Экологическая опасность недавнего инцидента на «Тольяттикаучуке» миновала

К такому выводу пришли специалисты Управления Росприроднадзора по Самарской области в ходе работы комиссии по расследованию взрыва на факельной установке И-1-16. Но специалистами-экологами установлено, что сверхлимитное загрязнение атмосферного воздуха произошло в результате воспламенения изобутан-изобутеленовой фракции как на факельной установке, так и на почве. Из чего следует, что воздействию химического вещества подвергся не только атмосферный воздух, но и почва.

Последующий мониторинг атмосферного воздуха на предельно допустимую концентрацию (ПДК) веществ на установке не подтвердил опасность.

Атмосферный воздух в селитебной зоне Тольятти, прилегающей к территории ООО «Тольяттикаучук», по данным Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории, соответствует санитарным требованиям.

Управление Росприроднадзора по Самарской области в дополнение к ранее возбужденному административному делу по негативному воздействию на атмосферный воздух рассматривает нанесение вреда почве — как объекту окружающей среды.

При достаточном количестве материалов будет рассчитан ущерб окружающей среде и предъявлен иск к ООО «Тольяттикаучук».

работники МЧС

фото: Площадь Свободы

Иван Дмитриев, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников