Экологическая обстановка в Тольятти с 24 по 31 августа 2018 года

По данным Тольяттинской СГМО ФГБУ «Приволжское УГМС» неблагоприятные метеорологические условия (НМУ), способствующие накоплению вредных примесей в приземном слое атмосферы, объявлялись с 25 по 1 сентября, предприятиям были рекомендованы режимы регулирования выбросов № 1, № 2.

На 8-ми стационарных постах (ПНЗ) по городу зафиксировано 2 случая превышения ПДК:

— по аммиаку в 1,7 раза (28 августа) и в 1,9 раза (31 августа) в Центральном районе на ПНЗ-2 по б-ру 50 лет Октября 65), повышению концентрации аммиака могло способствовать влияние промвыбросов от близ расположенных предприятий Северного промузла на фоне неблагоприятных метеоусловий.

В связи с многочисленными обращениями жителей на загазованность атмосферного воздуха Тольяттинской СГМО проведены дополнительные маршрутные обследования качества атмосферного воздуха:

— 27 августа 2018 г. (11:00-11:30 час) в Центральном районе по Молодежному б-ру, 22 (по 12-ти примесям): концентрации загрязняющих веществ находились в пределах от 0,1 до 1 ПДКмакс.раз. (по этилбензолу) — соответствовали санитарным нормам.

— 31 августа 2018 г. (10:10 10:40 час) в Центральном районе между домами по ул. Л.Толстого, д. 18 и ул. Кудашева, д. 120 (по 13-ти примесям): превышение ПДКм.р. в 1,2 раза зафиксировано по формальдегиду, содержание этилбензола достигло критерия 1,0 ПДКм.р., измеренные концентрации остальных примесей находятся ниже установленного санитарно-гигиенического критерия ПДКм.р.

Содержание остальных измеряемых веществ в атмосфере соответствовало санитарным нормам.

Высокое загрязнение атмосферного воздуха в пробах воздуха не обнаружено.

Уровень загрязнения атмосферы оценивается как повышенный.

Специалистами администрации проведён анализ поступающих жалоб, обследованы территории города и установлено, что в атмосферном воздухе Центрального района отчетливо присутствовал сильный удушливый химический запах, распространяющийся с территории химпредприятий Северного промузла.

Учитывая, что крупные промпредприятия являются объектами, подлежащими федеральному государственному экологическому надзору, в связи с жалобами жителей на промышленные выбросы администрацией направлены обращения:

— в Управление Росприроднадзора по Самарской области, в Территориальный Отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти, в Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру о принятии мер в пределах полномочий;

— в адрес руководителей крупных предприятий химической промышленности Центрального района об усилении производственного экологического контроля в области охраны атмосферного воздуха, принятии дополнительных мер по сокращению промвыбросов в атмосферу в период НМУ, в том числе по веществам, выброс которых находится в пределах допустимой концентрации.

По результатам маршрутного обследования качества атмосферного воздуха (по улицам Жилина, Горького, Ленина), проведенного 27.08.2018 Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области в городе Тольятти»: атмосферный воздух в объеме проведенных исследований (по аммиаку, диоксиду азота, формальдегиду, оксиду углерода, фенолу, ксилолам, бензолу) соответствует СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».

По данным санитарно-промышленных лабораторий «СИБУР Тольятти» и «КуйбышевАзот» на границе санитарно-защитной зоны предприятий за период с 26 по 27 августа 2018 г. превышения ПДК не зафиксированы. Предприятиями соблюдается 2-ой режим работы при НМУ.

Обращаем внимание жителей Тольятти на сохранение неблагоприятных метеоусловий 31 августа — 1 сентября 2018 года

По данным Тольяттинской СГМО ФГБУ Приволжское УГМС:
c 19:00 31 августа до 19:00 1 сентября на территории городского округа Тольятти сохраняются неблагоприятные метеорологические условия;
— предприятиям рекомендован режим регулирования выбросов № 2.

Неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) представляют собой особое сочетание метеорологических факторов, способствующих накоплению вредных примесей (как промышленных, так и автомобильных выбросов) в приземном слое атмосферы, в связи с чем, возможно ухудшение качества воздуха в районах города.

С общими рекомендациями населению при наступлении НМУ можно ознакомиться на официальном сайте Роспотребнадзора: 24.rospotrebnadzor.ru/epidemiologic_situation/129324, согласно которых в период НМУ:

1. Необходимо ограничить поездки на личном автотранспорте, который в данный период дает наибольший вклад в загрязнение в приземном слое атмосферы.

2. Сократить время пребывания на открытом воздухе, особенно вблизи автотрасс или других источников загрязнения.

3. Не открывать для проветривания помещений окна, особенно ночью и ранним утром.

Актуальная информация об уровне загрязнения атмосферного воздуха по данным стационарных постов наблюдения размещается в «Экологическом атласе городского округа Тольятти» (eco.tgl.ru).

Вопрос о состоянии атмосферного воздуха находится на контроле Управления Росприроднадзора по Самарской области, Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, администрации городского округа Тольятти, Тольяттинской СГМО, промпредприятий Северного промузла Центрального района.

Администрация г.о. Тольятти

смог над городом утром