Эксперимент с 20 апреля 2018 года

С 20 апреля 2018 года на перекрестке Приморского бульвара и ул. Спортивной в качестве эксперимента будет введено движение по кольцу.

В кольцо превратится имеющаяся в месте перекрестка разделительная полоса с местами для разворотов. При этом проезд перекрестка в прямом направлении по Приморскому бульвару будет перекрыт, светофоры, в том числе для пешеходов, отключены.

Кольцо, увы, получилось самым длинным в городе: около 600 метров (от автобусной станции до выезда к 6-му кварталу). Соответственно, полный круг по кольцу составит 1,2 км, то есть дольше, чем протяженность любого квартала. Немудрено, что у водителей возникают сомнения в целесообразности нововведения: уменьшит ли оно традиционную летнюю пробку в районе этого перекрестка или только усугубит затор?

экспериментальная схема кольцнвой развязки

«Предложений по этому перекрестку было очень много, – высказал свое мнение начальник ОГИБДД УМВД России по Тольятти Сергей Фокин. – В итоге все пришли к выводу, что лучшим по пропускной способности будет вариант, применявшийся при ремонте дороги на Ягодное. Напомню, что перекрывались въезды на перекресток со стороны ул. Спортивной и Московского проспекта. Движение осуществлялось только по прямой, поэтому не было заторов.

Сейчас администрация Тольятти, являющаяся владельцем дороги, планирует посмотреть, улучшится ли ситуация с исключением левого поворота, что и достигается при круговом движении. На мой взгляд, эффект будет максимум 5-10%. Я сам живу в поселке Приморском, каждый день езжу по этой дороге и вижу проблему, особенно летом. Если мы едем в Приморский со стороны города, то справа участок, где гора, которую можно раскопать и расширить дорогу, находится в частной собственности. Слева уже расположены АЗС и высотные жилые дома. Поэтому мое мнение: существенно ситуацию сможет улучшить только строительство альтернативной дороги – продолжения ул. Фрунзе либо Ленинского проспекта».

Для тех, кто загодя недоволен экспериментом, считая его априори обреченным на провал, отметим, что продлится он недолго. Если окажется, что кольцо усугубит ситуацию в районе перекрестка, администрация Тольятти оперативно вернет прежнюю схему движения. Что получится из этой идеи, жизнь покажет.

Иван Дмитриев, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

перекресток Приморского бульвара с Московским проспектом и Спортивной

фото: «Площадь Свободы»