Электронная трудовая книжка

На площадке Аналитического центра при правительстве РФ состоялось заседание «круглого стола» на тему: «От бюрократии к технократии: как изменят жизнь электронные трудовые книжки». В эпоху информатизации никого не удивит, если трудовые книжки станут электронными, это, как говорится веление времени.

Директор Департамента цифрового развития ТПП РФ Владимир Маслов поделился своим мнением на этот счет, выступая на мероприятии. По его словам, в техническом плане наиболее оптимальным и экономически целесообразным будет внедрение модуля «Кадры» на портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), что позволит сократить издержки бизнеса на приобретение специальных продуктов, а работнику – иметь доступ ко всем персональным кадровым документам.

В его личном кабинете будут храниться все удостоверенные электронные версии документов за период трудовой деятельности, что обеспечит максимально комфортное встраивание электронного кадрового документооборота в правовую, архивную и судебную систему России.

ТПП РФ, по словам Владимира Маслова, выступает за снижение стоимости электронной цифровой подписи (ЭЦП) для работников без снижения уровня защиты. Работник будет иметь доступ ко всем своим документам в режиме онлайн, при этом не потребуется дополнительных затрат работодателей.

Трудовые книжки могут стать электронными уже в 2020 году. Об этом рассказал министр труда и соцзащиты России Максим Топилин на заседании правительства. Сейчас ведомство работает над созданием условий, при которых предприятия смогут отказаться от бумажного кадрового документооборота и перейти на электронный. Первоочередное направление в этой работе — подготовка законопроекта об учете данных о трудовой деятельности работников в электронном виде.

При этом никто не планирует отменять бумажные трудовые книжки или ограничивать их «срок годности». Они будут и дальше вестись — по желанию работника или работодателя. Если работник согласится на электронную трудовую книжку, работодатель вправе выдать ему ранее заведенную бумажную на хранение и не вести ее в дальнейшем, отметил министр.

женщина вводит данные в компьютер