Экологическая ситуация: КуйбышевАзот осознает свою ответственность

КуйбышевАзот осознает свою ответственность за воздействие на окружающую среду.

Во время выездного заседания общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды при комитете Самарской Губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды представителям предприятий города, допустившим нарушения, дали возможность высказаться.

Напомним,что в августе этого года тольяттинцы задыхались от смога, было очень много жалоб. Росприроднадзор назвал тех, кто внес отрицательный «вклад» в загрязнение атмосферы: «КуйбышевАзот», «СИБУР Тольятти» и «АКОМ Инвест».

Как говорят на химических предприятиях, улучшение экологической ситуации в Тольятти, в частности уменьшение промышленных выбросов – очень важное направление деятельности для всех. И это делать необходимо в любом случае. Важно, чтобы это благое дело не стало инструментом достижения чьих-то политических или иных амбиций.

Претензии как обычно предъявляются к крупным предприятиям, которые у всех на виду, и которые в любом случае жестко контролируются различными ведомствами ,и имеют регламентированный самоконтроль. Необходимо направить усилия на выявление и учет всех природопользователей, чтобы иметь реальную картину. Из стационарных выбросов Тольятти на крупные предприятия и ТЭЦ приходится около 26 тыс. тонн (25774 тонн), остальные 6 тыс. тонн (а это практически как еще один ТоАЗ или 1,5 КуйбышевАзота) – это средние и мелкие организации.

Как отметил в своем выступлении заместитель главного инженера по промышленной и экологической безопасности Андрей Якимович, уже бывали случаи, когда регистрировались превышения по веществам. Источники искали на все тех же заводах, а в итоге оказывалось, что это ремонтировали холодильники на мясокомбинате или что-то делали недобросовестные предприниматели в гаражах по ул. на 50 лет Октября. Пока не будет реальной картины, то и влиять на ситуацию проблематично.

Кроме того, все знают из репортажей по ТВ, что при НМУ в крупных городах с большим количеством автотранспорта, кроме предписаний промпредприятиям ограничивается также и использование транспорта, в т.ч. личного. Возможно при особо неблагоприятных условиях, длительном штиле, стоит предусмотреть такие меры и для г. Тольятти.

Андрей Якимович заявил:

«Конечно, мы прекрасно понимаем, что по роду своей промышленной деятельности, «КуйбышевАзот» оказывает действие на окружающую среду, и осознаем свою ответственность. Именно поэтому мы вкладываем огромные деньги, по 10 млрд. рублей в год, на модернизацию действующих производств и внедрению новых прогрессивных технологий, которые обеспечивают совершенно другой уровень экологической и промышленной безопасности. Это позволяет снижать нагрузки на старые производства и выводить из эксплуатации оборудование. Работа по экологическим проектам никогда не останавливается. Только в текущем году мы закончим три значимых природоохранных проекта. Например, в сентябре 2017 года КуйбышевАзот запустил новые локальные очистные сооружения на производстве карбамида. В итоге стоки с производства карбамида прекращены, сокращение потребления речной воды не менее 200 тыс.м3/год. До конца года введем в эксплуатацию установку конденсации паров на производстве аммиачной селитры и безгазгольдерную схему производства слабой азотной кислоты, что уменьшит выбросы. Еще несколько проектов в процессе реализации. Самый крупный из них — очистные сооружения ливневых стоков Северного промышленного узла и части Центрального р-на, затраты только по первому этапу составляют 1 млрд. руб.

Мы всегда очень внимательно относимся к результатам проверок таких ведомств как Росприроднадзор или Ростехнадзор, они помогают выявить моменты, которые видны именно со стороны, как наши ошибки, так и проектных из других организаций при разработке документации. Подобная совместная работа очень важна, главный ее результат – не наказание и штрафы, что тоже хоть неприятная, но неотъемлемая ее часть, а совершенствование систем безопасности, уменьшение воздействия на окружающую среду.

С замечаниями, которые были выявлены в результате выездной проверки Росприроднадзора в августе, в целом согласны, и на текущий момент работаем над их устранением. Действительно, на производственной площадке ПАО «КуйбышевАзот» было зафиксировано незначительное превышение установленных нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ. На одном из пяти проверяемых источников выброса было зафиксировано превышение концентрации аммиака в 1,28 раза. По итогам внутреннего расследования была установлена причина произошедшего – техническая неисправность регулирующего клапана подачи аммиака на селективную очистку агрегата получения слабой азотной кислоты, которая оперативно была устранена.

Что касается «недостоверности данных о параметрах источников выбросов ПАО «Куйбышевазот»», о которых говорится в выводах проверяющих, то основанием этого послужила разница высоты трубы – источника выброса. В предъявленном проверяющим паспорте на строительную конструкцию, исполненном в 70-е годы, высота указана 105 м, а в расчетах в проекте предельно допустимых выбросов 100 м.

Фактическая же высота 100 м, что так же подтверждается ежегодными контрольными замерами геодезической службы завода. Для учета этого и других замечаний по документам и приведения их в соответствие, будет разработан новый Проект допустимых выбросов ПАО «КуйбышевАзот» на замену действующему, также разработанному специализированной проектной организацией и утвержденному уполномоченными органами.

Также по результатам проверки, как обычно, необходимо разработать план по устранению замечаний, а не по доведению выбросов до нормативных. Выбросы ПАО «КуйбышевАзот» составляют 47% от разрешенного объема.

План будет предоставлен в Ростехнадзор, он включает разработку нового Проекта допустимых выбросов, как и указано выше, и другие мероприятия».

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

заместитель главного инженера по промышленной и экологической безопасности

фото: Администрация г.о. Тольятти

фото: из открытых источников