Экономят на налогах

Жители Самарской области продолжают оспаривать кадастровую стоимость своего имущества.

Мы уже сообщали, что в 2014 году министерство имущественных отношений Самарской области по заказу правительства губернии провело в регионе новую кадастровую оценку земель городских поселений. Таким образом, в следующий раз переоценить объекты недвижимости областные власти смогут только через три года. Однако в регионе и сейчас есть немало собственников, которые считают, что установленная властями кадастровая стоимость их имущества слишком высока. В связи с этим граждане и юридические лица подают в государственные органы заявления с требованием пересмотреть результаты оценки и снизить кадастровую стоимость недвижимости. Желание заявителей вполне понятно, если учесть, что кадастровая стоимость в том числе лежит в основе при расчете имущественных и земельных налогов.

В Управлении Росреестра по Самарской области при этом отмечают: только в 2014 году в региональную комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости было подано 1167 заявлений на 1333 объекта, а в первом полугодии 2015 года – 226 заявлений на 268 объектов. При этом Самарская область в этом смысле является своего рода рекордсменкой: на ее долю приходится 10% от общего количества заявлений по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости, которые поступают в государственные органы во всех субъектах РФ.

Еще одно примечательное дополнение: желающих поспорить с оценщиками в Самарской области немало, но далеко не по каждому заявлению комиссия выносит положительный вердикт. К примеру, из 217 принятых в комиссию губернии заявлений решения вынесены по 148 спорам. Из них 83 решения носят отрицательный характер и только 65 – положительный. Иными словами, более чем в половине случаев власти с доводами собственников не соглашаются и в снижении кадастровой стоимости объектов недвижимости отказывают. Таким образом, доля положительно рассмотренных споров составляет на сегодняшний день 44%. Также в 2015 году в четырехкратном размере увеличилась доля отказов в приеме документов по оспариванию кадастровой стоимости, основная причина – нехватка документов в наборе переданных к рассмотрению бумаг.

– На территории Самарской области насчитывается около 1 млн объектов недвижимости, которые подпадают под оценку кадастровой стоимости прошлого года, – говорит руководитель Управления Росреестра по Самарской области Вадим Маликов. – То есть в целом доля заявлений по оспариванию результатов оценки сравнительно невелика. Хотя, конечно, на фоне других субъектов РФ наша цифра несколько выше, так как активность наших заявителей в этом направлении несколько больше, чем в соседних регионах. Тем не менее, комиссия по рассмотрению споров работает в штатном режиме, на каждом заседании ею рассматривается порядка 10 заявлений.

Также глава ведомства отмечает, что законодатель предусмотрел довольно сложную схему оспаривания результатов кадастровой оценки. К примеру, в случае, если падение кадастровой стоимости составляет более 30%, помимо положительного решения специальной оценочной комиссии необходимо еще и заключение саморегулируемой организации. А это более сложная процедура прохождения документов. Изменился и еще один принцип оспаривания: раньше все споры подобного рода рассматривал арбитражный суд Самарской области, а теперь такие дела разбирает областной суд общей юрисдикции. Причем физические лица могут сразу обращаться напрямую в судебные органы, минуя комиссию, а вот для юридических лиц досудебный комиссионный порядок оспаривания действует и сейчас.

– Вопросы определения кадастровой стоимости существующих объектов недвижимости относятся к компетенции правительства Самарской области, поскольку именно там принимают решение о проведении массовых оценок и поручают их выполнение одному из профильных ведомств – как правило, министерству имущественных отношений региона, – комментирует ситуацию директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области Андрей Жуков. – То есть кадастровая стоимость по существующим объектам недвижимости определяется именно таким способом в массовом порядке и утверждается правительством. Для тех же объектов, которые ставятся на кадастровый учет впервые и, следовательно, не попали в очередную массовую оценку, размер кадастровой стоимости определяет орган кадастрового учета, то есть Кадастровая палата. Для этого используются те методики и те размеры, которые заложены в принятых постановлениях правительства Самарской области.

По словам главы Кадастровой палаты Самарской области, последнее такое постановление в регионе, помимо перечня объектов недвижимости, то есть земельных участков, которые к моменту оценки уже существовали, содержит еще и приложение, определяющее удельный показатель кадастровой стоимости для земельных участков различных оценочных групп, то есть различных видов разрешенного использования применительно к каждому из кадастровых кварталов. Таким образом, говорит Андрей Жуков, при постановке очередного объекта на кадастровый учет Кадастровая палата устанавливает вид разрешенного использования, место расположения этого объекта и путем перемножения площади участка на удельный показатель кадастровой стоимости вычисляет ее итоговый оценочный размер.

Читайте также: Дорогая моя земля

В Тольятти земля может оценена быть по разному

очередь в налогойовй

Фото: hremarageng.ucoz.ru

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников