Экологическая обстановка в городе напряженная, но она значительно улучшается в сравнении с тем, какой была 10-15 лет назад

    замеряют пдк

    Природоохранные инициативы тольяттинских заводов влияют на развитие города и его статус. О том, как бизнес-компании внедряют «зеленые» технологии, обновляют очистные сооружения и снижают объемы выбросов, шла речь на круглом столе.

    Проекты «Тольяттиазота» в области охраны природы представил руководителям крупных промышленных предприятий, ученым и чиновникам местной администрации директор по технической политике корпорации, заместитель председателя городской думы Виктор Казачков.

    Вопросы экологии актуальны всегда, и решать их необходимо только сообща – таков был лейтмотив беседы представителей власти и бизнеса за круглым столом. Своими наработками в области экологии с городским сообществом поделились представители химических предприятий. В частности, советник генерального директора «Тольяттикаучука» Дмитрий Шевелев рассказал о результатах реконструкции очистных сооружений предприятия, которая состоялась в 2013 году. Благодаря этому заметно улучшились показатели работы очистных и, соответственно, возрос вклад в улучшение экологии.

    Начальник управления информации «КуйбышевАзота» Елена Косова сделала акцент на проектах КАТЗ, направленных на поддержание стабильной экологической ситуации, в частности, рассказала об установке системы автоматического контроля выбросов.

    Виктор Казачков в начале своего выступления отметил, что тема экологии актуальна не только для города. Качество воды, воздуха и стоков – проблема мирового масштаба. Именно поэтому бизнесу так важно быть ответственным. Виктор Александрович отметил: на «Тольяттиазоте» строго следят, чтобы выбросы в атмосферу были в пределах нормы, установленной в границах санитарно-защитной зоны.

    – Завод строился 40 лет назад, и технологические схемы были на тот момент самыми современными. Сегодня мы следим за обновлениями и применяем их на производстве. Приведу простой пример: третий агрегат карбамида, который мы сейчас строим, практически снимет с повестки дня тему выбросов углекислого газа в атмосферу. По факту отходы производства аммиака мы превратим в новый востребованный на рынке продукт – карбамид, – пояснил Виктор Александрович.

    Виктор Казачков рассказал о повышении эффективности на производстве аммиака – затронул темы снижения расхода природного газа на выпуск единицы продукции и установки новых систем управления на агрегатах аммиака. Подробно остановился и на работе биологических очистных сооружений, подчеркнув: их реконструкция начата в 2014 году, чтобы улучшить качество стоков в бассейн Волги.

    Затронул спикер и тему влияния на имидж компании внешних факторов, на первый взгляд, даже отдаленно не связанных с химическим производством.

    – Недавно началось строительство четырехполосной автотрассы «Оренбург – Самара», – напомнил Виктор Казачков. – Расширение связано с увеличением интенсивности движения, а также открытием перспективных направлений. Дорога откроет доступ к рынкам Западного Китая, поэтому она получила название «Новый шелковый путь». Это даст дополнительные возможности для самарских предпринимателей и инвесторов. Прошу городскую общественность обратить внимание на тот факт, что трасса будет проходить в 300 метрах от «Тольяттиазота». А это означает, что рано или поздно нас могут обвинить в увеличении количества выбросов вредных веществ, хотя на самом деле предприятие не будет иметь никакого отношения к скоплению автомобильных выхлопов.

    Виктор Казачков подвел итог: «Тольяттиазот» не влияет негативно на состояние городской экологии. Завод находится в 12 километрах от города, имеет утвержденную санитарно-защитную зону – два километра. На ее границах все вредные выбросы – в пределах разрешенных значений.

    – Безусловно, экологическая обстановка в городе напряженная, но она значительно улучшается в сравнении с тем, какой была 10-15 лет назад. «Тольяттиазот» активно совершенствуется: проводит техническое перевооружение действующих агрегатов, внедряет передовые технологии, приобретает современные катализаторы, абсорбционные растворы – делает всё, чтобы свести к минимуму влияние крупного химического производства на окружающую среду. Все проекты последних лет, помимо повышения эффективности бизнеса, имеют и природоохранную направленность, – подчеркнул Виктор Казачков.

    Ольга Петрова, Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти»