Не приснится в страшном сне

    заключенный в тюрьме

    «Площадь СВОБОДЫ» публикует эксклюзивные подробности последнего дела в отношении самого кровавого маньяка Тольятти.

    Вступил в силу приговор в отношении самого кровавого преступника в истории Тольятти Олега Рылькова, который сидит за решеткой уже более 20 лет и время от времени вспоминает об очередных злодеяниях, совершенных в Тольятти и Самарской области с 1992 по 1997 годы. В настоящий момент известно почти о четырех десятках изнасилований и шести убийствах, которые совершил Рыльков за эти пять лет.

    В июне 2020 года Автозаводский районный суд Тольятти вынес злодею приговор еще по двум эпизодам. Это самое первое убийство, совершенное в 1994 году в лесу Тольятти, в районе медгородка, и самое последнее, совершенное в 1997 году в селе Борском. В обоих случаях, впрочем как и почти во всех остальных, от рук душегуба погибли дети.

    Даже от беглого знакомства с уголовным делом волосы на голове становятся дыбом. Читая скупые строки приговора, приходится сожалеть о многих вещах, особенно об отмене в России смертной казни. В 1998 году Рыльков был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества, однако, в 1999 году помилован указом президента РФ Бориса Ельцина. Как вроде бы обычный работник ВАЗа и примерный семьянин вполне благообразной внешности превратился серийного маньяка, педофила, убийцу и садиста? Здесь, очевидно, сложились многие факторы, и главный из них – то, что Рыльков не был вовремя остановлен и попросту обнаглел от безнаказанности.

    Рыльков родился в декабре 1966 года в Татарстане, в маленьком городке Зеленодольске. После школы отслужил в армии и в поисках лучшей жизни перебрался в Тольятти, где устроился жестянщиком на Волжский автозавод. В рабочем коллективе зарекомендовал себя крайне положительно. В 1988 году женился, через год у супругов родилась дочь. Проживали на ул. Юбилейной, в благополучном 8-м квартале Автозаводского района.

    Примерно в то же время, у Рылькова начала «ехать крыша» на сексуальной почве: он начал увлекаться эротическими фото и видео, что, скорее всего, лишь усугубило ситуацию. С 1990 года он начал систематически грабить квартиры. В одной из них находилась малолетняя девочка, которую Рыльков раздел, облапал и убежал. С тех пор подонка стали преследовать навязчивые идеи о сексуальном насилии над детьми. Так грабежи постепенно ушли на второй план, и банальный домушник превратился в маньяка. За три года негодяй совершил серию изнасилований детей от 6 до 12 лет, пользуясь своим физическим превосходством и их заведомо беспомощным состоянием. При этом преступнику не приходилось ломать двери – их открывали ему сами дети, которых он просил то попить воды, то вызвать скорую.

    В конце концов наступил август 1994 года, когда преступник «дорос» до убийства.

    В свои 15 лет Людмила (имя изменено) была девушкой самостоятельной. В столь юном возрасте, она уже допоздна задерживалась у знакомых и, как позже выяснилось, пила спиртное. В августе 1994 года Люда оказалась в больнице, откуда самовольно ушла «к мальчику на день рождения». По показаниям знакомых, Люда действительно была в гостях, где практически всю ночь пила в компании водку, шампанское, и лишь, утром, когда начал ходить троллейбус, ушла. После этого Люда пропала. Родители искали ее три дня – нашли в морге…

    Из материалов дела следует, что днем 14 августа Рыльков гулял по ул. Ворошилова в 12-м квартале. Был выходной. На улице было многолюдно. Проходя мимо 27-го дома, Рыльков увидел девочку в белом, которая выделялась из толпы. Маньяк не скрывает, что захотел вступить с ней в интимную связь, как только увидел. Рыльков подошел к девочке познакомиться, она назвалась Люда, завязалась беседа. В ходе нее едва знакомый мужчина предложил школьнице выпить, та согласилась. Рыльков поймал попутку и поехал с девочкой в лес. Они вышли у медгородка и через территорию больницы зашли в лес, где стали вместе распивать спиртное.

    Как позже рассказал Рыльков на следственном эксперименте, девочка «его разочаровала, так как выглядела старше своих лет». Однако, захмелев, Рыльков предложил Люде вступить с ним в интимную связь, та отказалась. Маньяк начал избивать школьницу руками и ногами, после чего, чтобы окончательно подавить сопротивление, показал ей нож. Несчастная попыталась убежать, однако Рыльков догнал ее, сбил с ног, раздел, связал ей руки своим галстуком и изнасиловал. В какой-то момент Люде удалось освободиться от галстука и встать на ноги. Именно тогда, как вспоминал Рыльков, у него возникло к ней отвращение, «в связи с ее видом, моральным обликом и оказанным сопротивлением», и он решил ее убить. Для этого подонок использовал вышеупомянутый галстук, задушив им девушку, после чего скрылся. Тело несчастной в тот же день обнаружили отдыхавшие, один из которых примерно в 500 метрах от опушки свернул с тропинки, чтобы посмотреть, есть ли грибы, и оцепенел от ужаса. Мужчина вызвал милицию…

    14 июня 1997 года, на праздник Троицы, в селе Борском Самарской области пропала восьмилетняя Дашенька (имя изменено). Девочка жила с матерью. Она пошла купаться на речку, откуда не вернулась. Несколько односельчан видели, как ребенок купается, но что с ней случилось дальше, никто не знал. Дашу стали искать и обнаружили в лесу, к сожалению, уже мертвой. Тело малышки было забросано ветками и листвой, его явно пытались спрятать. Картина, которую увидели случайные прохожие, а затем и следователи на месте, не приснится в страшном сне. Неизвестный изверг буквально искромсал тело ребенка, зачем-то вырезав глаза, уши, язык и ряд внутренностей…

    Рыльков приехал в село Борское на поезде, так сказать, развеяться, отдохнуть. Выйдя на ж/д станции, он спросил, как пройти в центр. Ему показали улицу, по которой он дошел до магазина, купил продукты, водку и спросил, где можно искупаться. Ничего не подозревавшие прохожие показали маньяку дорогу к реке Самарке. Рыльков дошел до речки, народу здесь было много. На берегу он познакомился с двумя местными парнями. Компания начала выпивать, купаться, потом Рыльков уснул.

    Проснулся уже вечером, пошел вдоль берега. Здесь извращенец и увидел 8-летнюю Дашу в купальнике зелено-салатового цвета. В извращенце сразу пробудилось сексуальное влечение. Он подошел к ребенку и, используя детскую доверчивость, под надуманным предлогом предложил дойти до леса. Девочка согласилась, однако по дороге, видимо, испугалась и отказалась идти дальше. Тогда душегуб, сгорая от нетерпения, схватил ее за руки и за туловище и силой затащил в чащу. Здесь подонок стал избивать ребенка руками и ногами. Затем раздел ее, срезал ножом купальник, связал им малышке руки и изнасиловал. После этого Рыльков решил, что девочка не должна жить. Он избил ребенка рукояткой ножа, а затем перерезал ей горло. На этом чудовище не остановилось и буквально выпотрошило тело девочки, забрав отрезанные части тела с собой…

    На следственных экспериментах Рыльков показывал места, где оставил тела детей, рассказывал произошедшее в подробностях. Это укрепило уверенность как следователей, так и свидетелей, что именно Рыльков эти преступления и совершил, а не то, что он решил оговорить себя. Этот момент, безусловно, учел и суд. Сам же Рыльков решил защитить себя Конституцией РФ, дающей ему право отказаться от дачи показаний. Так что на суде душегуб хранил молчание.

    В качестве свидетелей на суде выступили однокамерники Рылькова, отбывавшие с ним наказание в ИК-6 города Соль-Илецка Оренбургской области. Один из них охарактеризовал Рылькова как религиозного (!) человека. По мнению другого, Рыльков общительный и неконфликтный.

    «У него есть такая черта: когда его слушают, ему интересно рассказывать», – сообщил сиделец.

    Оба поведали, что Рыльков прямо в камере и рассказал о том и о другом убийствах. Первый сокамерник считает, что Рыльков спустя столько лет заговорил потому, что раскаивается.

    «Я спрашивал его, почему он совершил эти убийства. На этот вопрос он никогда не мог ответить», – сообщил второй.

    Напомним, что Рыльков отбывал пожизненное заключение. Поэтому последний вердикт суда, добавивший ему за очередные два убийства еще 19 лет, по сути, ничего не поменял. Маньяк как сидел «до упора», так и сидит дальше. Стоит отметить, что это был уже пятый раз, когда Рыльков признавался в новых эпизодах после первого суда. Не исключено, что пройдет какое-то время, и он вспомнит что-нибудь еще.

    В тему

    «Ты мне больше не сын»

    Во время первого суда в 1998 году Рыльков сохранял хладнокровие. Однако дважды не выдержал и разрыдался. Не из-за переживаний за других, а из-за переживаний за себя. Первый раз – во время показаний его бывшей к тому моменту супруги, упомянувшей о дочери. Второй раз – во время выступления матери Рылькова, которая сказала, что отрекается от него.

    Сергей Федоров, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»