Екатерина Шаврина «Гляжу в озера синие»: В 80-х перебирается в Германию

    екатерина шаврина певица

    Екатерина Шаврина. Литературно-музыкальный альянс в литературном клубе «Прикосновение» библиотеки «Фолиант»

    В литературном клубе «Прикосновение» библиотеки «Фолиант» состоялся литературно-музыкальный альянс «Я песню русскую пою». Мероприятие, посвященное жизни и творчеству Екатерины Шавриной, прошло с участием тольяттинской исполнительницы Фриды Красильниковой.

    Читатели посмотрели слайдовую презентацию фотографий певицы и отрывки из ее концертных программ. Фрида Ивановна рассказала о том, как Екатерина Шаврина завоевывала любовь отечественного и зарубежного слушателя, сделав ставку на фольклорные песни. Затем сама исполнила несколько песен из репертуара юбилярши.

    Как и Екатерина Шаврина, наша исполнительница честно заявляет, что не готова прощаться со «сценой». По ее признанию, если она долго не выступает, то чувствует, будто умерла.

    екатерина шаврина

    Итак.

    Родилась Екатерина Шаврина 15 декабря 1942 года в небольшом поселке Пышма, расположенном в Свердловской области. Помимо Екатерины у Феоктиста Евстигнеевича и Феодосии Евгеньевны Шавриных было еще пять детей, но девочка с детства требовала к себе повышенного внимания. Когда малышке исполнилось 4 года, родителя поняли, что ребенок не здоров — Катя так и не заговорила. После тщательного обследования врачи выявили причину. У будущей певицы были повреждены уши. После сложной операции девочка сразу начала разговаривать и даже петь.

    Как все начиналось

    Уже в 14 лет Екатерина устроилась на первую работу. Большой семье, где мать занималась хозяйством, а отец работал водителем, не хватало денег. Чтобы подростка приняли на должность уборщицы в местный дом культуры, Екатерина соврала, что ей уже исполнилось 16.

    Свободное от уборки время девушка посвящала творчеству — выступала в хоре Пермской области.

    Вскоре в жизнь Екатерины прокралось горе: умер отец, а через 2 года — мать. Детство для Шавриной закончилось, ведь теперь на плечи девушки легли заботы о младших сестрах и брате.

    Чтобы содержать семью, Екатерина прошла конкурс на вакансию солистки в Государственный Волжский народный хор. Получив место, девушка переехала в Самару и полностью посвятила себя работе.

    Уже через год, на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности, в котором Екатерина показала собственные способности, девушку приглашают во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства. Певица без раздумий собирает вещи и перебирается в Москву.

    В 1964 году начинающая исполнительница устраивается на место солистки в Москонцерте. Новая должность открыла для Екатерины «железный занавес». С репертуаром, основанном на русских народных композициях, Шаврина посещает Германию, Францию, Польшу и другие зарубежные страны.

    В 1972 году на экраны выходит фильм «Тени исчезают в полдень», где фоном впервые звучит песня «Гляжу в озера синие», написанная специально для молодой певицы. С этого момента Екатерина получает признание не только за рубежом, но и на родине. Фото красивой исполнительницы печатаются во всех популярных журналах.

    А в конце 80-х певица неожиданно покидает Россию и перебирается в Германию. Там Екатерина устраивается работать в ресторан, где исполняет уже полюбившийся репертуар. Выступления перед посетителями ночного заведения приносят солистке Москонцерта гораздо более значительный доход.

    Возвращение на Родину

    Спустя 10 лет артистка решает вернуться на родину. Чтобы соответствовать новым веяниям, Екатерина слегка меняет музыкальное направление. В новую программу исполнительницы входят и привычные русские народные песни, и городские романсы, а также легкие композиции.

    С середины 2000-х интерес к творчеству Екатерины Шавриной вспыхнул с новой силой. Артистку стали приглашать на различные ток-шоу и передачи, посвященные музыке.

    В марте 2014 года все новостные издания облетела новость — Екатерина Шаврина попала в аварию. Певица была за рулем собственного автомобиля и не справилась с управлением. В аварии пострадали сестры артистки: Рада Феоктистовна серьезно повредила голову, а Татьяна (младшая сестра и программный директор) умерла от полученных травм.

    После произошедшего в адрес Шавриной полетели обвинения, что певица села за руль в нетрезвом состоянии, но доказать наличие алкоголя в крови не удалось. В интервью Андрею Малахову Екатерина призналась, что винит себя в гибели родного человека, и это съедает певицу изнутри. Несмотря на семейное горе, певица не прекратила творческую деятельность.

    певица екатерина шаврина

    Екатерина Шаврина: Любимые мужчины

    Еще в начале своей карьеры Екатерина Шаврина познакомилась с композитором Григорием Пономаренко. Чувство заботы и нежности, которым мужчина окружил певицу, тронуло сердце девушки. И не смотря на большую разницу в возрасте (Григорий старше Екатерины на 27 лет), артистка согласилась жить вместе с Пономаренко.

    Официально влюбленные так и не оформили свои отношения. Необычную пару отказались регистрировать в ЗАГСе, на территории СССР подобный возрастной мезальянс не поощрялся. Вскоре Екатерина родила сына, мальчика назвали Гришей.

    Союз распался после того, как Шаврину пригласили работать и учиться в Москву. Пономаренко не хотел перебираться в столицу, но отпустил любимую, сохранив с певицей приятельские отношения.

    Позже за знаменитой артисткой ухаживали Фидель Кастро и женатый аргентинский политик (Екатерина скрывает имя поклонника), но замуж Шаврина вышла только в 1983 году за соотечественника – музыканта Григория Лаздина.

    Пара познакомилась за кулисами на концерте, где оба артиста выступали. В браке Шаврина родила двух дочерей — близнецов Жанну и Эллу. В 2015 году супруг певицы умер. Артистка решила, что с этого момента личное время будет посвящать только детям и внукам.

    Нас старость дома не застанет!

    В январе 2018 года артистка выступила в Центральном Доме журналистов с музыкальной программой «Разгуляй — денек». Во время концерта Екатерина Шаврина, как всегда, исполняла всем известные русские народные песни «Ах, зачем эта ночь была так хороша», «У беды глаза зеленые» и другие.

    Артистка и сегодня часто посещает светские мероприятия в компании подруг и знакомых. Свободное время проводит в окружении семьи. Раз в год позволяет себе отпуск. И вот тогда Екатерина Шаврина отправляется на Кипр, берет с собой интересные книги, которые не успевает прочесть из-за плотного гастрольного графика.

    Читайте по теме: Людмила Зыкина

    Подготовила Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти; e-mail: rossinskiye@gmail.com