Экскурсию по АВТОВАЗу совершили 25 тысяч жителей Самарской области и других регионов

25 августа 2018 года в Тольятти прошел традиционный День открытых дверей АВТОВАЗа. Все желающие смогли познакомиться с современным производством автомобилей и поучаствовать в тест-драйве. А на площадке перед заводоуправлением состоялся премьерный показ обновленной Lada Granta.

День открытых дверей по случаю 52-го дня рождения АВТОВАЗа собрал в Тольятти почитателей отечественного автопрома, которые по традиции приезжают сюда из разных городов страны. Также в эти дни заводчане приводят на производство членов своих семей, родственников и друзей. Вход для всех свободный.

По мнению врио заместителя председателя правительства Самарской области — министра промышленности и технологий Николая Брусникина, День открытых дверей — это праздник семейный и трудовой, городской и международный: «Сегодня здесь можно увидеть технологические и организационные изменения, которые происходят на заводе. Можно окунуться в атмосферу производственного быта. Работники АВТОВАЗа показывают своим родным и близким место, где они трудятся. Все это формирует важную корпоративную культуру и гордость за современное передовое предприятие, у которого есть очень сильная стратегия, направленная на внедрение производственных и технологических инноваций, а также стремление к лидерству».

Увидеть завод целиком за полуторачасовую экскурсию просто невозможно. Для этого потребуется несколько дней. И все же, пройдя по ключевым цехам, можно реально оценить масштабы и получить общие представления о том, чем сегодня живет АВТОВАЗ. Например, прессовое производство тольяттингского автогиганта является одним из самых больших в мире. Каждые сутки здесь перерабатывается более тысячи тонн металла, площадь цеха составляет 28 тыс. кв. метров, его длина — более одного километра. Тут выпускают кузовные детали для Lada, Renault, Nissan, Datsun, а также для автомобилей Chevrolet-Niva, которые производит совместное предприятие GM-АВТОВАЗ. В цехах двигательного производства посетители увидели все технологические процессы и конечную продукцию — линейку вазовских силовых агрегатов, трансмиссий и двигатели для машин альянса Renault-Nissan. Показали гостям и сварочное производство, и финальную сборку машин на главном конвейере АВТОВАЗа. Ну и какой же автозавод без тест-драйва? На испытательном треке предприятия каждый обладатель водительского удостоверения мог прокатиться за рулем любого автомобиля из модельной линейки Lada.

Шеф-дизайнер АВТОВАЗа Стив Маттин представил обновленный седан Lada Granta, к серийному производству которого приступят в середине августа. Новый автомобиль, по его словам, стал своеобразным «младшим братом» Lada Vesta.

«Разрабатывая новые автомобили, мы следуем языку дизайна, который интерпретирован через генетический «ИКС-образный» код, характерный для всех новых моделей Lada. — рассказал Стив Маттин. — Современный внешний вид вносит достойное обновление в семейство Lada Granta и закладывает базу для его дальнейшего развития».

Обновленное семейство будет состоять из четырех типов кузова: седан, хетчбэк, лифтбэк и универсал. Широкой публике машины будут представлены на Московском международном автосалоне, который начнет работу 29 августа. Как сообщает пресс-служба ММАС-2018, в этом году АВТОВАЗ не раскрывает подробностей своей экспозиции, сохраняя интригу до начала мероприятия. Известно лишь, что концерн готовит к показу новинки или обновления как минимум пяти позиций модельной линейки.

«Уже через несколько дней в Москве на Международном автосалоне мы покажем настоящее и будущее нашего бренда», — заявил президент АВТОВАЗа Ив Каракатзанис. Он напомнил, что по результатам первого полугодия на российском рынке Lada добилась рекордной доли — 20%.

Глава предприятия также выразил слова благодарности за поддержку, которую оказывают автопрому федеральные и областные власти. По его словам, в 2018 году на АВТОВАЗе значительно усилена работа по улучшению условий труда и повышению производственной безопасности — сейчас это приоритет для руководства предприятия.

«Весной среди работников завода проводился опрос: как можно улучшить безопасность и условия труда, — сообщил Ив Каракатзанис. — Мы тщательно проанализировали все ответы и подготовили программу, включающую пятьсот мероприятий. Я уже подписал приказ о выделении более 3 млрд рублей на их реализацию. При этом один миллиард рублей будет выделен уже в этом году».

Ив Каракатзанис, президент ПАО «АВТОВАЗ»:

— Мы празднуем 52-й день рождения предприятия, и сегодня нам есть чем гордиться. Благодаря труду каждого работника завода, Lada добилась впечатляющих результатов на автомобильном рынке. Коллектив АВТОВАЗа является сильной командой. Качеству наших машин доверяют покупатели. Все это — ключ к стабильному будущему предприятия.

Газета «Волжская коммуна»

люди смотрят на конвейер