Ее соседка была вынуждена обратиться в суд

Жительница г. Тольятти держала на своем участке сельскохозяйственную птицу. Помимо кур, уток и перепелов, соседство с ними начали делить насекомые и грызуны. Судебные приставы Самарской области восстановили право соседей местного фермера на благоприятную окружающую среду. Теперь женщина планирует высаживать растения в декоративных целях.

Жительница Тольятти гражданка М. вопреки Правилам землепользования и застройки г.о. Тольятти развела сельскохозяйственных птиц: кур, уток, перепелов. Ее соседка была вынуждена обратиться в суд, ведь отходы жизнедеятельности птиц фермер складировала на своем земельном участке, в результате появились неприятный запах, мухи, крысы и мыши; ей приходилось встречать гостей исключительно дома, а внуки и вовсе отказались к ней приезжать.

В результате в отделе судебных приставов Центрального района г. Тольятти было возбуждено исполнительное производство в отношении гражданки М. о запрете содержать сельскохозяйственную птицу и предоставлять право иным лицам заниматься птицеводством на территории земельного участка. Не смотря на это, должница не торопилась исполнять решение суда в добровольном порядке. В соответствии со ст. 112 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», судебный пристав — исполнитель вынес в отношении нее постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 5 тысяч рублей. Женщине также было вручено требование об исполнении решения суда с установленным сроком. Однако и тогда она предпочла уклониться от возложенных на нее обязательств. В результате гражданка была привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 17.15 КоАП РФ (Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера).

После примененных к должнице мер, решение суда было исполнено, право взыскателя на благоприятную окружающую среду, нормальное использование своего участка восстановлено. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

Должница пояснила судебным приставам, что разведением птиц заниматься больше не будет, вместо этого на ее участке появятся цветущие и другие растения в декоративных целях.

Исполнительский сбор — это вид имущественной ответственности за неисполнение решения суда или другого уполномоченного органа в установленный для добровольного исполнения срок. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя устанавливается в размере 5 тысяч рублей, с должника-организации — 50 тысяч рублей.

В соответствии со ст. 17.15 КоАП РФ неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 15 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 тысяч до 70 тысяч рублей.
Узнать о своих долгах, а при наличии, оплатить их, можно посредством электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области.

Управление Федеральной службы судебных приставов
по Самарской области

куры на даче