрещины, трещины, вещество выходит и происходит возгорание. Фосфор при температурах под 50 градусов имеет свойство самовоспламеняться. Кроме того, есть ряд фактов, по которым администрация Тольятти обращалась в УМВД города, и я знаю, что мероприятия проводятся. Это факты физического вскрытия данных емкостей. В емкостях много металла – соответственно, кто-то их режет. Более предметно пояснять не буду, дабы не вмешиваться в производство оперативных мероприятий. Но есть в том числе и человеческий фактор. Люди режут емкости, которые падают, опрокидываются, вещество высыпается, песок разбрасывают, поэтому происходят возгорания. Что касается угрозы для здоровья человека, то продукты горения при взаимодействии с водой и воздухом образуют фосфорную кислоту, которая при высоких концентрациях, конечно, оказывает негативное воздействие на органы дыхания человека.

    Здесь стоит отметить, что вся территория площадки бывшего завода огорожена по периметру, работают три КПП и действует пропускной режим, так что посторонние люди туда попасть не могут. Это значит, что распилом металла и разрыванием песка занимаются сотрудники компаний, которые ведут свою деятельность на территории бывшего «Фосфора». Но этих нехороших людей не могут поймать за руку.

    пожарный засыпает песокм огонь на Фосфоре

    фото: Андрей Дербенев

    – Этим занимается неуловимый Джо, – предположил в беседе с «Площадью СВОБОДЫ» небезызвестный в Тольятти и Самарской области эколог и общественник Сергей Симак. – Анекдот помните про неуловимого Джо? Его никто не ловит, поэтому он неуловим. Отходы бесхозные, собственник непонятно кто. На баланс муниципалитета они не переданы. Поэтому никто не ловит, никто не охраняет. Лежат себе и лежат. Для того чтобы взять ситуацию на контроль, необходимы достаточно приличные деньги. Это порядка 500-600 млн рублей, по оценкам, сделанным несколько лет назад. Сейчас, я думаю, эта сумма больше. Разумеется, у города и области таких свободных денег нет, а федеральный центр пока не готов включаться в решение этой проблемы.

    Глава Тольятти Сергей Анташев, который лично выезжал на пожар, поблагодарил за старания ряд ликвидаторов ЧП, непосредственно контактировавших с огнем, а кроме того, отметил, что «любое геройство одних – это результат раздолбайства других». Глава города распорядился разобраться в причинах пожара и разработать мероприятия для недопущения подобных инцидентов.

    «Определитесь с собственниками, с ущербом, который нанесен, и уже пора предъявлять этот ущерб конкретным виновникам, – сообщил Сергей Александрович. – Прошу профильные департаменты подключиться к решению этих задач».

    Позже в администрации Тольятти пояснили, что бывший цех № 1 бывшего ОАО «Фосфор» принадлежал ООО «Ависта». В настоящее время, предположительно, данный объект передается другому юридическому лицу.

    трактор засыпает песком огонь

    фото: Андрей Дербенев

    Дышите, это не критично

    Перейдем к вопросу о том, как чувствовали себя жители Тольятти и чем они дышали. Ветер был слабым, вечером он был западным, ночью сменился на северный. Соответственно, многие жители Центрального района, особенно проживающие в районе ТЦ «Аэрохолл» и по ул. Победы, сообщили о том, что ночью проснулись от першения в горле и удушающего химического запаха, после чего пошли закрывать окна. Улицу люди просматривали с трудом, сквозь бело-серую мглу…

    воздух в городе во время пожара на "Фосфоре"

    фото: соцсети

    Интересно, что на стационарных постах метеонаблюдения, установленных в Тольятти еще во времена развитого социализма, отбор проб на продукты горения фосфора не предусмотрен. Поэтому, указанные посты наблюдения, установленные на ул. Мира и б-ре 50 лет Октября, никаких превышений не зафиксировали, в том числе по другим вредным примесям. Об этом в минувший понедельник сообщила руководитель тольяттинской гидрометобсерватории Надежда Карпасова.

    Для замера загрязнения воздуха продуктами горения фосфора пришлось привлекать дополнительные силы. Как рассказал Игорь Ладыка, для этого была задействована городская передвижная экологическая лаборатория, которую обслуживают сотрудники ТГУ. В результате в непосредственной близости от пожара, с учетом направления ветра, было зафиксировано превышение в размере 1,4 ПДК по взвешенным веществам. Также незначительное превышение по взвешенным веществам (0,9 ПДК) было зафиксировано в полночь районе ТЦ «Аэрохол» на ул. Баныкина. По словам главы Тольятти Сергея Анташева, максимально зафиксированное превышение ПДК – 1,6.

    «К счастью, это не является критичным моментом», – отметил градоначальник. Тут стоит сказать, что Анташев дал оценку исходя из действующих экологических норм, в соответствии с которыми критичным является превышение ПДК в три и более раз.

    фоздух ночью во время пожара на "Фосфоре"

    фото: соцсети

    Опасность наивысшая

    Напомним, ОАО «Фосфор» (ранее «Куйбышевфосфор», а еще раньше «Химэнергострой») в советские годы было крупнейшим предприятием по производству фосфора и его производных, поставлявшим продукцию в том числе в 20 стран дальнего зарубежья. В 90-е годы, после приватизации, у предприятия начались трудные времена, связанные с ошибками в управлении и спадом мировых цен на фосфор при росте цен на сырье. В 2002 году «Фосфор» был объявлен банкротом, а в 2003-м полностью прекратил производственную деятельность, приказав долго жить.

    По состоянию на 2007 год на территории завода оставались неутилизированными свыше 2 тысяч тонн отходов фосфоросодержащего шлама, около 100 тонн загрязненного желтого фосфора, свыше 700 тонн отходов, содержащих фенол, крезол, фосфорную кислоту, малеиновый ангидрид, берол, 60 тонн треххлористого фосфора и хлорокиси фосфора, комовой серы, сульфата калия и др. Все эти материалы размещаются в разных цехах и за их пределами на большой территории. При этом перечисленные отходы относятся к первому, то есть самому высокому классу опасности. Для таких веществ характерна наибольшая степень вредного воздействия на окружающую среду, с кардинальным изменением экологической составляющей. При этом период восстановления отсутствует. При непосредственном контакте отходы первого класса представляют угрозу для жизни и здоровья человека.

    вывеска бывшего завода фосфор

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Нужен первый шаг

    Разумеется, денег на утилизацию всех этих залежей у разорившегося предприятия не было. Тысячи тонн опасных химических веществ, что называется, повисли в воздухе. Так они и находятся на площадке бывшего завода, периодически приводя к загораниям и загрязнению воздуха в Тольятти и Ставропольском районе. Городские власти предпринимают попытки решить проблему ликвидации химических отходов с момента закрытия «Фосфора». Однако эти попытки затруднены отсутствием не только средств на столь масштабную работу, но и полномочий, притом и у города, и у области – так как земля находится в федеральной собственности. Кроме того, территория бывшего «Фосфора» по сей день не включена в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ОНВОС). А для заявки необходимо подготовить технико-экономическое обоснование. Иными словами, имеется рад формальных препонов.

    здание "Фосфора" после пожара 17-07-2020

    фото: ГУ МЧС России по Самарской области

    Для их преодоления администрация Тольятти приняла решение разработать такое обоснование за счет бюджета города. При этом на территории бывшего химзавода введен режим угрозы возникновения ЧС – для исключения рисков нецелевого использования бюджетных средств. Контракт на подготовку технико-экономического обоснования администрация заключила с Самарским государственным техническим университетом (СамГТУ). Подрядчику предстоит исследовать территорию бывшего завода «Фосфор» на ул. Новозаводской, а также шламоотвальное хозяйство в районе Васильевских озер. Сумма контракта – 16,7 млн рублей, срок исполнения – 30 ноября 2020 года. После этого будет сформирована заявка в Минприроды для включения территории бывшего «Фосфора» в реестр ОНВОС.

    Сергей Симак напомнил о схожей ситуации с бывшим Средневолжским заводом химикатов в Чапаевске, которую хотя бы как-то начали решать. Во времена СССР завод производил химическое оружие, а в годы «развитого капитализма» прекратил свое бренное существование, оставив на территории огромное количество опасных химикатов. Площадку бывшего завода включили в социально-экологическую программу реабилитации Чапаевска, и решение проблемы хоть как-то сдвинулось с мертвой точки.

    – В Тольятти, к сожалению, не сделан даже первый шаг, – считает Симак. – Это нормальная инвентаризация, постановка на баланс, то есть принятие ответственности, и разработка проекта по решению проблемы. Администрация Тольятти не берет на баланс, так как в этом случае она обязана будет с этим хоть что-то сделать. Но не может ничего сделать по объективным причинам.

    здание на "Фосфоре" после пожара

    Мнение

    Сергей Симак, эколог, проректор по научной работе Самарского государственного областного университета Наяновой:

    – В общей сложности на площадке бывшего «Фосфора» около семи тысяч тонн отходов разных классов опасности, в том числе и первого класса, причем их довольно много. Сами по себе эти отходы токсичны при непосредственном воздействии на человека. Но проблема в том, что складированы они достаточно плохо, бесхозно. При взаимодействии с атмосферной влагой они поступают в грунт и являются источником загрязнения грунтов и гидросферы. А в сухую жаркую погоду желтый фосфор имеет свойство самовозгораться. И горит не только фосфор – начинаются химические реакции и в остальных компонентах отходов. В результате образуются разнообразные очень токсичные вещества, входящие в состав газообразного коктейля, загрязняющего город. Да, промплощадка бывшего «Фосфора» находится на расстоянии от жилых массивов. Это в какой-то степени спасает город. Но в промзоне, в том числе на территории бывшего «Фосфора», тоже живые люди работают. Дым может быть направлен на город, и, увы, возгорание никогда не бывает коротким, потому что потушить его сложно. Случается, что задымление сохраняется не один день. Возникновение вреда для здоровья в такой ситуации неизбежно, хотя на сегодняшний день вред в большей степени потенциальный. Реально причиненный вред не доказан. Это не значит, что его нет, просто его никто не выявил, не доказал. Не исключена ситуация серьезного возгорания с катастрофическими последствиями. Причем это может быть самопроизвольное возгорание – из-за неблагоприятного сочетания естественных факторов, а может приложить руку и человек, например, в результате хулиганства, корысти или чего угодно. В результате, могут пострадать как минимум жители Центрального района.

    Сергей Анташев, глава Тольятти:

    – Почему Тольятти не вошел в программу ликвидации опасных отходов? Во-первых, поменялись правила игры. Назначен региональный оператор по ликвидации отходов первого класса опасности. Для того чтобы войти в реестр и участвовать в федеральной программе, нам необходимо сделать описание отходов. На эту работу нам выделены средства областного бюджета, и подрядчик (СамГТУ. – Прим.ред.) сейчас этим занимается. Работа должна быть завершена в ноябре 2020 года. Далее мы должны попасть в реестр, после чего регоператором будет разработан проект ликвидации и произойдет сама ликвидация. По предварительным расчетам, на это требуется от 600 млн до 3 млрд рублей. Но с каждым пожаром ситуация меняется. Одно дело вывозить чистый фосфор, другое – шлам, пересыпанный песком и перемешанный, – стоимость разная. Поэтому все зависит от ситуации на момент ликвидации.

     

    Владимир Ягутян, бизнесмен, общественный деятель:

    – Проблема неутилизированного шлама на «Фосфоре» возникла не вчера. После банкротства предприятия в начале нулевых она неоднократно была темой обсуждения на различных совещаниях в администрации города и области. Экологи на протяжении многих лет предупреждали о рисках возгорания фосфоросодержащего шлама и возможных массовых отравлений населения города продуктами горения. Однако по необъяснимым причинам решения об утилизации отходов и расчистки заброшенной территории завода «Фосфор» принято так и не было. И случилось то, что должно было рано или поздно произойти – возгорание и выброс ядовитых продуктов горения. Город спас, судя по всему, ветер, сдувший дым за пределы городской черты. Эвакуации жителей прилегающих к очагу жилых районов не потребовалось. Хотя возможность такой эвакуации администрацией рассматривалась. Хочется верить, что ответственные лица сделают надлежащие выводы и угроза повторного возгорания, которое может не закончится так благополучно, будет ликвидирована в принципе.

    возгорание фосфора

    фото: соцсети

    Андрей Васильев, директор института экологии Волжского бассейна РАН:

    – К сожалению, после закрытия предприятия «Фосфор» на территории северного промузла возник еще один нехороший источник загрязняющих веществ, периодически выбрасывающий в атмосферный воздух продукты горения. Естественно, уже много лет это оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Рассуждать на эту тему можно долго. Сейчас ясно одно: необходимо как можно быстрее утилизировать эти опасные отходы, оставшиеся от брошенного завода. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее будет закрыт этот источник загрязнения.

    Николай Уткин, бывший мэр Тольятти:

    – Живу в Центральном районе, но дым с территории «Фосфора» до нас последний раз не дошел, он распространялся в другую сторону. Очень жаль, что все так происходит. Выход из ситуации, на мой взгляд, один: открыть на площадке бывшего «Фосфора» новое производство по переработке фосфоршлама и его дальнейшего применения. Подробности я уже не помню, но были желающие. Люди представляли дельное предложение, они выходили на Самарскую область, договаривались с Москвой. Но увы, все так и прошло, в итоге никому это не стало выгодно.

    возгорание фософршлама на заводе "Фосфор"

    фото: соцсети

    Читайте Почти 12 часов тушили крупный пожар на бывшем заводе «Фосфор» в Тольятти

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    после пожара на "Фосфоре"

    фото: Андрей Дербенев