Экстраординарный случай в Тольятти смотрели всей страной

    ребенка искусали собаки

    Размещенная в соцсетях видеозапись жестокого нападения стаи собак на ребенка вновь «прославила» наш город на всю Россию.

    О вечернем инциденте на улице Гидротехнической сообщили СМИ разных регионов (и федеральные тоже), а позже ситуацию начали комментировать известные в стране люди, среди которых бывший боксер и нынешний депутат Госдумы Николай Валуев, назвавший защитников животных зоошизой… Естественно, не обошли ситуацию стороной и участники традиционного аппаратного совещания в мэрии. В частности, Сергей Анташев наконец-то потребовал зачистить Шлюзовой от бродячих животных.

    Экстраординарный случай

    Судя по видеозаписи (правда, она не очень хорошего качества), собаки были настроены настолько агрессивно, что могли буквально разорвать малыша. Одна из них протащила его несколько метров, но потом бросила, испугавшись прибежавших на помощь взрослых.

    – Случай экстраординарный, – подчеркнул руководитель департамента городского хозяйства мэрии Вадим Ерин. – Примерно в одиннадцать часов вечера возле дома № 22 по улице Гидротехнической произошло нападение бродячих собак на несовершеннолетнего 2016 года рождения. Его покусали, но состояние в данный момент удовлетворительное. У нас имеется контракт с подрядной организацией по отлову животных без владельцев. С марта на территории Шлюзового уже 51 собаку отловили. Сейчас ведутся поиски тех животных, которые напали на ребенка.

    Стоит отметить, что областное следственное управление уже заинтересовалось этим инцидентом. Пресс-служба ведомства сообщила, что подрядчик недолжным образом исполняет условия заключенного с мэрией контракта, создавая угрозу для жизни и здоровья жителей Тольятти. С учетом того, что это уже не первый случай нападения собак, эпизод будет приобщен к уголовному делу, возбужденному в январе, когда безнадзорные стаи терроризировали микрорайон.

    – Четыре года ребенку? – задал уточняющий вопрос мэр.

    – Да, – ответил Ерин.

    – А что он в 23:00 делал один на улице? Понятно… А у нас на тот момент заявки из Шлюзового были на отлов бродячих животных?

    – Последняя заявка поступила 21 апреля. Ее отработали. Больше не было. Вроде как весь микрорайон зачистили.

    – Ну, значит, у вас есть еще один повод без заявки зачистить этот район. Сколько можно? У нас все время со Шлюзового обращения поступают. Кстати, это оттуда зоозащитники, которые постоянно жалобы пишут, что собак нельзя трогать, что они их кормят, тратя личные деньги?

    – Зоозащитники из разных районов, но оттуда тоже есть.

    – Разберитесь по конкретному случаю. Собак надо отловить. Доложите мне о результатах. Как состояние ребенка?

    – Удовлетворительное. Ссадины обработали.

    Опять проблемы с ПДК

    Напомним, что аппаратные совещания по-прежнему проводятся в формате видеоконференции, так что журналисты сидят отдельно от чиновников, которые докладывают прямо из своих кабинетов. Исключение составляет руководитель тольяттинской гидрометобсерватории Надежда Карпасова, которой отвели место в большом зале вместе с представителями СМИ. Что ж, в этом есть и свои плюсы. Во всяком случае, журналисты первыми узнают новости о погоде…

    – Ничем порадовать вас не могу. Июль есть июль, – сказала она, давая понять, что сильная жара уходить из города не собирается.

    Не порадовала она и мэра, сообщив в своем докладе о том, что в Тольятти за минувшую неделю четыре раза фиксировали превышение предельно допустимой концентрации по аммиаку (на втором промышленном посту, расположенном на бульваре 50-летия Октября) и формальдегиду (в Шлюзовом).

    – Превышения составляют от 1,1 до 1,6 долей ПДК, – добавила она, отметив, что предприятия продолжают получать предупреждения о неблагоприятных метеоусловиях с рекомендациями сократить выбросы.

    – Ну, по Шлюзовому понятно. Там движение транспорта напряженное, особенно в выходные дни. А насчет второго поста можете уточнить? О каких предприятиях идет речь? – поинтересовался Сергей Анташев.

    – Все предприятия Северного узла имеют в выбросах аммиак.

    – То есть конкретно установить не можем?

    – Нет. Это достаточно сложно.

    Следующий выступавший – заместитель мэра по имуществу и градостроительству Олег Захаров – доложил, что продолжается возведение спортивного комплекса «Акробат» в 21-м квартале. Сейчас подрядчик занимается благоустройством, а внутри здания – отделочными работами, проведением электричества и пожарной сигнализации.

    – Есть еще одна важная информация, – сказал он. – Получено положительное заключение по строительству детского сада на 150 мест в 14а квартале. Землю нам передали, финансирование на этот год подтверждено. Торги планируется объявить в июле.

    Вы что, к зиме не готовитесь?

    Заместитель мэра по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный напомнил, что с 15 июля начинается прием заявлений от организаций, претендующих на субсидию, компенсирующую затраты на профилактику распространения коронавируса:

    – Размер выплаты составит 15 тысяч рублей на первоначальные расходы (покупку масок, перчаток, приборов для бесконтактного измерения температуры) и еще по 6,5 тысячи на каждого сотрудника. Предполагается, что рассчитывать на деньги смогут 500 тысяч малых и средних компаний, ведущих бизнес в сферах гостеприимства, бытовых услуг, общепита, спорта и дополнительного образования, а также социально ориентированные некоммерческие организации. Обязательное условие – отсутствие долгов в сумме более 3 тысяч рублей по налогам и страховым выплатам.

    Чиновник также обратил внимание на то, что правительство России в этом году планирует направить регионам более 4 миллиардов рублей на частичное возмещение расходов при создании временных рабочих мест:

    – Компании, у которых сотрудники заняты не полный день, могут получить деньги на временные работы. Более подробную информацию получим позже, однако уже сейчас можно говорить, что речь идет об агропромышленном комплексе, а также о таких сферах, как строительство, транспорт и ЖКХ в части благоустройства территорий.

    В заключение аппаратного совещания мэр выразил недовольство тем, что подчиненные плохо выполняют поручения по обращениям граждан в общественную приемную:

    – Семь из них должен был выполнить департамент городского хозяйства, два – отдел потребительского рынка и три – департамент образования. На эти поручения не было дано ответов и не предложены решения. Я прошу до конца недели отчитаться. В противном случае назначим служебное расследование. А вообще, у департамента городского хозяйства уже 55 неисполненных поручений.

    Также Анташев возмутился плохой подготовкой детских садов к зимнему сезону, услышав, что системы отопления промыты и опрессованы всего лишь в девяти процентах муниципальных дошкольных учреждений.

    – Вы что, к зиме не готовитесь? Чего ждете? Волшебного пинка или каких-то персональных просьб? На следующей неделе хочу услышать отдельный доклад от представителей социального блока по этому поводу.

    Рановато расслабились

    Традиционная пресс-конференция в этот раз получилась короткой, причем не по вине мэра (он готов был общаться дольше), а из-за пассивности журналистов. Представитель «Вольного города» первым задал два вопроса, однако коллеги из других СМИ дружно молчали (за исключением одного), предпочтя быстрее разъехаться по редакциям.

    – Сергей Александрович, как можете оценить результаты голосования по поправкам в Конституцию? Явка в Тольятти оказалась не самой высокой, да и процент людей, поддержавших федеральную инициативу, меньше, чем по стране и области.

    – Люди в Тольятти голосовали достаточно активно. Да, явка на 19 процентов ниже, чем в среднем по Самарской области, но у нас ведь особый город. Будем считать, что те, кто не пришел – просто воспользовались дополнительным выходным.

    Я не думаю, что всем так уж не интересна общественная жизнь в стране. Тем более, поправки, за которые шло голосование, в целом носили позитивный характер, отражали современную ситуацию и необходимость дальнейших реформ. На мой взгляд, явка могла быть и более высокой…

    Что касается количества людей, проголосовавших за поправки, то здесь безальтернативно высокий показатель. Считать в долях и десятых, думаю, не стоит, хотя у нас, конечно, ниже результаты, чем в среднем по Самарской области, причем сразу на 8 процентов. Ну… будем считать это особенностью Тольятти.

    – Как думаете, может ли увеличение числа новых случаев заболевания коронавирусом иметь какие-то негативные последствия для города? Я имею в виду возможное принятие решений о новых ограничениях…

    – Может, но нужно подождать. На заседании областного штаба мы эту ситуацию обязательно обсудим. Думаю, что слишком рано горожане расслабились…

    – Представитель администрации Комсомольского района сегодня сообщил, что работы на набережной начнутся 16 июля, а руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин сказал, что они уже идут. Кто прав?

    Вадим Ерин:

    – Подрядная организация «Атрикс» на прошлой неделе приступила к работам. Выкосили те места, где должны будут установить перила, начали делать планировку. Сами же перила пока изготавливаются. Что касается 16 июля, то это, видимо, дата начала монтажа. Я этого пока не знаю.

    Сергей Анташев:

    – А договор с ними не успели расторгнуть потому, что они уже покос провели?

    Вадим Ерин:

    – Да. Они приступили к работам, и я не смог уже с ними расторгнуть договор.

    Сергей Анташев:

    – Ну да. Формально начали… Ясно! Хотя на самом деле я это началом не считаю…

    А тем временем

    В Тольятти растет количество официально зарегистрированных безработных. Данные говорят сами за себя: конец апреля – 5403, конец мая – 11 402, конец июня – 15 060, начало июля – 15 647. Не исключено, что к моменту выхода этого номера газеты цифры опять «подрастут».

    Кроме того, по информации центра занятости, 122 предприятия в городе стоят или работают не в полную загрузку. Соответственно, 3447 тольяттинцев заняты неполную рабочую смену, а 4402 сотрудника находятся в простое. При этом предприятия и организации заявили о потребности в 7280 работников.

    Что касается социального спектра безработных, то примерно 60 процентов составляют женщины, 22 – молодежь в возрасте до 30 лет, 8 – предпенсионеры. Четыре процента зарегистрированных безработных уволены по сокращению штата.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 27 (1307) 10.07.2020