Еще 225 тольяттинцев рискуют пополнить ряды обманутых дольщиков

В начале февраля 2017 года «Площадь Свободы» рассказала, что строительная компания ООО «Сентябрь-два» обратилась в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании себя банкротом.

Это та самая организация, которая взялась за строительство 3-секционного жилого дома переменной этажности с нежилыми помещения и парковкой на 89 машино-мест юго-восточнее пересечения ул. Коммунистической и ул. Матросова. Паспорт объекта менялся несколько раз. Последняя его версия гласила, что строительство многоэтажки общей площадью 25,3 тыс. кв. м на 249 квартир должно было завершиться 31 июля 2015 года. В то же время департамент градостроительной деятельности администрации г.о. Тольятти этой зимой информировал, что ввод объекта в эксплуатацию намечен на 31 декабря 2017 года. Но заявление ООО «Сентябрь-два» о признании себя банкротом стало сигналом, что до конца года «дом на набережной» точно не сдадут. Теперь этот печальный факт признают и чиновники.

«Строительство жилого дома начато ООО «Сентябрь-два» в октябре 2011 года. В начале 2015 года строительство объекта было приостановлено в связи с экономической ситуацией в компании, в т.ч. с отзывом лицензии у кредитной организации ФИА-БАНК. На 2015, 2016 и 2017 годы застройщиком подтверждается строительная готовность объекта — 88%», — сообщили «Площади Свободы» в администрации г.о. Тольятти. Но сам недострой — это полбеды. Гораздо хуже, что строился «дом на набережной» на средства дольщиков. «По состоянию на 6 июля 2017 года ООО «Сентябрь-два» заключило 225 договоров долевого участия. Данные договоры зарегистрированы в Управлении Росреестра по Самарской области. Сумма привлеченных денежных средств составила 657802397 руб. Стоимость завершения строительства — около 70000000 руб.», — отмечают чиновники.

Также в администрации г.о. Тольятти сообщили: 17 ноября 2016 года мэрией в министерство строительства было направлено обращение о существующей угрозе увеличения количества проблемных объектов и обманутых дольщиков из-за неисполнения застройщиком ООО «Сентябрь-два» своих обязательств. Вопрос был поставлен министерством строительства на контроль. 12 декабря 2016 года состоялось выездное заседание межведомственной рабочей группы областной прокуратуры, на котором по данному объекту прокурору Комсомольского района г. Тольятти поручено совместно с контролирующими органами проводить проверки исполнения застройщиком градостроительного и иного законодательства.

Меж тем определением Арбитражного суда Самарской области от 19 мая 2017 года в отношении ООО «Сентябрь-два» введена процедура наблюдения. После этого временным управляющим в адрес министерства строительства Самарской области было направлено обращение с просьбой включить «дом на набережной» в перечень проблемных с целью дальнейшего определения алгоритма действий по завершению строительства данного объекта. На что рассчитывать инвесторам «дома на набережной» и когда справят новоселье другие обманутые дольщики Тольятти?

Юлия Романенко, Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru

дом не могут сдать жителям города

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников