«Дядя Федор» негодует

Мэрия Тольятти просит жителей указывать настоящие имена при подаче жалоб на незаконные парковки.

Мэрия Тольятти увеличила поступления от штрафов с нерадивых автомобилистов, паркующихся на газонах, детских и спортивных площадках. А могла бы собирать еще больше, если бы горожане лучше оформляли свои жалобы. Об этом рассказала руководитель Управления административной практики и муниципального земельного контроля мэрии Тольятти Светлана Моружонкова. Руководитель напомнила, что в мае 2012 года определение Верховного суда РФ отменило статью закона Самарской области об административной ответственности за парковку на газонах. По словам Моружонковой, автомобилисты так обрадовались этой новости, что уже на следующий день газоны повсеместно превратились в парковки, даже у административных зданий. Многие автолюбители не отошли от накатившей на них феерии по сей день, несмотря на то, что еще в 2013 году мэрия Тольятти внесла изменения в правила благоустройства города, добавив туда пункт «не допускается размещение транспортных средств на озелененных территориях». А в 2015 году, чтобы граждане не ставили автомобили на детских площадках, муниципалитет добавил в правила новый пункт о недопущении использования территорий с любыми сооружениями для игр и отдыха взрослых и детей.

Так что сегодня автомобиль в Тольятти запрещается парковать где-либо, кроме дороги. Нарушения караются достаточно серьезными штрафами, предусмотренными КоАП Самарской области, – 1 тысяча рублей за газон и 4 тысячи за детские и спортивные площадки. Благодаря этому количество автомобилистов, паркующихся в неположенных местах, неуклонно снижается, особенно среди тех, кого уже оштрафовали.

По словам Светланы Моружонковой, на сегодняшний день в административных комиссиях, фиксирующих данное нарушение, работает в общей сложности 65 человек. Этими силами комиссии смогли рассмотреть за 8 месяцев текущего года 586 нарушений, связанных с парковкой на газонах. При этом более ста водителей отделались предупреждениями и лишь 392 наказаны штрафами на общую сумму 409 тысяч рублей. Для 65 членов комиссий, прямо скажем, негусто. Если бы каждый из них выявлял хотя бы одно нарушение парковки в день, то за восемь месяцев получилось бы около 15 тысяч нарушений, которые могли бы принести в казну порядка 15 млн рублей.

По словам Моружонковой, наказывать «неправильных» парковщиков мэрии Тольятти активно помогают жители города. Так, за 8 месяцев 2015 года подавляющее большинство (520) обращений о нарушениях поступило именно от граждан, которые жалуются на автолюбителей непосредственно в административные комиссии либо в своеобразную электронную приемную мэрии «Открытый город».

Затрудняет борьбу с нерадивыми автомобилистами и неполные данные в заявлениях граждан. Так, жалобщики иной раз не указывают ни дату, ни время, ни место незаконной парковки, а на предоставленных фото невозможно прочитать госномер автомобиля. В этих обстоятельствах найти и покарать виновника невозможно. Есть и другие трудности. К примеру, в ряде случаев граждане умудряются просрочить двухмесячный срок исковой давности с момента нарушения. Есть еще нюанс. При возникновении спорных ситуаций в суде нужен свидетель, то есть заявитель. Поэтому мэрии нужны именные заявления на автопарковщиков. «Для суда не имеют юридической силы обращения, подписанные такими анонимными подписями как «дети галактики», «дядя Федор» и тому подобное», – констатировала Моружонкова.

Интересно:

Ряд заявлений на автопарковщиков успешно обжалуется в судах. Так, в Комсомольском районе, на Майском проезде, 5, ТСЖ «Соседи» общим собранием жильцов решили превратить газон в парковку. Именно поэтому жалоба на автомобили в зоне озеленения осталась без удовлетворения.

автомобиль стоит на детской площадке

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”