Электронная запись детей в первые классы начнется в декабре 2017 года

Родителям, чьи дети в следующем сентябре впервые пойдут в школу, пора начинать готовиться к этому ответственному событию. Запись в первый класс, как и в прошлом году, будет осуществляться в электронном виде, а для этого родителям необходимо иметь учетную запись на портале госуслуг.

Даты не определены

Как рассказали «ВК» в региональном министерстве образования и науки, точные даты записи детей в первые классы будут определены в конце ноября. «Думаю, здесь все пройдет по той же схеме, что и в прошлом году. В середине декабря 2017 года будет проводится запись в школы Тольятти, за которыми закреплена территория всего города», – пояснил пресс-секретарь министерства Алексей Ливенцев. Он уточнил, что речь идет именно о статусных учреждениях. Запись в остальные общеобразовательные школы через портал образовательных услуг (АСУ РСО) начнется в январе 2018 года. При этом до сих пор нет точно ясности, будет ли в Тольятти меняться схема закрепления муниципальных образовательных учреждений за территориальными участками.

Отметим, что постановление администрации Тольятти по закреплению участков действует с октября 2016 года. Согласно документу, в 10 образовательных учреждений могут поступать дети с территории всего города. Это лицеи №№ 6, 19, 37, 51, 57, 67, гимназии №№ 9, 38, 77 и школа № 94. В остальные школы дети принимаются «по прописке».

Через портал госуслуг

В департаменте информационных технологий и связи Самарской области предупреждают, что записать ребенка в первый класс может только родитель, зарегистрированный на портале госуслуг Gosuslugi.ru. В настоящее время процедура регистрации на данном ресурсе максимально упрощена. Для того чтобы получить учетную запись, сначала необходимо заполнить профиль пользователя на портале госуслуг (указать данные СНИЛС и документа, удостоверяющего личность) и дождаться уведомления о результатах проверки. Как правило, это занимает 1-3 дня. Затем необходимо подтвердить личность. Для этого можно обратиться в отделение МФЦ, пенсионного фонда и фонда социального страхования с паспортом и СНИЛС. Процедура занимает 10-15 минут. «При регистрации на портале госуслуг вы получаете право не только на запись ребенка в школу, но и на весь спектр услуг: получение паспорта и других видов документов, оплату налогов и штрафов», – поясняют в департаменте.

Однако регистрация на портале госуслуг не так страшит тольяттинских родителей, сколько ажиотаж среди вокруг называемых статусных школ, за которыми закреплена территория всего города. При записи детей в них счет идет на минуты. И здесь родители могут прибегнуть с некоторым хитростям. Заявление о регистрации ребенка могут подать и мать и отец с разных компьютеров под своими индивидуальными учетными записями. Одна из заявок потом, при формировании списков, будет удалена.

Чтобы сэкономить время, данные ребенка родитель может заранее добавить в свой личный кабинет и затем просто указать, кого именно он записывает в школу. Эта информация будет скопирована автоматически. Кстати, ежегодно для родителей включают так называемый «тестовый» режим. В течение нескольких дней перед регистрацией ребенка можно потренироваться, как именно проводится запись, как выглядит эта страница в сети интернет и куда необходимо вносить данные.

С утра пораньше

Запись на портале образовательных услуг начинается с 9 утра и уже к обеду списки будут сформированы. После их появления родители в течение трех рабочих дней обязаны лично принести оригиналы документов ребенка в школу и окончательно оформить поступление. Это касается всех без исключения общеобразовательных организаций, а не только гимназий и лицеев.
В стандартный пакет входят оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка, оригинал и копия свидетельства о его регистрации по месту жительства или по месту фактического пребывания, которые следует получить заранее в Главном управлении по вопросам миграции МВД РФ по Самарской области. Также потребуется документ, удостоверяющий личность родителя или законного представителя ребенка. Если этот пакет не будет предоставлен, электронное заявление аннулируется в пользу следующего очередника.

И помните: родителям, которые приписаны к определенным образовательным учреждением, тоже не стоит затягивать с записью ребенка в школу. В связи с большим количеством детей, иногда и в них набирается больше желающих для поступления, чем имеется мест. В случае, если родители перепутали день подачи заявлений, упустили время или просто не попали в списки, то вопрос с устройством ребенка будет решаться в индивидуальном порядке через департамент образования.

Лилия Галузина, руководитель департамента образования Самары:

«Сложности в прошлом учебном году возникли не везде, а только на некоторых территориях. Тех, кого не зачислили в желаемую школу, мы приглашали в департамент и предлагали близлежащие от дома или работы родителей варианты».

Газета “Волжская коммуна”

электронная запись детей в школу или детский сад

фото: “Волжская коммуна”

фото: из открытых источников