Эффект от работы теплоузла жители дома в Тольятти прочувствуют на своих кошельках

    Корреспондент «Площади Свободы» осмотрел результаты работы Фонда капремонта на одном из самых длинных домов Автозаводского района Тольятти.

    Времена, когда тольяттинцы в основном критиковали работу представителей Фонда капитального ремонта Самарской области, похоже, уходят в прошлое. На сегодняшний день отзывы горожан преобладают положительные. В этом корреспондент «Площади Свобоы» удостоверился, побывав в одном из самых длинных домов Тольятти по адресу: ул. Фрунзе, 22, который, благодаря ФКР вошел в новый отопительный сезон с полностью новой инженерной системой.

    В пятиэтажке 26 подъездов, 326 квартир. Объем работы, выполненной подрядчиком (а это замена всех инженерных сетей, с установкой нового современного узла отопления) был просто огромным. Несмотря на это, все работы выполнены в срок, с учетом пожеланий жильцов.

    Для начала мы поднялись в квартиру старшего по дому- Игоря Полищука. Квартира интересна в плане того, что находится в дальнем углу от распределителя отопления и вдобавок на последнем, пятом, этаже. То есть здесь должно быть максимально холодно. Но ничего подобного: термометр в квартире показывает комфортную температуру 22,8 градуса.

    Владелец продемонстрировал новые батареи отопления — красивые, современные, теплые. Конечно, это небо и земля в сравнении со старыми советскими, которые стояли ранее, отслужив без малого 50 лет. Они были ржавые, забитые и с трудом обогревали помещения многоквартирного дома, особенно на верхнем и нижнем этажах. Теперь во всем доме тепло. По словам старшего по дому, именно это и было целью собственников, принявших на общем собрании решение о необходимости замены инженерных сетей.

    За время капитального ремонта, который шел почти год, труднее всего было с пожеланиями людей, потому что у каждого есть свое особое мнение, особые обстоятельства. Несмотря на это, подрядчик работал старательно, прислушивался ко всем пожеланиям, замечаниям. В период проведения работ не было перебоев с поставкой воды и электричества. Дело в том, что новые сети прокладывались параллельно старым, после чего выполнялось просто переподключение. Результат тоже порадовал: никаких протечек на новых сетях не выявилось. Одним словом, люди довольны.

    Далее мы спустились в подвал, посмотреть новый автоматический теплоузел. В него, как выяснилось, входит три части: главная — распределительная, с блоком управления и вычислителем калорий; и два крыла для каждой стороны дома — каждая со своими насосами, регулировкой. Поэтому в каждую сторону дома — и в правую, и левую — вода подается независимо.

    Как рассказал представитель подрядчика (ООО «СК «Сетьдорстрой») Андрей Исайкин, благодаря новому теплоузлу температура горячей воды всегда держится комфортной — от 60 до 65 градусов в зависимости от температуры окружающей среды.

    Специалист показал общедомовые счетчики, рассчитывающие температуру по горячей воде и отоплению. Они высчитывают количество тепла, затраченное на дом. Система «умная», предотвращающая перетоп дома, соответственно, основной ее плюс — в экономии. Если на улице достаточно тепло, как было во время посещения корреспондента «Площадь Свободы» (около 0 градусов), а в дом заходит вода температурой 80%, то теплоузел автоматически подмешивает холодную воду так, чтобы в квартиры шла вода с температурой 60 градусов. Это делается для того, чтобы люди не открывали все окна и не отапливали улицу, как происходит в «отсталых» домах, все еще не перешедших на автоматику.

    Кроме того, автоматический узел не позволяет зайти в дом воде с температурой свыше 90 градусов, которая уменьшает срок службы полипропиленовых труб. Ну а экономический эффект от работы теплоузла жители дома прочувствуют на своих кошельках, и особенно по результатам отопительного сезона. Собственники уж точно не получат квитанции с шокирующими цифрами доначислений за тепло.

    Важно и то, что новый теплоузел создает архив данных, к которым в любой момент можно обратиться для контроля расходов на доме. Доступ к этим данным есть и у жильцов дома.

    Руслан Халиков, заместитель начальника отдела технического надзора НО «ФКР» по Самарской области:

    — Начиная с 2014 года только инженерных систем в Тольятти сделано более чем в 300 домах. На сегодняшний день работы по «инженерке» ведутся в 31-м доме. На всех домах, где выполнялись работы по системе отопления, в 2018 году тепло пущено в срок. Отмечу, что решение о том, какие работы провести на доме, принимают сами собственники.
    В Автозаводском районе Тольятти во многих домах имеются проблемы с инженерными коммуникациями, поэтому мы выполняем соответствующие работы на многих домах.

    Радует активность тольяттинцев, их желание понять нашу работу, оказать помощь в решении разных ситуаций, например, в поиске собственников для доступа к коммуникациям.

    Проблем, которые возникали с подрядчиками в первые годы действия программы капремонта, уже нет. Сейчас работа с организациями выстроена. Если подрядчик, к примеру, не желает устранять замечания по гарантии, мы запускаем претензионную работу с выставлением штрафных санкций и обращаемся к судебной практике. Если подрядчик так и не выходит на объект, на него накладывается штраф, и в дальнейшем мы расторгаем с ним договор, привлекая к ремонтным работам другие подрядные организации.

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    тепловой узел многоквартирного дома

    фото: «Площадь Свободы»