Единство формы и содержания

Юбилейный конкурс красоты и интеллекта «Мисс ТГУ — 2015» был посвящен Году литературы.

13 марта концертный зал ДКИТ гостеприимно принял родных и друзей финалисток, сотрудников и студентов Тольяттинского госуниверситета. Шумные, веселые ребята и взволнованные родители участниц постепенно занимали свои места в зале. Тем временем за кулисами полным ходом шла последняя подготовка к фееричному шоу.

Несколько месяцев работы — и двенадцать красавиц готовятся к выходу на сцену. Во время подготовки претендентки на звание самой красивой и умной студентки занимались со своими патронессами, учились ходить на каблуках, посещали мастер-классы по визажу и сценической речи. И все ради того, чтобы стать обладательницей прекрасной диадемы и титула «Мисс ТГУ — 2015».

В этот вечер перед финалистками конкурса стояла непростая задача. Девушкам нужно было не только продемонстрировать свою красоту, но и доказать зрителю, что каждая мисс обладает творческими и интеллектуальными способностями.

Первое слово на празднике по праву принадлежало председателю жюри, ректору ТГУ Михаилу Кришталу: «Я скажу честно, члены жюри, а особенно председатель, волнуются не меньше, чем конкурсантки. У Тольяттинского университета это хорошая традиция — проводить конкурс на городской площадке, и он давно стал общегородским праздником. Поэтому в зале не только много студентов и сотрудников университета, но и наших гостей. Я желаю всем девушкам успеха, а нам с вами — чтобы весна наконец-то пришла!»

Внимание гостей переключилось на экран. Конкурс начался с официального видео «Мисс ТГУ — 2015», которое познакомило зрителей с финалистками состязания. Ведущие празднества — обладательница титула «Мисс ТГУ — 2014» Татьяна Абдалова и выпускник университета Илья Костин — начали программу с вопросов, адресованных участницам конкурса. Надо сказать, девушки показали себя на этом этапе с лучшей стороны. Они находили интересные ответы на вопросы ведущих и незамедлительно озвучивали их.

Вот, к примеру, участница под номером семь Анна Данилова ответила на вопрос «Что ты сделаешь первым делом после того, как закончится конкурс?» честно и прямолинейно. «Я отброшу каблуки в сторону и хорошенько высплюсь!» — сказала девушка. Ольга Клыкова, участница под номером четыре, отвечая на свой вопрос, сказала, что лучшее качество в ее характере — воспитанность, и поблагодарила за это своих родителей, сидящих в зале.

Большое внимание в этот вечер уделили и патронессам девушек. Первый выход был в костюмах русской коллекции. Демонстрировали наряды как сами участницы, так и их наставницы. Патронессы, успешные леди города, помогали девушкам на протяжении всего периода подготовки к конкурсу. А также поддерживали их морально перед выступлением. Наверное, именно поэтому каждая мисс отнеслась очень тепло к своей наставнице.

Кстати, юбилейный, десятый по счету конкурс «Мисс ТГУ» был посвящен объявленному в России Году литературы. Поэтому конкурсантки, кроме прочего, читали стихотворения русских классиков, а также на примере различных военных произведений размышляли о том, как тяжела была жизнь тех девчонок, кому довелось увидеть страшные годы войны.

После таких искренних и даже сентиментальных видеопрезентаций ведущие конкурса объявили танцевальный этап. Все двенадцать красавиц показали синхронно отлаженный танец, а также каждая продемонстрировала собственную грацию. Представить на суд зрителей и жюри конкурса гибкость и природную красоту своего тела участницам помог выход в купальниках.

Жюри конкурса оценивало не только внешность и эрудированность участниц, но и их творческие способности. А они у студенток ТГУ самые что ни на есть разнообразные. Например, удивила зрителей в этот день Елена Паняева, участница под номером одиннадцать. Ее выступление ведущие объявили как «Лена и Андрей». Хотя кто такой Андрей, зрители поняли, когда девушка сбросила с себя свой черный плащ. Оказалось, имя по праву принадлежало змее, которая обвивала все тело Лены. Участница под номером семь Анна Данилова выступила на конкурсе с ноктюрном. Сначала всем показалось, что Аня исполнит какую-нибудь классическую композицию на виолончели, ведь девушка вышла в шикарном вечернем платье с инструментом в руках, но не тут-то было. После мелодичной музыки Анна с азартом стала исполнять композицию Нирваны «Smell like teen spirit». Зрители бурно удивились данному повороту событий и буквально утопили участницу в рукоплесканиях и радостных возгласах. А вот Маргарита Гуськова, участница под номером десять, решила посвятить свое выступление поэзии. Девушка затронула самые тонкие струны души каждого присутствующего в зале и с трепетом рассказала стихотворение Эдуарда Асадова «Мне уже не 16, мама!».

Последним этапом для участниц оказался выход в шикарных вечерних платьях. Каждую леди вечера сопровождал молодой человек, который провожал избранницу до подиума. А там хрупкая девушка демонстрировала свою утонченность самостоятельно.

Как только жюри конкурса отправилось подводить итоги, на сцену вышли творческие коллективы ТГУ. Студентка магистратуры «Химии и инженерной технологии» Наталья Брит поведала всем зрителям, что лучшие друзья девушек — это бриллианты, шикарно исполнив композицию группы «ВИА Гра». А команда девушек Soldance подарила зрителям зажигательный танец с акробатическими элементами.

Надо сказать, что церемония награждения длилась намного дольше, чем сам конкурс. Ведь жюри уделили внимание каждой участнице состязания. Имя «Мисс ТГУ — 2015» выпала честь произнести ректору Михаилу Кришталу.

— Десятый, юбилейный, — начал свою речь Михаил Михайлович. — Пятница. А вы думаете, мне легко? А вот я думаю, почему мы не празднуем новый год 13 марта, в этот день, когда все расцветает и набухает, и конечно, наши девушки расцветают. Это все ассоциируется с возрождением и весной… «Мисс ТГУ — 2015»… Как вы думаете, кто? Юлия Симонова!

Прекрасную диадему передала Юлии «Мисс ТГУ — 2014» Татьяна Абдалова. Также ей подарили украшение ручной работы и различные сертификаты на посещение развлекательных, деловых и спортивных центров нашего города. Когда началась фотосессия, новая обладательница титула поделилась своими впечатлениями: «Я не ожидала, но догадывалась, что выиграю этот титул. И я счастлива!»

Интересно: Первой и второй вице-мисс ТГУ в этом году стали Анна Данилова и Елена Паняева.

miss-tgu-2015-01a

miss-tgu-2015-02a

miss-tgu-2015-03a
Анна Соколова, газета “Площадь Свободы”

фото: “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников