Электричка от «Парк-Хауса» Тольятти доставит пассажиров до Самары за 1,5 часа

    В правительстве Самарской области обсуждается инициатива РЖД построить в Тольятти новую железнодорожную станцию.

    Станции даже условно дали название «Тольятти – Южное». Предполагается, что скоростная электричка домчит пассажиров от «Парк Хауса» до Самары за 1,5 часа. Эту информацию на днях прокомментировал глава Тольятти Сергей Анташев.

    «Рассматривается общая концепция скоростного собщения электричкой «Новокуйбышевск – Самара – Курумоч – Тольятти», – рассказал Сергей Александрович. – Железнодорожный вокзал, который сейчас находится в Новом городе, почти не востребован. Нужно потратить время на то, чтобы туда добраться. Поэтому нужна точка отправления, максимально приближенная к месту пребывания населения. В связи с этим и было предложено место у «Парк Хауса», которое рассматривается проектировщиком. Речь идет о максимальной загрузке вокзала.

    Просчитывается, сколько граждан будет пользоваться электричкой на месте существующего вокзала и у «Парк Хауса». Это вопрос загрузки и окупаемости».

    В рабочую группу по данному вопросу входит руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации Павел Баннов. Чиновник подтвердил сказанное главой города и дополнил, что экономическая обоснованность нового вокзала под вопросом, так как стоимость проекта колоссальна – речь идет о сотнях миллиардов рублей.

    Надеемся, что под проектом имеется в виду все ж/д сообщение, а не один вокзал у «Парк Хауса». Напомним, что ориентировочная стоимость «моста обещаний» через Волгу в районе села Климовка, который «строят» уже 20 лет, – более 120 млрд рублей, фактическая стоимость уже возведенного Крымского моста – 200 млрд рублей.

    Остается добавить, что если новая ж/д станция будет построена, старые – в Новом городе и на Жигулевском Море – предполагается сохранить в строю. В этом случае Жигморю новая станция может добавить жизни, ведь время в пути между «Парк Хаусом» и микрорайоном Шлюзовой составит всего 16 минут. Ну а станция «Тольятти» в Автозаводском районе, похоже, так и останется на отшибе «зарастать репьями».

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    электричка прибывает на вокзал