Экономика в Тольятти растет, а численность населения уменьшается

    На очередном аппаратном совещании в мэрии было озвучено немало позитивных моментов, на основании которых можно сделать вывод, что не все так уж мрачно в нашем городе. К примеру, средняя зарплата по отрасли «Культура» достигла 30 тысяч рублей (наверняка многие удивятся), а объемы отгруженной продукции значительно выросли, причем не только в автомобилестроительной и химической, но и в других отраслях.

    Заместитель мэра по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный отметил, что в прошлом году оборот розничной торговли увеличился на 5 миллиардов рублей (это 2,8 процента), да и вообще ситуация достаточно благоприятная, однако, несмотря на все имеющиеся плюсы, численность постоянно проживающего населения продолжает уменьшаться.

    – На начало января она составила 702 800 человек, что на 4,6 тысячи меньше, чем год назад. К сожалению, тенденция продолжается и в 2019-м, – сказал чиновник. – В центре занятости отмечают небольшое увеличение количества зарегистрировавшихся (сейчас их числится 3986). Это связано с сезонным характером, а также с тем, что были повышены пособия по безработице.

    Еще один заместитель мэра, Татьяна Блинова, озвучила, что в администрацию поступил список из 889 наказов (это обращение, имеющее общественное значение либо носящее неотложный характер, – прим. авт.), которые дали избиратели депутатам городской думы седьмого созыва:

    – Большая часть (около 80 процентов) касается ЖКХ и благоустройства. Всем заместителям главы и руководителям подразделений наказы уже направлены, так что до 18 апреля нужно дать заключение, какие из них рекомендуются к утверждению, а какие – нет.

    Докладчица не уточнила, почему наказы давались нынешним депутатам, а исполнять их должны чиновники. Видимо, традиция такая, правда, есть опасения, что ввиду бюджетного дефицита многие из пожеланий не будут учтены.

    Глава Комсомольского района Артем Анисимов рассказал, что на прошлой неделе в Шлюзовой приезжали активисты «Народного фронта», решившие своими глазами увидеть, как некачественно выполняются работы по капитальному ремонту кровель:

    – Наконец-то один из представителей регионального фонда капремонта (это зам руководителя службы заказчика) подтвердил, что работы подрядчиком выполнены некачественно либо были допущены ошибки при проектировании.

    Еще одним докладчиком значился руководитель департамента дорожного хозяйства Павел Баннов, который упомянул вывоз снега, чистку ливневок и ямочный ремонт (за неделю залатали 1600 квадратный метров, а всего за месяц – 2500). Сергей Анташев его выслушал, а затем сказал:

    – Подготовьте обращение в компанию «Большая Волга» и министерство транспорта по поводу введения ограничений для большегрузного транспорта по трассе М-5 в летний период. Сделать это надо быстро, поскольку еще месяц согласовывать будут. Строительство развязки выходит на финишную прямую, однако работы планируют завершить лишь в конце года, а значит, придется еще потерпеть неудобства. Нужно создать людям максимальную возможность посещать садово-дачные товарищества. Депутаты городской думы выступили с инициативой о введении ограничений. Нужно их поддержать.

    Что касается традиционной пресс-конференции, то здесь на сей раз обошлось без острых вопросов.

    – Известно, что на прошлой неделе депутаты Госдумы поддержали просьбу тольяттинских властей о выделении из федерального бюджета дополнительных средств на улучшение жилищных условий молодым семьям. О какой сумме может идти речь и когда стоит ожидать денег?

    Заместитель мэра Алексей Бузинный:

    – Общение происходило в рамках парламентских слушаний в Москве. Действительно, прозвучала инициатива о выделении дополнительных средств на поддержку молодых семей из моногородов. Это позволит выделить дополнительно 400 сертификатов, правда, уже в 2020 году. Чтобы было с чем сравнивать, скажу, что в 2019-м помощь получат лишь 96 семей. Идею поддержали не только депутаты, но и представители профильных министерств. Что касается самих очередников, то они активно собирают подписи в поддержку данной инициативы. Их вместе с материалами парламентских слушаний передадут председателю правительства Дмитрию Медведеву. Думаю, если удастся собрать среди горожан несколько десятков тысяч подписей, это будет серьезная поддержка.

    – Хочется узнать, были ли на прошлой неделе обращения от жителей, связанные с неблагоприятной экологической обстановкой?

    Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин:

    – Не было.

    Сергей Анташев:

    – С начала года было девять обращений, из которых два – в письменной форме.

    – Связано ли отсутствие отклонений ПДК и уменьшение жалоб жителей с работой межведомственной комиссии, которую создали осенью?

    – Не думаю, что есть прямая связь. На мой взгляд, количество выбросов не спровоцировало дополнительных ингредиентов, которые влияли бы на газ. Безусловно, когда работает комиссия, мы придаем гласности ситуацию в городе, размещаем дополнительную информацию, принимаем важные решения в рамках экологических советов. К примеру, сдвинулся с мертвой точки вопрос, связанный с приобретением экологической лаборатории. Стоимость ее известна, причем уже 16 предприятий изъявили желание выделить средства на покупку. Обслуживать лабораторию будет ТГУ, где сейчас получают соответствующую лицензию. Финансирование станет идти через фонд «Духовное наследие». Второй момент – научная работа по качеству воздуха (ее оценивают примерно в 3 миллиона рублей), которую, на наш взгляд, также способны выполнить специалисты ТГУ. У предприятий есть желание помогать финансово. Вернее, желания, наверное, не так много, но готовность есть.

    – В какую сумму оценили лабораторию?

    – Было предложение от конкретной организации, название которой я, к сожалению, не помню. Сумма составляет примерно 29 400 (видимо, 29 миллионов 400 тысяч рублей, – прим. авт.).

    – Можете рассказать о судьбе тольяттинской консерватории? Она станет филиалом или продолжит существовать самостоятельно?

    – Мы рассматривали вариант с созданием саратовского филиала (в Самаре своей консерватории нет), однако в итоге решили, что она будет самостоятельной, муниципальной. Поддержка губернатора по этой части уже получена. Финансирование всех программ, необходимых для восстановления лицензии, ведется из регионального и городского бюджетов.

    – А когда она начнет функционировать?

    – Сразу, как только получит лицензию. Для этого нужно выполнить требования, которые предъявляются по помещениям, инструментам, образовательным процессам и так далее. Все эти мероприятия выполняются согласно графику.

    – Известно, что в начале года руководство Волжского университета имени Татищева обращалось за помощью в городскую администрацию. Удалось ли ее оказать и каким вообще вы видите будущее этого вуза?

    – Они обращались с предложением купить у них помещение. Мы этого не стали делать, поскольку в помещениях не нуждаемся. Будущее университета – в руках его учредителей. Они должны решить вопрос по получению лицензии.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 12 (1243) 29.03.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    вид сверху на новый город тольятти