Его называют гордостью Тольятти и пророчат спортсмену мировую славу

    вахид аббасов
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    В Тольятти и за его пределами Вахид Аббасов обыгрывает на ринге всех соперников, включая сильных, известных в спортивных кругах мастеров. Боксер, мастер спорта, «золотые перчатки» г. Тольятти и участник престижных мировых турниров рассказал корреспонденту «Площадь СВОБОДЫ», легко ли ему побеждать и какие цели преследуют настоящие боксеры, стоя на ринге лицом к лицу с соперниками.

    – Когда вы пришли в спорт и почему решили в нем остаться?

    – Со спортом у меня вышла любопытная история. С пяти до семи лет мой отец учил меня боксу. Несмотря на это, в девять лет я пошел играть в баскетбол – мне понравилось. Играл год, но потом все равно вернулся в бокс: этот вид спорта притягивал меня. Был период, когда бокс и баскетбол существовали в моей жизни параллельно – времени на все хватало. Но потом в «схватке» между баскетболом и боксом однозначную победу одержал бокс. Может быть, сыграл свою роль так называемый зов крови: мой отец – мастер спорта СССР по боксу. Конечно, я хотел пойти по его стопам и сделал ставку именно на бокс. Однако и баскетбол я бросать не стал: сейчас играю в него в свободное время. Игра учит быть мобильным, ловким, отчасти это помогает на ринге обходить соперника и уходить от него. Но за месяц-полтора до серьезного соревнования тренер мне баскетбол запрещает: все внимание на бокс и подготовку к бою.

    – В одном интервью прочитала, что вы левша. Это правда?

    – Да, мне это нисколько не мешает драться на ринге. «Переходить в лагерь» к правшам не думал, ведь всегда можно сменить стойку и победить.

    – У вас легендарный тренер – Давид Гогия, российский боксер международного класса, мастер спорта, трехкратный призер чемпионатов России среди любителей, обладатель Кубка России, победитель международных турниров в Дании и Югославии. С ним в принципе сложно работать?

    – Как и в любом виде спорта, наставник играет огромную роль в боксе. И здесь мне крупно повезло. На тренировках приходится много работать – без этого никуда: как говорится, тяжело в учении – легко в бою. Дело осложняется тем, что я выступаю в категории 69 кг, это «золотая середина» весовой категории у боксеров, здесь большая конкуренция, сюда приходят противники из других категорий.

    – А какой бой для вас был самым трудным?

    – На самом деле легких боев нет в принципе. Было очень много состязаний, где приходилось собирать всю свою силу воли в кулак, предельно концентрироваться, чтобы победить соперника. Таких ситуаций на ринге не сосчитать у каждого спортсмена, не только меня. Думаю, что самый интересный турнир у меня еще впереди. Одна из моих целей – обойти на ринге действующего чемпиона мира и самому завоевать этот почетный титул.

    – Режим дня у боксеров напряженный? Диету соблюдать приходится?

    – Спорт всегда подразумевает умение отказать себе, жесткий режим дня, тренировок, отдыха. На сборах мы встаем в 7 утра, в 7.30 делаем зарядку, завтракаем. В 10 утра тренировка, потом небольшой отдых. Вечером в 17 часов начинается еще одна тренировка. Потом снова сон. В таком ритме живем перед турнирами шесть дней в неделю. Что касается диеты, то да. Есть, например, такая система питания, как сушка тела – когда требуется «подсушиться» на 3-4 кг. Это нормальное явление. Другой вопрос, если требуется избавиться от 5-6 кг. Здесь мой совет всем боксерам сменить весовую категорию. Жесткие диеты плохо влияют на организм.

    – Правда ли, что вы бреетесь только на турнирах, а в обычной жизни носите бороду?

    – Как приверженец своей веры, я выполняю то, что является желательным мусульманину, по одному из мнений, и ношу бороду. Однако правила любительского бокса запрещают выходить на ринг небритым. В дни состязаний мне приходится бриться иногда не один, а два раза в сутки. Даже на взвешивание приношу с собой бритвенный прибор: комиссия может счесть, что я выбрит недостаточно гладко и запретить выходить на ринг. Интересно, что правило распространяется только на боксеров-любителей. В профессиональном спорте таких требований не существует. Перейду в профессионалы – отращу бороду и уже ее сбривать не буду.

    – Вы нацелены на профессиональный спорт?

    – Любительский бокс – важный, но лишь очередной этап в моей спортивной карьере. Я этого никогда не скрывал. Только сейчас моя главная цель – пройти отбор на Олимпийские игры в Токио, выступить там достойно. Следующий этап – участие в чемпионате мира.

    – Бокс – напряженный, сложный вид спорта. Со стороны кажется, что он любит только победителей. Но проигрывать все равно приходится. Это трудно – проигрывать в бою?

    – Морально проигрывать всегда сложно. Еще в молодости после первого поражения у меня играли эмоции: хотелось все бросить, уйти из спорта. Но с возрастом психология меняется. С годами упорной борьбы и тренировок воспитывается воля, мужество, уверенность в себе. У настоящего спортсмена нет времени на переживания и печали. Ему важно понимать, что проигрыш, как и выигрыш, явление, которое приходит и уходит. А спорт, выдержка, сила характера – они остаются у человека навсегда.

    – Наверное, ваша мама переживает за вас, Вахид? Все-таки бокс очень травматичный спорт.

    – Она очень волнуется, но всегда больше всех болеет за меня. Мама – мой главный, мой самый искренний и преданный болельщик.

    Справка

    Вахид Аббасов – 1997 г.р., мастер спорта, воспитанник СДЮСШОР № 11 «Бокс» г. Тольятти, победитель международного турнира «Золотые перчатки», серебряный призер лично-командного чемпионата территориальных органов МВД России по боксу среди мужчин.

    В октябре 2020 года в сербском городе Смедерево завершился личный чемпионат Сербии по боксу, участие в котором принимал и спортсмен тольяттинской спортшколы № 11 «Бокс» Вахид Аббасов. В финальном поединке со счетом 5:0 он одержал победу над сербским боксером Деяном Тоскичем и стал победителем. Также воспитаннику тренера Деви Гогия было присвоено почетное звание лучшего боксера турнира. Примечательно, что в 2018 году Вахид Аббасов победил на чемпионате Приволжского федерального округа на призы Клуба бокса двукратного чемпиона олимпийских игр Олега Саитова.

    Факт

    В одном из своих интервью Вахид Аббасов рассказал, что открыл для себя непривычные ирландскую и шведскую школы бокса, а вот соперник из Республики Белоруссия Александр Родионов в полуфинале показался ему почти родным, так как его стиль оказался похожим на школу боксирования СССР.

    Одним из самых сложных боев был поединок с ирландцем Патриком Донованом. «Несмотря на счет 5:0, бой был непростым стилистически, потому что соперник, так же как и я, левша, но в отличие от меня высокий, и мне было трудно его доставать. Высокого англичанина Мохаммеда Акбара в финале было тяжело достать и наносить точные удары. И в отличие от всех предыдущих боев, где я выиграл единогласным решением судей, в финале я победил раздельным решением 3:2», – рассказал Вахид Аббасов.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»