Экологический рейтинг российских городов 2017: Список

Тольятти занял 33 место в экологическом рейтинге российских городов.

Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды России составили его на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны. Как напомнила координатор по информационной работе регионального отделения ОНФ Светлана Шепетовская, данный рейтинг формируется ежегодно, начиная с 2013 года. Таким образом эксперты пытаются оценить, достаточно ли усилий прикладывает власть для обеспечения благоприятной окружающей среды.

В этом году методика рейтинга была доработана с учетом предложений Общероссийского народного фронта. То есть впервые экологический рейтинг городов готовился на равных партнерских условиях министерством и экспертами общественниками, и не только на основании статистической информации. Учитывались также реальные действия городских властей по решению актуальных экологических проблем, по оперативному реагированию на жалобы граждан на экологические проблемы. В частности, учитывались данные по ресурсу ОНФ «Интерактивная карта свалок» и по созданию «зеленых щитов».

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, в 2017 году в рейтинге приняло участие рекордное число городов — 103, что свидетельствует о повышении внимания россиян к вопросам охраны окружающей среды и сформировавшемся социальном запросе на эффективную работу в этой сфере муниципальных властей. Лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные Челны, на втором месте — Казань. В частности, они показали одни из лучших результатов сразу же в несколько категориях: «управление в области охраны окружающей среды», «водопотребление и качество воды» и «энергопотребление». Следом на третьем месте идет Воронеж, на четвертом – Магас, на пятом – Вологда, на шестом — Горно-Алтайск, на седьмом – Оренбург, на восьмом – Грозный, на девятом – Йошкар-Ола, на десятом – Владикавказ. При этом Москва в этом году оказалась на 16 месте, а Санкт-Петербург – на 26. Но Тольятти тоже показал неплохой результат. Наш город занял 33 место и обогнал Самару, которая идет следом – на 34 месте.

«Совместно с представителями муниципальных образований общественники Народного фронта Самарской области в этом году провели 200 рейдов, организовали 24 экологических акции и субботников по очистке прибрежных зон реки Волги в районе Национального парка «Самарская Лука», Студеного оврага и Воронежских озер города Самары, Васильевских озер города Тольятти. Участники акции собирали мусор с прибрежной полосы, разделяли твердые коммунальные отходы на фракции, мусор был вывезен и утилизирован.

Участие студентов и учащихся в подобных акциях на деле формирует у молодых граждан экологическую культуру, чувство ответственности, отношение к окружающему миру как к своему дому. Нам важно, чтобы полезные инициативы по уборке городов и экологических зон от свалок, появившиеся в Год экологии, были продолжены, и в последующем, я уверен, Самара и Тольятти займут более достойное место среди лидеров экологических рейтингов», — считает координатор центра общественного мониторинга экологии и защиты леса в Самарской области Сергей Мирошниченко.

По тем городам, которые продемонстрировали низкие результаты, ОНФ обратится в надзорные органы с целью провести проверку их экологического состояния. Свои предложения по улучшению ситуации Народный фронт представит до конца года.

Результаты «Экологического рейтинга городов – 2017»

Результаты экологического рейтинга 2017

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

Автозаводский район Тольятти

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников