Экологическая говорильня по-тольяттински

туман в декабре

Как и ожидалось, первое в этом году заседание городского экологического совета не стало заметной вехой в охране окружающей среды.

Из четырех вопросов удалось рассмотреть только два: итоги работы экологической лаборатории и ситуацию на бывшем заводе «Фосфор». Тольяттинцы, возлагавшие большие надежды на лабораторию, в последнее время недоумевают: почему с появлением современного оборудования в городе ничего не изменилось?

Действительно, лаборатория фиксирует загрязнения атмосферного воздуха, но дальше этого дело не идет. Потому что она не наделена функциями контроля? Или потому, что городская власть только на словах борется за экологию?

На заседании было сообщено, что мэрия до 1 апреля предоставит дорожную карту на основе рекомендаций лаборатории и проведенных ею исследований. Суть карты – что надо сделать, чтобы в Тольятти улучшилась экологическая ситуация. Есть опасение, что всё так и останется на бумаге.

Что касается «Фосфора», то в отчете представителей техуниверситета из Самары ничего принципиально нового не прозвучало. Нужны проект (его стоимость теперь оценивается в 37 миллионов рублей) и детальная информация о собственниках земельных участков, зданий и сооружений на территории бывшего химзавода. Без этого нельзя рассчитывать на федеральные средства для утилизации опасных отходов. Еще 10 лет назад был известен этот «план спасения».

Кстати, если деньги когда-нибудь все-таки придут, то отходы планируется уничтожать термическим способом, то есть сжечь. Вряд ли такой способ утилизации улучшит экологию Старого города.

Определенная интрига была связана с должностью заместителя председателя экологического совета. Возглавляет совет Игорь Ладыка, а его замом еще в ноябре избрали руководителя социально-экологического союза, кандидата географических наук Андрея Крючкова. Это, напомню, первый директор муниципального лесничества, которому чиновники постоянно ставили палки в колеса, а через год уволили, расторгнув контракт.

Причина проста – Андрей Николаевич не разделял мнение чиновников, считающих городской лес обузой для местного бюджета. Отношения остались напряженными, поэтому за несколько месяцев сотрудники мэрии так и не подготовили приказ за подписью градоначальника об утверждении Крючкова заместителем председателя экологического совета.

Игорь Астраханов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 8 (1340) 05.03.21