Эпопея с ремонтом дороги, ведущей на дачи ПТО, вышла на финишную прямую

ремонт дороги на дачи ПТО 28-07-2022
фото: «Площадь Свободы»

На протяжении долгих лет жители Тольятти, чьи дачи находятся в массиве ПТО, требовали от властей решить вопрос с ремонтом дороги, которая проходит по улице Борковской в сторону Хрящевского шоссе.

Как правило, причин, по которым ремонт откладывался из года в год, было две: отсутствие финансирования и перекладывание ответственности друг на друга со стороны властей Тольятти и Ставропольского района. Формально участок дороги находится на территории сельского района, а пользуются им фактически жители Тольятти. Только на определение этого вопроса потребовалось время. В какой-то момент тема ремонта дороги перешла уже в политическую плоскость и стала предметом спекуляций накануне парламентских выборов в 2021 году. Но решению проблемы политизация, увы, не способствовала.

А между тем пользователи дороги, для которых она являлась оптимальным вариантом добраться из Автозаводского района до дачных участков и наоборот, продолжали обращаться к властям, в том числе к депутатам, в чьи избирательные округа входит указанная дорога.

Как пояснил депутат Самарской губернской думы, генеральный директор ГК «ЭкоВоз» Денис Волков, лишь в 2018 году отрезок проезжей части удалось закрепить за Ставропольским районом, а до этого дорога была бесхозной.

«Спасались от ям своими силами: мы, как ГК «ЭкоВоз», выделяли им технику и гранулят, производилась засыпка ям, но все это было временными мерами, – рассказал парламентарий. – Проводились выездные совещания, писались письма. Благодаря тому, что проблемой проникся губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, чаяния людей были услышаны. По распоряжению главы региона на ремонтные работы выделили порядка 100 млн рублей».

В начале 2022 года региональные власти объявили о том, что район получит около 100 млн рублей на проведение ремонтных работ. Так и произошло. В июне были объявлены торги на определение подрядной организации. Стоимость контракта составила чуть более 99,7 млн рублей. Итоги аукциона были поведены уже в июле, когда и был заключен контракт с тольяттинской компанией ООО «Виарт». Эта организация была зарегистрирована в 2017 году и специализируется на строительстве автомобильных дорог.

К работам подрядчик приступил уже в конце июля. На днях участок ремонта посетил депутат Денис Волков. По его словам, сотрудники подрядной организации на совесть взялись за работу. К тому моменту был срезан верхний слой асфальта на всем отрезке проведения работ.

– Техника работает, людей на объекте достаточно. Так что в заявленные сроки – октябрь 2022 года – жители смогут пользоваться новой, отремонтированной дорогой. За качеством выполнения ремонта будем следить совместно с районной администрацией. Уверен, никаких нареканий не возникнет и скоро здесь будет ездить больше общественного транспорта, а автомобилисты больше не будут переживать за сохранность своих транспортных средств. И аварийность, что самое главное, будет ликвидирована, ведь ужасающее состояние дороги подвергало риску жизнь и здоровье людей, – прокомментировал Денис Волков.

Константин Сурков, газета «Площадь Свободы»