Экология Тольятти под контролем

    девушка в лаборатории

    В преддверии профессионального праздника — Дня эколога, в Тольятти состоялся пресс-тур, в рамках которого представители СМИ ознакомились с работой специалистов управления природопользования и охраны окружающей среды, мобильной экологической лаборатории и тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории. Защитники окружающей среды рассказали о трудовых буднях и основных результатах своей работы.

    Очень важная задача стоит перед сотрудниками мобильной экологической лаборатории и Гидромета.

    — Мобильная лаборатория контролирует в автоматическом режиме более 20 параметров и около 25 веществ газоанализаторов, — сообщил Павел Мельников, директор института химии и энергетики Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). — Сейчас мы проводим работу по исследованию состава атмосферного воздуха. Это исследование состоит из двух частей: замер контроля воздуха по заданным веществам по стандартам, и замер с помощью более сложных элементов анализа это вещества, которые на сегодняшний день не мониторятся, и на эти вещества нет методик количественного анализа.

    Павел Анатольевич отмечает, по этой причине зачастую, когда поступают жалобы от жителей на неприятные запахи, оборудование показывает, что всё в пределах допустимой концентрации, но при этом запах всё-таки присутствует. В таком случае берутся пробы воздуха для дальнейшего анализа в лабораторных условиях. О мониторинге атмосферного воздуха в Тольятти рассказала и Надежда Карпасова, руководитель тольяттинской Специализированной гидрометеорологической обсерватории (СГМО).

    — Мониторинг атмосферного воздуха на территории Тольятти осуществляется на восьми стационарных пунктах контроля 3-4 раза в сутки с понедельника по субботу. Кроме того, по муниципальному контракту с администрацией сейчас работают посты в воскресные и праздничные дни по одному посту в каждом районе города. Также определяются пробы в дополнительные сроки отбора и общий объём наблюдений за год сейчас в городском округе Тольятти возрос до 46 тысяч определений в год. Количество примесей, которые мы определяем, 23 примеси, включая бензоперен, тяжёлые металлы. Оперативно в лаборатории определяем 14 примесей ежедневно, анализируются от 130 до 150 проб ежедневно.

    экологическая лаборатория тольятти

    девушка в лаборатории