Его ярко-рыжую бороду трудно спутать: Показал свой тайник в овраге

    По оперативной информации, молодой мужчина, не имевший постоянного места жительства и прописки, регулярно занимался кражами из подъездов многоэтажных домов и дачных коттеджей. Вещи продавал на рынке, сдавал в ломбарды. На вырученные деньги жил. Личность его была давно известна сотрудникам полиции. Он 24-летний уроженец села Екатериновка Самарской области, прописан вместе с тётей, но там давно не появлялся. Имеет харизматичную внешность, его ярко-рыжую бороду трудно спутать.

    Получив среднеспециальное образование, молодой человек в работе своё призвание не нашёл, приехал в город и начал воровать. Забирался в дачные коттеджи, крал строительный инструмент: перфораторы, «болгарки» и т.д., к слову, совсем недешёвые.

    Сбывал за полцены. Какое-то время жил на вырученные деньги, потом шёл на новое преступление. Ночевал в пустующих дачных домиках. В них хозяева оставляют на зиму всё необходимое для жизни, даже газовые баллоны. Их содержимого хватало, чтобы согреться и приготовить еду.

    Злоумышленник перемещался из одного района в другой, пешком или автостопом.

    Сразу найти его не представилось возможным. Вероятно потому, что молодой человек уехал из Самарской области. Автостопом пять дней добирался до Москвы. Где устроился разнорабочим на стройку и почти год там работал и жил в строительном вагончике. Денег платили немного — 500 рублей в день, но жить было можно. Добросовестный, ударный труд и подозреваемый оказались несовместимыми. Его воровская сущность взяла верх, мужчина по обычаю украл строительный инструмент, продал его и отправился обратно, опять автостопом. Здесь принялся за старое, надеялся, что в полиции о нём забыли и не ищут, но ошибся.

    Некоторое время назад он «засветился» на краже велосипеда из подъезда многоквартирного дома. Несмотря на наличие видеодомофона, без проблем вошёл в подъезд, поднимался по этажам, высматривая, что можно украсть. В «кармане» увидел велосипед, отливавший заводским лаком и, судя по виду, дорогой. Транспортное средство было зафиксировано к стене тросиком, но для такого специалиста это не стало проблемой.

    Подойдя к велосипеду и оглядевшись по сторонам, молодой человек заметил в замке входной двери в квартиру торчащий ключ. Видимо, его случайно забыли хозяева. Можно было легко совершить квартирную кражу. Но молодой человек для себя решил: «Я не домушник!» Перекусил инструментом тросик и покатил велосипед вниз по лестнице. На камере домофона он запечатлелся вместе с транспортным средством. По этому видео личность подозреваемого была установлена. Доподлинно зная вора, оперативнику оставалось того задержать. Но искать в городе человека без адреса, что иголку в стоге сена.

    Следует отметить, что занимавшийся этим делом оперуполномоченный Гамбар Гусейнов за прошлый год смог найти личным сыском 11 граждан, числившихся в розыске. Но тут задачка оказалась посложнее.

    В конце апреля этого года поступило заявление о краже инструмента из коттеджа. По «почерку» можно было предположить, что это преступление — дело рук разыскиваемого. Тем более стало известно, что тот вернулся.

    Гамбар Гусейнов решил его искать в местах реализации вещей. Получил и изучил данные видеонаблюдения из пяти ломбардов. Проведя анализ полученной информации, оперативник выбрал два заведения, в которые он наведывался чаще всего. И была высока вероятность, что он придёт туда снова. В ходе оперативно-розыскных мероприятий поступила информация, что рыжебородый молодой человек пришёл сдавать перфоратор в ломбард. Младший лейтенант полиции Гусейнов был на месте через семь минут и лично задержал подозреваемого.

    Отказываться от очевидного задержанный не стал. Признался, что перфоратор украл из коттеджа. Кроме того, показал свой тайник в ближайшем от дачи овраге, где были спрятаны остальные украденные инструменты. Нести всё сразу было тяжело, и он реализовывал по одной вещи.

    В настоящее время только по одному району за ним числятся три преступления: две кражи из домов и один велосипед из подъезда. В других районах, предположительно, ещё минимум семь краж, а может, и больше.

    Злоумышленник надеется, что наказание за его деяния не будет суровым. Тем более что ранее он уже был под следствием, отсидел в СИЗО почти 50 дней до суда, а там дело прекратили за примирением сторон.

    Оказавшись на свободе, вор-бродяга взялся за старое. Сейчас подозреваемый арестован. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 УК РФ. Его ждёт несколько судебных процессов в разных районах.

    Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

    парень с рыжей бородой