Екатерина Агеенко выиграла грантовый конкурс форума «Таврида»

    екатерина агеенко получила приз
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    7 октября 2020 года в Крыму состоялось закрытие форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», где были подведены итоги грантового конкурса.

    В этом году главный приз получила представительница Самарской области Екатерина Агеенко. На форуме Екатерина представила свой проект – культурный хаб «Контейнер-холл» – и выиграла 1,3 млн рублей на его реализацию. «Контейнер-холл» будет представлять собой объект, состоящий из девяти морских контейнеров, с различным функционалом внутри. Получившиеся модули образуют замкнутое пространство, в котором будут располагаться трибуна, сцена и открытый кинотеатр. Подробнее о победе на форуме «Таврида» и своем уникальном архитектурном проекте Екатерина Агеенко рассказала в интервью «Площадь СВОБОДЫ».

    – Екатерина, в первую очередь хотим поздравить вас с победой. Расскажите подробнее о данном форуме.

    – Большое спасибо. Этот форум проводится уже довольно давно. Впервые я поехала на него в 2016 году, еще будучи студенткой. «Таврида» – уникальная площадка, потому что в повседневной жизни у творческих людей в регионах, таких как музыканты, художники, скульпторы, артисты, очень мало возможностей устроить различные мероприятия и перфомансы. А благодаря форуму «Таврида» было создано уникальное место, куда молодежь в возрасте до 35 лет может приехать и найти в себе новые точки вдохновения, ведь когда ты окунаешься в такую творческую среду, ты можешь своим примером вдохновить и других людей. Наблюдая за креативной работой других, ты можешь разбудить в себе скрытые идеи и найти для себя новые точки вдохновения.

    – Настолько эта победа ценится в вашей сфере?

    – Форум – это уже не региональный уровень, а федеральный, и значит, эта победа довольно значима. Так как проект моей команды напрямую связан с архитектурой и творчеством, выиграть этот грант очень престижно, потому что добиться реализации своих архитектурных объектов в принципе довольно сложно, тем более молодому специалисту. Это была инициатива творческой молодежи, что это вызвало резонанс в Мурманской области, где я сейчас нахожусь. И если подводить итог этого вопроса, то да, эта победа очень значима, такого опыта практически не существует.

    – Расскажите про ваш проект, представленный на форуме.

    – Я сейчас нахожусь в Мурманской области, где уже несколько лет живу и работаю. Данный регион крайне специфичный и довольно сложный для проживания, это Заполярье. По приезде сюда я обнаружила, что у местной творческой молодежи нет мест, куда бы они смогли пойти на досуге, нет мест для развлечений и отдыха. По результатам статистических данных, которые мы собрали, видно, что ежегодно из Мурманской области уезжает более двух тысяч человек в возрасте до 35 лет. Это самая молодая, креативная и талантливая движущая сила региона, которая должна оставаться здесь, но они уезжают. Именно поэтому я и моя команда, творческие люди, с которыми я здесь познакомилась, приняли решение создать такое уникальное место, которому не будет аналогов в Северо-западном округе (не считая Санкт-Петербурга, куда местные творческие люди смогут прийти и представить людям свое видение и свои идеи).

    Молодым специалистам очень сложно найти финансирование на какие-то крупные объекты. И после долгих размышлений у нас появилась идея создать относительно недорогую модульную систему и использовать ее под наши цели. Если сравнить это с покупкой помещения или реконструкцией условного старого кинотеатра, то это невероятно дорого, молодая группа активистов такие траты просто не потянет, даже при помощи каких-либо грантов. Поэтому у нашей команды родилась мысль из подручных средств в морской тематике создать такое уникальное место, которое с наименьшими затратами позволило бы нам реализовать все наши задумки. Я непосредственно буду заниматься проектированием данного объекта.

    – Опишите творческую атмосферу, которая была на данном форуме.

    – На самом деле, чтобы понять какая там была атмосфера, нужно хотя бы один раз туда попасть. Словами это очень сложно передать. Ты находишься в окружении большого количества творческих людей, которые понимают тебя, твои мысли и идеи. Это люди примерно твоего возраста, и у вас примерно одни и те же темы для разговора. Ты осознаешь, что люди с полуслова понимают все твои задумки. Так как я была куратором довольно большого направления, у меня была проектная группа; это позволило дополнительно почувствовать себя в роли наставника и понять, как непросто руководить большим коллективом в рамках одного проекта. Это помогло мне набраться опыта в организации проектных групп и различных направлений, а также позволило понять и прочувствовать свой личный потенциал – как я могу преподать себя в той или иной сфере.

    – Насколько сильной была конкуренция за победу?

    – Как таковой конкуренции за первое место не было, так как там немного другая система оценки. Когда ребята едут именно на грантовый конкурс, они представляют собственные проекты, каждый из которых имеет разный бюджет, в зависимости от охвата и самой идеи. Из-за того, что наш объект довольно крупный и масштабный, рассчитанный на целый регион, суммы вложений будут отличаться. Поэтому как таковой конкуренции не было. Была попытка отстоять свой проект перед федеральными экспертами, для того чтобы они выделили на это финансирование. Мы не конкурировали между собой, а просто доказывали, что наши идеи жизнеспособны и их стоит поддержать. И по причине того, что наш проект был самым крупномасштабным на этом форуме, получилось, что нам выделили самую крупную сумму на его реализацию.

    – Выигранные деньги пойдут на реализацию вашего проекта. Насколько реальна сумма для воплощения этого проекта в жизнь?

    – Так как это федеральный грант, то, соответственно, нам бы никто не дал денег, если бы у нас не была продумана финансовая схема. Федерация не выделяет финансирование, если проект не продуман, а также не просчитаны риски и весь бюджет от запуска проекта до его завершения. Иначе нам бы просто не выделили этих денег. С самого старта работы у нас было все детально расписано, и предварительно ребята уже договорились с Мурманским портом насчет поставки контейнеров. Грант мы запрашивали на первоначальные строительные материалы, чтобы мы с волонтерами смогли начать строительные работы в конце зимнего сезона для создания первичной оболочки этого объекта, которую бы мы своими силами могли дорабатывать. У нас предусмотрена часть бюджета, которая будет идти софинансированием министерства спорта и молодежной политики и, если получится, президентским грантом, которым мы сейчас также занимаемся. Конечно, сумма запрашиваемого гранта – это просто часть, рассчитанная на физическое лицо, в данном случае меня как представителя команды. Дальнейшее финансирование на данный момент мы прорабатываем. Разумеется, на полтора миллиона рублей такой объект не сделаешь, там суммы немного другого порядка. Но у нас есть четкая статья бюджета, куда пойдут эти деньги, поэтому у нас все рассчитано.

    – К какому сроку вы планируете реализовать ваш проект?

    – В рамках гранта предусмотрены довольно четкие сроки, грант рассчитан на год. Так как у нас уже есть план мероприятий и большое количество резидентов заявлено и хочет вступить на эту площадку, мы не стали оттягивать это на целый год. В связи с пандемией коронавируса у нас есть большие риски и ограничения, но при самом оптимистичном раскладе мы рассчитываем закончить объект к маю 2021 года.

    – Каковы ваши дальнейшие планы? Открыла ли эта победа новые двери?

    – Думаю да. Так как проект получил довольно большую огласку, у нас появилась новая поддержка в виде СМИ, которые захотели освещать и курировать данный проект. Есть также группа новых инициатив и местных культурных сообществ, которые узнали о нашем проекте и уже заявили о том, что они хотят участвовать на этой площадке. Этот старт позволит нам довольно длительное время наполнять этот объект смыслами и культурной составляющей.

    Справка

    Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» зародился в Крыму в 2015 году. Первые четыре года он проходил на западе полуострова, в поселке Стерегущее Раздольненского района. А в 2019-м сменил прописку, переехав на восточное побережье, в бухту Капсель. Основная задача «Тавриды» – создание площадки, которая станет центром притяжения талантливых молодых дарований – художников, артистов, архитекторов, музыкантов, танцоров и других – со всей нашей необъятной страны.

    Владимир Мочалкингазета, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»