Эксперимент в тольяттинском театре «Колесо» подошел к концу

спектакль на заднем дворе театра "Колесо"

Театральная лаборатория — это эксперимент, где незнакомые до сих пор друг с другом режиссер и артисты ставят эскиз спектакля, «разминая» драматургический материал и лишь намечая контуры будущей постановки.

Такой проект — стресс для всего театра. Но в этом и состоит одна из важных задач подобного рода экспериментов — выбить театр из привычного ритма, из той самой зоны комфорта. Поставить артистов в условия, в которых они не смогут применить все свои любимые приемы и штампы, а режиссеры не успеют «закопаться» в идеях и образах.

Тема нынешней лаборатории — актуализация классики: прозы и драматургии. Режиссеры осмыслили произведения прошлого, делая их понятными для современных зрителей.

На Камерной сцене театра публика увидела интерпретацию романа Ильи Сургучева «Губернатор». Режиссер Владимир Данай, ученик Сергея Женовача, рассказал историю последних дней губернатора. Главный герой перед смертью переоценивает свою жизнь, вспоминает прошлое и пытается найти свет в будущем.

На Большой сцене Кирилл Сбитнев, ученик Григория Дитятковского, представил роман «Господа Головлевы» Михаила Салтыкова-Щедрина по инсценировке Ярославы Пулинович. Зрители увидели сильную женщину, рассказывающую нам свою историю через психоаналитика, к которому пришла на прием.

Необычное пространство для демонстрации своего эскиза выбрал режиссер Андрей Гончаров, ученик Вениамина Фильштинского. Рассказ Леонида Андреева «Вор» начался в фойе первого этажа, а затем перешел на задний двор театра. История про невозможность убежать от себя и своего прошлого вызвала диаметрально противоположные мнения у публики.

После показа каждого эскиза зрители приняли участие в обсуждении увиденного с режиссером, критиками и труппой театра, высказали свое мнение и проголосовали. Более 60% зрителей считают, что все эскизы необходимо доработать. Руководство театра, учитывая зрительский выбор, примет решение о продолжении работы над эскизами уже в ближайшее время.

экспериментальный спектакль