Экипаж LADA Sport ROSNEFT выиграл ралли «Голубые озера»

    гоночный автомобиль лада

    Пилоты команды LADA Sport ROSNEFT Дмитрий Воронов и Кирилл Еникеев стали победителями первой посткоронавирусной раллийной гонки сезона 2020 года, которая прошла в минувшие выходные в Псковской области. Перенесенное ралли «Голубые озера» должно было пройти еще весной в статусе этапа Кубка России, но было перенесено на июль и решало судьбу местного «Трофея Александра Невского». Спортсменам LADA Sport ROSNEFT этот выезд позволил в «боевых» условиях протестировать технические решения, а также лучше подготовиться к рестарту Кубка России по ралли.

    Соревнования прошли при беспрецедентных мерах санитарной безопасности: официальное открытие и закрытие гонки были отменены, зрители на спецучастки не приглашались. А сервис-парк, в котором механиками готовилась техника, растянулся на несколько километров из-за дистанцирования палаток экипажей друг от друга. Даже призовые кубки победителям не вручались – организаторы обещали отправить их лучшим экипажам по почте. Впрочем, все эти сложности не отразились на настроении спортсменов, которые были рады вернуться после нескольких месяцев вынужденного перерыва. Не удивительно, что, несмотря на скромный статус гонки, в ней выступили не только местные гонщики, но и, например, Алексей Лукьянюк и Василий Грязин, которые обычно сражаются за победы на европейских раллийных трассах.

    За один день ралли «Голубые озера» 22 экипажам предстояло преодолеть 6 спецучастков, общей протяженностью 82 километра. Экипаж LADA Sport ROSNEFT с первых же спецучастков начал атаковать по-максимуму. И, как оказалось, не напрасно. На последнем допе ралли Дмитрий Воронов пробил колесо в одном из виражей. Но временного отрыва вполне хватило, чтобы поменять колесо и вернуться в гонку лидерами класса 1600Н. Более того, по итогам соревнований Воронов и Еникеев оказались выше некоторых экипажей, выступающих на более мощной полноприводной техников.

    В непростых условиях LADA Granta не подвела пилотов LADA Sport ROSNEFT. Параллельно удалось настроить к будущим соревнованиям подвеску, а также «понять» специфику работы новых шин, которые планируется использовать на протяжении всего текущего сезона.

    Уже через полторы недели команда LADA Sport ROSNEFT планируется вернуться на псковские дорожки, где 17-19 июля пройдет этап Кубка России по ралли «900 озер».

    Дмитрий Воронов, пилот LADA Sport ROSNEFT:

    «Нас очень порадовал формат прошедшего ралли. Обычно повторения спецучастков не приветствуется в ралли. Но в данном случае это позволило нам большее внимание уделить не только борьбе за позиции, но и работе со штурманом, стенограммой, настройками автомобиля. В общем, то, что надо после такого большого перерыва. Мне очень понравилась борьба на первых двух секциях с одним из «одноклассников» – Степаном Кондрашовым. Удовольствие от борьбы поддерживали ровные, хорошо подготовленные дороги. В целом дух борьбы, дух гонок был максимальным».

    Андрей Васильев, руководитель раллийной команды LADA Sport ROSNEFT:

    «Команда основательно подготовилась к летнему сезону и наконец-то состоялся долгожданный летний этап ралли, проходивший в Псковской области. Автомобиль LADA Granta под управлением Дмитрия Воронова и Кирилла Еникеева преодолел всю дистанцию ралли без проблем, не считая оторванного заднего бампера и пореза шины. Но и это не помешало им встать на верхнюю ступень подиума зачета 1600Н».