Если вам кажется, что в Тольятти нечего посмотреть – поверьте, вы заблуждаетесь. Проект краеведческого музея «Три ритма города», который на днях презентовали в ДК «Тольяттиазот», рассказал о самых любопытных местах нашего города.
Год назад проект стал победителем грантового конкурса ТОАЗа «Химия добра». Авторская группа разработала четыре экскурсионных маршрута по Тольятти и создала карты-путеводители. Теперь горожане могут бесплатно, с гидом или самостоятельно, прогуляться по улочкам, скверам и паркам всех районов.
На презентации итогов авторы инициативы рассказали о деталях: как выбирали тропы, кто тестировал маршруты и какие у них планы на будущее. Забегу вперед, сказав, что экскурсии по существующим маршрутам продолжатся и даже появятся новые. Например, уже сейчас гиды готовят прогулку по атмосферному и в чем-то загадочному Шлюзовому, старую часть которого называют маленьким Петербургом.
Почему «Три ритма города»? Когда разрабатывали маршруты, эксперты проекта много беседовали с тольяттинцами. Поняли, что жители одного района редко бывают в двух других. Так родилась идея презентовать каждый район по отдельности. Ведь у каждого – своя атмосфера, свой ритм. Пробные экскурсии подтвердили догадки. Тольяттинцы с огромным удивлением открывали для себя соседние районы и поражались тому, насколько у нас разносторонний и красивый город. Кстати, экскурсий состоялось уже 16. Участие в них приняли более 220 горожан.
– К проекту относимся с душой. Если сам не чувствуешь ритм города, не сможешь интересно рассказать про него аудитории, не передашь настроение, не затронешь, не увлечешь. Тольятти отчетливо пульсирует тремя разными ритмами – тремя совершенно разными районами, – отметила экскурсовод Ксения Леонтьева.
Экскурсия по Автозаводскому району называется «Город в городе» и захватывает кварталы самой ранней застройки. Турмаршрут по Центральному району «Старый добрый центр» выстроен вокруг знаковых достопримечательностей и культурных локаций. Знакомство с Комсомольским районом «Здесь начинается город» привлекает внимание ключевыми точками инфраструктуры и аспектами переселения ставропольчан в Тольятти. Отдельной программой предусмотрено изучение мемориалов и скульптур парка Победы Автозаводского района – «О чем говорят памятники».
Для каждой экскурсии напечатана карта-путеводитель. Красивая, красочная, с подробным описанием всех объектов по маршруту. Получить её совершенно бесплатно может любой тольяттинец в краеведческом музее.
Без преувеличения, сам проект способен вызвать любовь к тому месту, где живешь. Открыть город с разных ракурсов и даже с неизвестных сторон. С каких, спросите вы? Например, наш город начался с Кунеевки, это Комсомольский район – раз. В универсам «Рубин» на Карла Маркса горожане приезжали просто так, посмотреть. Потому что это был единственный в городе универсальный магазин. Уже два. Перечислять можно до бесконечности…
Знаете, где в Центральном районе местечко «На пеньках»? На какой улице Автозаводского района находится экспериментальная школа? Она, кстати, была рассчитана на 2300 учащихся и включала в себя 60 классов! Правда, впоследствии из-за большого количества учебных мест и нерациональных затрат городской исполком строительство подобных школ отменил. Лишь на фасаде, как воспоминание о былом масштабе, остался величественный барельеф: «Школа. Космос. Труд».
– Экскурсии «Три ритма города» – уникальная возможность узнать новое о Тольятти. Я побывала на одной из них. Интересно. Теперь знаю, что у нас есть каноничные архитектурные сооружения, хотя и осталось их, к сожалению, немного. Кругом новаторство вроде свежего дизайна кинотеатра «Космос»… Обязательно пойду в пешие походы по другим районам, – поделилась впечатлениями участница городской прогулки Любовь Кутузова.
Действительно, аудитория у проекта растет. Значит, есть интерес. А если он есть, проект будет жить и развиваться.
Комментарии
Ирина Филатова, директор по связям с общественностью ПАО «ТОАЗ»:
– Говорят, история вынуждена повторяться, потому что ее не слышат. Проект «Три ритма города» призван научить слышать, ценить, любить историю родного города, края, страны. Проект получил высокую оценку авторитетного жюри конкурса «Химия добра» за свою масштабность, самобытность и просветительскую миссию.
Надеемся, что грант от «Тольяттиазота» станет отправной точкой к дальнейшему развитию проекта: созданию новых маршрутов и туристических троп, открытию неизвестных страниц истории родного края.
Наталья Ланкова, директор краеведческого музея:
– Город наш очень необычный, и мне вдвойне приятно, что этот проект состоялся. Задумывали его давно, но не хватало где-то времени, где-то средств на реализацию инициативы. Поэтому хочу поблагодарить авторскую группу проекта «Три ритма города» и партнеров.
«Тольяттиазот», также, как и мы, проникся идеей и помог молодым экскурсоводам музея, нашей креативной группе, реализовать его. Мы смогли сделать качественный проект, и действительно получились интересные экскурсии. Кроме того, выпустили карты-путеводители и мерчи со своей символикой «Три ритма города». Они получились как отдельные сувениры.
Ксения Рис, газета «Вольный город Тольятти»