Экология в Тольятти: Медлить больше нельзя, надо действовать

Независимая мобильная лаборатория по контролю за состоянием атмосферного воздуха может появиться в Тольятти к лету 2019 года.

Актуальные вопросы загрязнения атмосферного воздуха и влияния выбросов на окружающую среду и здоровье граждан обсудили в Самарской губернской думе на заседании общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды под председательством депутата Дениса Волкова. Экологическая проблематика обсуждалась в губдуме не впервые. Год назад в Тольяттинском государственном университете состоялось выездное заседание комитета СГД по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды, где уже тогда была озвучена необходимость создания областной программы модернизации системы контроля воздуха. Сейчас, когда тольяттинцы стали массово жаловаться на едкий запах и выбросы, тема приобрела особую актуальность.

— Не секрет, что в Тольятти существует 8 стационарных постов контроля воздуха. Все они уже достаточно старые, рассчитанные на измерение всего 23 показателей. Тогда как те предприятия, которые у нас работают, выбрасывают, по разным данным, от 80 до 100 веществ. Поэтому нам надо в том числе модернизировать эту систему, сделать ее современной и эффективной, — отметил депутат СГД Денис Волков.

Соответствующее поручение на недавнем совещании по выбросам в Новокуйбышевске озвучил и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. По мнению главы региона, муниципалитеты совместно с представителями бизнеса должны приобрести мобильные станции контроля состояния воздуха, чтобы жители в первую очередь знали, что действительно происходит в городах.

Как ранее сообщала «Площадь Свободы», в Тольятти предварительная договоренность о приобретении передвижной лаборатории достигнута: ряд крупнейших промышленных предприятий уже подтвердили готовность выделить средства на эти цели. А возможные расходы на покупку мобильной экологической станции озвучили на днях в ТГУ – там одна из компаний, которая занимается производством оборудования и комплексными решениями вопросов по анализу воздуха, презентовала образцы таких автоматизированных лабораторий.

— Как правило, забор проб воздуха на старых стационарных постах осуществляется вручную, поэтому некоторые анализы могут занимать продолжительное время, — рассказал представитель компании-производителя Кирилл Барашков. — Для более оперативного контроля с развитием техники стали использовать автоматизированные системы для стационарных постов и передвижные экологические лаборатории. Их «начинка» практически не отличается. Но последний — мобильный — вариант применяется для более гибкого подхода к контролю загрязнения атмосферного воздуха, чтобы оперативно выезжать в любую точку города и сразу же на месте проводить замеры и анализы. А автоматика через интернет-ресурсы позволяет в режиме реального времени следить за концентрацией тех или иных веществ в той или иной точке города и транслировать эти данные, чтобы любой гражданин с использованием смартфона или планшета мог по принципу «здесь и сейчас» оценить экологическую ситуацию.

Смонтировать мобильную лабораторию можно на базе нескольких автомобилей, от микроавтобуса до грузовика и длинномера с прицепом. В зависимости от «начинки» поста, от количества веществ, которые он способен считывать и анализировать, стоимость передвижной станции колеблется от 17 до 40 млн руб.

В Тольятти подобная лаборатория может появиться уже к лету 2019 года. Раньше вряд ли, поскольку сначала специалистам надо проанализировать городской воздух и выбросы, чтобы составить понимание, какие вещества в нем присутствуют и должны обязательно контролироваться. Как сообщил директор института химии и экологии ТГУ Павел Мельников, приступить к такому анализу специалисты университета смогут, как только из администрации г.о. Тольятти поступит соответствующее поручение. На аналитику потребуется два-три месяца, так что, по-хорошему, уже к концу февраля экологи смогут подготовить техническое задание по оснащению мобильной лаборатории. Еще два-три месяца уйдет на изготовление и монтаж всего комплекса оборудования. Так что начало лета — это, пожалуй, самый оптимальный срок, когда независимая мобильная лаборатория может заработать в Тольятти.

Готовить отдельных специалистов не придется – в институте химии и экологии ТГУ, где есть своя аккредитованная лаборатория, готовы взять на себя работу и с передвижным комплексом. Муниципалитету останется только выделять средства на его содержание. Но главное, как полагает Денис Волков, администрация г.о. Тольятти должна в кратчайшие сроки утрясти все формальности, чтобы специалисты университета как можно раньше приступили к подготовке техзадания.

«Сегодня мы обсуждаем не кого и как наказать, а хотим понять, как улучшить мониторинг, чтобы жители видели и знали, что происходит с экологией города. Медлить больше нельзя, надо действовать», — уверен Денис Волков.

Автор: Юлия Романенко, «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru

заседание общественной комисси по вопросам охраны окружающей среды

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015