Его уже открыли за нас

Перед началом традиционной пресс-конференции в мэрии Сергей Анташев предупредил журналистов, что времени у него немного, поскольку впереди встреча с мэром Гавра. Заставлять французских гостей томиться за дверью – занятие неблагодарное, так что представители СМИ, чтобы не нервировать градоначальника и его ближайших подчиненных, постарались покинуть зал как можно скорее. Правда, перед этим успели задать несколько вопросов.

– Серей Александрович, с чем связано решение об объединении диспетчерских служб департаментов городского и дорожного хозяйства с ЕДДС?

– Централизация всех служб. Они осуществляют единую задачу, взаимодействуя… Короче. На мой взгляд, все это очевидно и смысла разжевывать не вижу. Это позволит оптимизировать численность персонала, избавиться от дублирования функций. В городе должна быть единая диспетчерская служба.

– Как известно, в скором времени начнутся работы по созданию аллеи славы на Центральной площади. Кто будет решать, чьи портреты будут висеть там на досках почета?

– Давайте сначала сделаем аллею, а уж кого разместить, всегда найдем. Честно говоря, пока не задумывался об этом. Наверное, там могут быть почетные граждане города, хотя окончательное решение должна принять общественность.

– На думской комиссии по городскому хозяйству выступали представители управляющей компании «Территория», которые заявили, что с фасада обслуживаемого ими дома № 58 по улице 40-летия Победы падают кирпичи. Вам что-то известно об этой проблеме?

– Я так понимаю, что там кладка скучилась. Будем смотреть. У нас в последнее время появляется много вопросов, связанных с некачественным производством работ. Примеры: бульвар Татищева, 20, или Цветной, 3, а теперь еще и 40-летия Победы, 58. Главное – определить степень угрозы жителям, а для этого необходимо провести экспертизу. Работаем над решением возникающих проблем. Могу сказать, что на Цветном бульваре, 3 управляющая компания заключила договор со строительным институтом из Пензы. Первые результаты уже есть.

– Есть ли какие-то новости, касающиеся концессии парка Центрального района?

– Пока ничего конкретного. Есть несколько предложений, которые мы рассматриваем. Одно из них, сделанное самарской компанией, можно назвать основным, правда, по нему возникло несколько замечаний, которые сейчас устраняются. Еще имеется предложение от неких товарищей из Москвы, но суть его – исключительно в установке аттракционов. Мы видим концессию немного иначе, о чем и сообщили предпринимателям. Они пока думают.

– Ну хотя бы есть надежда, что концессия состоится в этом году?

– Не знаю. Принятие решения зависит от двух сторон. Лично мы за, а вот готова ли другая? Как правило, предприниматели хитрят, стараясь занять территорию с одной единственной целью – заработать денег. Аттракционы – это не основа договора, а компенсация затрат на развитие парка. Могу точно сказать, что предложенную концепцию мы будем обсуждать с жителями. Важно узнать, каким люди видят этот парк. Вообще-то это сквер, но мы привыкли называть его парком.

– Стало известно, что переговоры с ЗАО «Нива» по поводу земель микрорайона Северный вышли на финальную стадию. Можете подтвердить?

– Если бы так оно было, новость действительно была бы очень хорошей. Переговоры продолжаются. Ситуация такова, что «Нива» продала участки под индивидуальное строительство, а теперь встал вопрос, касающийся обеспечения людей социальной инфраструктурой. Вроде бы есть договоренность о передаче земли под строительство социальных объектов, однако все это не имеет особого смысла до того момента, пока не будет передан участок, который позволит соединить внутриквартальные дороги с основными магистралями. На словах – согласие, но соответствующего документа я пока не видел. Нужно его дождаться, а то получится так, что переданное бесплатно «Нива» потом с лихвой окупит этим оставшимся участком.

Глава Центрального Района Артем Гончаров:

– Я могу добавить. Переговоры действительно находятся на финальной стадии, а документ, о котором вы говорите, уже готов.

Сергей Анташев:

– Ну тогда да. Видимо, меня позже проинформируют.

– Значит, скоро будем торжественно открывать микрорайон Северный?

– Его уже торжественно открыли за нас. Продали участки, получили с этого прибыль. А теперь говорят: сделайте инфраструктуру! Закон есть закон, и мы, конечно, будем обеспечивать людей всем необходимым, но сначала дождемся передачи земли. А то все заявляют о большом желании, но при этом хотят поиметь бюджет.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 26 (1205) 06.07.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

красивая клумба в центральном районе

фото: Вадим Кондратьев