Экскурсия в Тольятти: сталинский ампир и пилястры Шлюзового

дом на Никонова 2
фото: «Вольный город Тольятти»

Сейчас стало модно проводить экскурсии. Гид ведет по улочкам, вы – с кофе, некая атмосфера. Прогуливаясь, еще и просвещаетесь.

Здорово, когда пешая прогулка увлекла, после нее гуглите в интернете что-то любопытное про ту улицу, которая запомнилась. Или уже в процессе и точно знаете, что пройдетесь по маршруту еще раз, только теперь с родственниками или друзьями.

По поводу работы гидов. Мало изучить архитектурные стили и века, авторов проектов, краску старинных колонн, надо еще знать колорит местности, о которой вещаешь. Знать настроение жителей и некоторые фишки. Какие?

Например, если экскурсия по Шлюзовому, то нелишне знать, что местные часто назначают встречи на «Рябушке» или «Рябе». Что это? А это бывший магазин «Рябинушка», здесь же остановка общественного транспорта.

Никто не стыдится из местных говорить, что «живет на Шлюзе». И вообще, большинство любит свой уютный микрорайон. Лес с Волгой в шаговой доступности, отстроили эко-парк.

детская площадка с МАФами в эко-парке Шлюзовой

Какие кварталы могут похвалиться таким расположением?

– Да каждый! – скажете вы.

И я соглашусь. Только везет в этом случае некоторым горожанам. Если живете в центре Автозаводского района, вам доступны лишь парк или сквер. До леса и набережной придется ехать. То же самое и в Старом городе.

А жителям Шлюзового повезло со всех сторон. Практически у каждого в шаговой доступности прекрасный сосновый бор и судоходный канал.

канал на Шлюзовом

Шлюзовчане не зовут свою скромненькую набрежную – набережной. Называют – каналом. Еще одна фишка местных.

– Пошли на канал! – обычно так приглашают на прогулку друг друга.

Из особых достопримечательностей микрорайона – архитектурный ансамбль «маленький Петербург». Здесь мы и погуляли с экскурсионной группой в сопровождении историка Тольяттинского государственного университета Светланы Обухович:

– Искусствоведы, культурологи спорят между собой, каждый из них отстаивает свою точку зрения. Многие из них считают, что Шлюзовой – самый красивый уголок нашего города.

Гид встречала горожан у памятника Евгению Никонову, герою Великой Отечественной войны. Все мы вспомнили его подвиг и те тяжелые времена…

горельеф Евгению Никонову

Стоит отметить, что на экскурсию пришло достаточно много неравнодушных тольяттинцев. Мы насчитали больше 60 человек. Всем хотелось послушать и узнать что-то новое про шлюзовские сталинки с колоннами.

– Прекрасным фоном для этого мемориала является великолепная архитектура сталинского ампира. Проект застройки разработан институтом «Ленгипрогор», – продолжала историк. – Обратите внимание на сами здания по улице Никонова. Архитектором и главным инженером застройки был Илья Ромм.

дом на Никонова 8
фото: «Вольный город Тольятти»

Видно, что ленинградская архитектурная школа – это чистый классицизм со всеми элементами декора: прекрасными портиками, колоннами дорического стиля. Но при этом нельзя забывать, что строили дома для обычных рабочих судоремонтного завода, тружеников ГЭС. А заказчиком на строительство и самим исполнителем явился здесь завод. Но была идея: построить социалистический город.

По итогу большинство жили в бараках. Их сейчас на Шлюзовом нет, но в 85-м году они еще были. А в Жигулевске, в Морквашах, бараки стояли до 2018 года. И такие дома – сталинки – считались царским жильем. И рассчитывали «квадраты» так: 5,5 метра на человека. Значит, в зале могли проживать до пяти человек. Тесновато.

Поэтому не укладывается: вроде жилье царское с пилястрами, а ютились в комнатах с удобствами на этаже…

Да, кстати, пилястры – это своего рода колонны. Их достаточно много на домах старого Шлюзового.

колонны дома на Никонова 2
фото: «Вольный город Тольятти»

Само слово яркое и необычное. Когда гид произнесла его, все сразу принялись повторять и улыбаться.

– Пополнила словарный запас и окунулась в дома сталинской эпохи, – отметила одна дама.

Стараясь не пропустить самое интересное, мы прошли к зданию бывшего детского сада на улице Шлюзовой. Здесь сейчас находится Детская школа искусств.

Детская школа искусств №1

Его также спроектировал «Ленгипрогор» в 1953 году. Это был первый в поселке детский сад на 100 мест. Несмотря на простую планировку, присутствуют колонны с лепниной.

Когда в детстве я ходила мимо этого здания, всегда думала, что ему миллион лет: оно было обшарпанное, с крохотными окошками, но величественными колоннами. И мне думалось, что там когда-то жила дворянская семья. А потом, с приходом к власти большевиков, их разгромили, и дом с белым пианино отдали детскому садику.

Оказывается, здание совсем и не старое, и никакая бледная дворянка с гончими псами там не жила…

Простительны подобные исторические фантазии в начальной школе. Кто бы мне тогда пояснил, что нет здесь никаких дворян. Тут вообще ничего не было… Город наш совсем юный, какие вековые усадьбы?

Но всё равно от этого здания веет загадкой и мистикой. Если у вас будет возможность, загляните внутрь музыкальной школы. Там раньше были классная скрипучая лестница и крохотные комнатки с массивными деревянными дверями.

Еще одно интересное здание – больница речников или водников.

здание ФГБУЗ СМКЦ ФМБА России на Носова 11

В детстве нам про нее тоже много чего странного рассказывали, а мы, наивные, верили.

Мрачное, обшарпанное здание считали лечебницей для душевнобольных. И в классе мальчишки говорили, что на втором этаже проводили опыты. И когда наша учительница однажды сказала, что приболела и пойдет на водников… Мы ее попытались остановить, открыли ей глаза на психиатрию. Смеялись потом все.

Больницу речников построили в 1961 году. Она до сих пор работает.

Здание выстроено в лучших традициях классической архитектуры Санкт-Петербурга: арочные своды, высокие потолки, бордюры, лепнина. Окна второго этажа имеют форму арок. Центральный вход украшен портиком с шестью дорическими колоннами, под треугольным фронтоном – арка. По обе стороны лестницы установлены два массивных якоря…

якорь у здания ФГБУЗ СМКЦ ФМБА России на Носова 11
фото: «Вольный город Тольятти»

В том же стиле – досуговый центр «Русич», он находится рядом.

здание досугового центра Русич
фото: ДЦ «Русич»

Здесь установили современную афишу и указатели. На одном – описание с QR-кодом. Наводишь на него смартфон и погружаешься в виртуальную прогулку, приятный голос начинает свой рассказ:

– Застройка микрорайона Шлюзовой началась в 50-х годах прошлого века. Своим появлением и названием он обязан гидроэлектростанции, рядом находятся нижние шлюзы судоходного канала…

Проект рабочего поселка с архитектурой дворцовой столицы полностью воплотить в жизнь не удалось. Но шесть жилых домов и два социальных объекта – больница водников и «Русич» – стали воплощением «маленького Петербурга» на Волге…

Ксения Рис, газета «Вольный город Тольятти»

дом на Никонова 8 в Шлюзовом

набережная канала в Шлюзовом
фото: «Вольный город Тольятти»