Единственному джаз-оркестру в Самарской области 20 лет

Накануне большого юбилейного концерта бессменный дирижер джазового оркестра Тольяттинской филармонии Валерий Мурзов, конечно, немного волновался: «Я еще не знаю, как у нас все получится с Кливом Джонсом. Сцена — это всегда немного неожиданность».

И всегда радость. От профессионального общения с лучшими музыкантами страны и мира, от встреч с многолетними и верными поклонниками, от любимой музыки. А когда два десятка лет позади и зал Тольяттинской филармонии, как всегда, полон и настроен на праздник, остается выйти на сцену и показать лучшее.

И они показали. С именинным поющим «шоколадным» сюрпризом по имени Клив Джонс. С любимыми тольяттинскими солистками и с поздравлениями от всех причастных к созданию этого коллектива людей. С цветами и со словами признания заместителя главы администрации города Юлии Банновой.

Сегодня в активе оркестра Мурзова — заслуженное лауреатство во всероссийских и международных джазовых фестивалях, концерты в Самаре и Ульяновске, Вологде и Белгороде, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, Ярославле и Вольфсбурге. За два десятка лет музыканты успели поработать с джазовыми звездами первой величины — Тимом Стронгом и Джейми Дэвисом. На их афишах — Клэрди, Кармен Бредфорд, Алвон Джонсон, Тавис Миннер, Мирна Клейтон, Дениз Джанна. И вот теперь — харизматичный гость «шоколадного» абонемента Тольяттинской филармонии Клив Джонс.

Накануне юбилейного вечера Валерий Мурзов рассказал нашей газете о дружественном сотрудничестве с отечественным мэтром джаза Анатолием Кроллом. Этот человек сыграл в судьбе коллектива огромную роль, вдохновляя дирижера и его музыкантов на поиски новых джазовых тем и смыслов, а порой просто помогая нотами и профессиональными советами.

Большой мартовский концерт — 2018 зарядил настроением праздника весь аншлаговый зал филармонии. У двадцатилетнего коллектива все впереди.

Клив Джонс на юбилее джаз оркестра

фото: «Площадь Свободы»

Марта Тонова, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru