ЕДВ: Выплаты после индексации пенсий с 1 января 2018 года

В понедельник, 12 февраля 2018 года, состоялось заседание Правительства Самарской области под председательством врио Губернатора Дмитрия Азарова.

На утверждение был вынесен вопрос, касающийся предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. С докладом по теме выступила врио министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова. На сегодняшний день ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) предоставляются неработающим ветеранам труда, труженикам тыла и реабилитированным лицам, у которых размер пенсии не превышает 19500 рублей. Однако с 1 января 2018 года на федеральном уровне была проведена индексация пенсий на 3,7%.

В итоге 10200 неработающих льготников Самарской области могут потерять право на получение ЕДВ, так как их пенсия составила более 20000 руб. и превысила «порог нуждаемости». Новый законопроект предлагает увеличить критерий нуждаемости также на 3,7%. Он возрастет до 20221,5 рубля. Это позволит ветеранам сохранить право на получение ЕДВ.

«Мы с вами должны реагировать на вызовы текущего дня, – подчеркнул Глава региона. – Больше десяти тысяч людей могут лишиться этих мер социальной поддержки. Понятно, что мы этого допустить не можем. На федеральном уровне были приняты решения, и мы корректируем работу на уровне региона. Рассчитываю, что депутаты нас поддержат».

Решение о внесении изменений на рассмотрение Самарской Губернской думы проекта закона было принято единогласно.

«Убежден, это решение будет воспринято как справедливое»,- подчеркнул Глава региона.

Напомним, инициатива Дмитрия Азарова по корректировке системы мер социальной поддержки населения Самарской области стала одним из первых шагов в качестве Главы региона. Этот вопрос находится на особом контроле.

«Нам нужно выстраивать новую систему социальной политики. Понятно, что путь этот сложен. Все, кто по выработанным критериям может рассчитывать на поддержку, будут ее получать. Эту работу мы продолжим», – подчеркивает руководитель области.

Правительство Самарской области

женщина считает деньги

фото: niva-kurtamysh.com