Экологическую лабораторию Тольятти должны ввести в эксплуатацию до 1 марта 2020 года

оборудование внутри передвижной эколаборатории
фото: Администрация г.о. Тольятти

Сегодня, 20 февраля, в администрации состоялось заседание Коллегии под председательством главы города Сергея Анташева.

Одним из важных вопросов, обсуждаемых на Коллегии, стал запуск в работу передвижной экологической лаборатории, которая должна выдавать независимый мониторинг атмосферного воздуха по заявкам тольяттинцев. По словам руководителя департамента городского хозяйства Вадима Ерина, лаборатория поступила на баланс Тольяттинского государственного университета. В данный момент передвижной комплекс проходит регистрацию в ГИБДД и уже в ближайшее время сможет начать работать на улицах города в тестовом режиме.

«Для того, чтобы заключения лаборатории имели юридическую значимость, необходимо пройти аккредитацию. Сейчас специалисты ТГУ занимаются сбором необходимых документов, и уже к 1 июля аккредитация будет получена», – пояснил Вадим Ерин.

Также Ерин предложил публиковать на сайте администрации ежемесячный публичный отчет о работе лаборатории.

В ответ на это заместитель главы города по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный предложил рассмотреть возможность вывода результатов замеров с постов наблюдения и данных эколаборатории в онлайн режиме через систему «Экологический атлас», которая давно и успешно работает. Также Бузинный предложил оснастить системой видеонаблюдения «болевые» точки города: «Часто бывает, что во время замеров запах остается, а Гидрометцентр сообщает, что ПДК не зафиксировано. Для этого нужно создать единую систему наблюдения и мониторинга в режиме реального времени».

Сергей Анташев поручил коллегам проработать обеспечить максимальную «прозрачность» в теме экологии, и в срок до 1 марта ввести эколабораторию в эксплуатацию.

«Городские ведомости»

оборудование внутри передвижной эколаборатории
фото: Администрация г.о. Тольятти