Единороссы начали собирать документы для инициирования досрочной отставки мэра

По данным издания, несколько депутатов городской думы начали подготовку процедуры по досрочной отставке мэра г.о. Тольятти Сергея Андреева. По словам источника в гордуме, подготовка проходит в условиях строгой секретности, поскольку «у депутатов еще недостаточно ресурсов, чтобы удар получился максимально результативным».

«О необходимости принудить Сергея Андреева к досрочной отставке говорят постоянно, ведь все видят результаты его работы. Сейчас вопрос стоит только лишь насколько скоро это произойдет. Полагаю, что День Победы ему все ж таки дадут провести, а потом мэру настанет время распрощаться с теплым местом. Впрочем, в городской думе пока насчет досрочной отставки мэра затишье, хотя все уже задумываются над тем, как лучше организовать процедуру отзыва. Я постоянно провожу приемы избирателей и каждый раз слышу примерно одно и то же — в городе бардак, а к мэру нельзя пробиться ни под каким предлогом, так что, полагаю, горожане положительно воспримут изменения в кадровом составе муниципалитета. Лично я тоже поддержу идею отзыва Сергея Андреева, хочется перемен в городе. Позитивных перемен. Другой вопрос, что необходимо не просто поменять Андреева, нужно, чтобы вместе с ним ушла вся его команда, в противном случае позитивных перемен мы не дождемся», — заявил в беседе депутат гордумы Виктор Щербаков.

Респонденты по-разному оценивают вероятность досрочной отставки мэра. Например, давний соратник Сергея Андреева экс-депутат гордумы Николай Лёксин уверяет, что для смещения мэра нет никаких предпосылок. «Я вообще первый раз слышу, что инициируется какой-то отзыв. Вообще, теоретически досрочная отставка может состояться, если два года подряд за ежегодный отчет мэр получит оценку «неуд», следовательно, Андрееву должны выставить «неуд» в 2015 году, затем — в 2016-м, и только потом по суду или по решению губернатора с Андреева снимут полномочия. Так что пусть кто-то чего-то хочет, но такое желание невыполнимо. На мой взгляд, у людей очередное весеннее обострение, серьезных же аргументов у противников Сергея Андреева нет и быть не может. Сейчас они могут попытаться говорить, что у мэра низкий рейтинг, но, насколько я знаю, референтных исследований в Тольятти не проводилось».

Почетный гражданин города Тольятти социолог Сергей Дьячков утверждает, что есть все не только юридические основания для отзыва мэра, но и предпосылки для уголовного преследования Сергея Андреева. «Важно, насколько длинен ряд депутатов, пожелавших инициировать досрочный отзыв мэра, если там всего лишь несколько человек, то этого явно недостаточно даже для того, чтобы взбаламутить воду в стакане. Надо депутатам выходить в публичную плоскость и отрабатывать процедуру в рамках городского устава. На мой взгляд, процедура отзыва полностью отработана, в ней совершенно нет ничего сложного. А если уж депутатам нужны какие-то поводы, то их более чем достаточно: это и огромное количество пропущенный рабочих дней без надлежащих оснований, это и состояние городского хозяйства, это и огромные долги муниципалитета — там поводов не то что для отставки, их для КПЗ наберется предостаточно. Полагаю, необходимость досрочной отставки мэра давно уже назрела, возьмем, к примеру, последние события в «Гражданской Платформе», подтвердившие очередной раз, что нашего мэра интересует лишь личная карьера, а не город. Три года нет власти в Тольятти, а это очень печально. Важный момент заключается еще и в том, что депутатам городской думы не надо ждать никакой отмашки из Самары, которой действительно до сих пор нет по различным причинам. Но ведь никто и не сдерживает тольяттинских депутатов за фалды, здесь как раз тот случай, когда они способны сами принимать ответственные решения», — заявил в беседе Сергей Дьячков.

Автор: Игорь Изотов, Общественно-политическое издание “Постскриптум”

Сергей Андреев

фото: “P.S.”

 

фото: из открытых источников