Единственный в Тольятти Герой России

Вчера в Тольяттинском государственном университете состоялась встреча студентов института права с единственным в Тольятти Героем России, полковником в отставке Александром Стержантовым. Он рассказал молодым девушкам и парням, возможно, будущим сотрудникам полиции, о своей службе, подвиге, а также ответил на вопросы ребят.

Александр Линович отдал службе в армии 35 лет своей жизни. В армию он ушел сразу после школы, которую закончил в Ульяновске, затем учился в высшем танковом командном училище и дослужился до начальника разведки танкового полка. В 1989 году он перевелся во внутренние войска, став начальником разведки бригады специального назначения. Не раз бывал в «горячих точках», не раз терял товарищей. В 2010 году Александр Линович демобилизовался и теперь живет в Тольятти.

Рассказ о подвиге героя студенты слушали с замиранием сердца. 29 августа 1999 года, в ходе второй чеченской войны, бригада получила приказ захватить опорный пункт боевиков на горе Чабан в районе дагестанского села Чабанмахи. Разведгруппа, состоящая из 80 человек, под командованием Стержантова, хитростью проникла в село. Люди прятались в фургонах, груженных арбузами и виноградом. Стержантов в гражданской одежде сидел рядом с водителем в первом фургоне. Каждая машина проходила досмотр на бандитских постах, но досматривать арбузы ваххабиты не стали. Так группа и добралась до пункта назначения, где их никто не ждал.
Разведчики уничтожили охрану, захватили оборудование связи, доложили об этом в штаб и заняли круговую оборону. Но утром на гору опустилось облако, закрыв видимость для вертолетов, и операцию по зачистке боевиков отменили. Вскоре боевики поняли, что подмоги войсковому подразделению не будет, и начали штурм.
Восемьдесят наших разведчиков вступили в неравный бой с тремя сотнями террористов, которые атаковали разведчиков с помощью минометов и гранатометов. Стержантов грамотно распределил бойцов и организовал оборону. Так бойцы продержались 4 часа. Но не обошлось без потерь. Пятеро военнослужащих погибло, многие были ранены. Тогда простые ребята проявляли настоящий героизм. Так, рядовой Андрей Каляпин спас товарищей, закрыв своим телом гранату. Он получил звание Героя России посмертно. Солдат Дмитрий Перминов выбрасывал гранаты, падающие в окоп. Одна из них взорвалась у него в руке и оторвала кисть. В последующем Дмитрий получил Золотую Звезду Героя России, сейчас он живет и работает в Омске.

Потери наших ребят росли, и Стержантов принял решение обойти боевиков и неожиданно ударить во фланг противнику. Используя сложный рельеф местности, начальник разведки с тремя военнослужащими выполнил маневр и открыл огонь по нападавшим — так сорвалась очередная атака боевиков. Это дало время, и вскоре на помощь разведчикам подошли спецназовцы из отряда «Русь». Начальник разведки во взаимодействии с отрядом организовал выход группы из окружения. Были вынесены тела погибших, эвакуированы раненые. Он прикрывал отход подразделения до тех пор, пока последний солдат не оказался в безопасности. За эту операцию подполковнику Александру Линовичу Стержантову было присвоено звание Героя Российской Федерации, награда была вручена президентом России.

Студенты спросили полковника, не жалеет ли он, что связал свою жизнь со службой в правоохранительных органах. На это Александр Стержантов ответил, что он уверен, что выбрал правильный жизненный путь: ему есть чем гордиться, и дело не в звании. Кроме того, отмечает Стержантов, в своей жизни он встретил много замечательных и отважных людей.

Студенты попросили Александра Линовича вспомнить самые запоминающиеся моменты службы. Например, что на войне ценишь даже самое малое. В 1995 году во время штурма Грозного первое время у разведчиков не было воды. Был компот, сок, но очень хотелось пить воды. Удалось обменять ящик сока на канистру воды, и люди очень радовались, когда смогли вдоволь напиться. Также Александр Стержантов рассказывал, что был случай, когда спустя долгое время ему удалось принять душ в кочегарке, и это тоже было большим блаженством. Еще один запоминающийся момент был тогда, когда во время передвижения по лесу разведчики по собственному желанию выстроились так, чтобы со всех сторон прикрыть командира. Вот такие каждодневные подвиги совершали ребята.

Факт:

Александр Линович Стержантов проходил службу в Среднеазиатском военном округе, в группе советских войск в Германии, в Краснознаменном Прибалтийском военном округе, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в войне в Афганистане. С 1989 года служил во Внутренних войсках. Выполнял задачи в Нагорном Карабахе и Северной Осетии. С 1992 года занимал должность начальника разведки 22-й отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД. Принимал участие в первой чеченской войне, участник сражений за Грозный, Аргун. Весной 1995 года был ранен, по излечении вернулся в часть.

В 2008 году на здании школы № 34 в Ульяновске, которую окончил Александр Стержантов, была открыта мемориальная доска в его честь.

Интересно:

Герой Российской Федерации — государственная награда Российской Федерации, высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.

Герою Российской Федерации вручается знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда».

Звание Героя Российской Федерации учреждено 20 марта 1992 года и присваивается Президентом Российской Федерации единожды.

встреча студентов института права с единственным в Тольятти Героем России

фото: “Площадь Свободы”

Дина Игнатьева, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников