Двое против тридцати: изменится ли наша жизнь к лучшему

Очередное заседание городской думы не изобиловало важными с нашей точки зрения вопросами (в основном подводили итоги работы комиссий), однако как минимум один из них касается абсолютно всех тольяттинцев. В городской устав внесены изменения, отменяющие всенародные выборы мэра.

Напомним, что еще в ноябре губернская дума приняла закон «О порядке избрания глав городских округов», после чего в течение трех месяцев местные парламентарии должны были внести соответствующие изменения в устав.

– В январе мы провели публичные слушания, на которых представили проект измененного устава, – отметил спикер Дмитрий Микель, видимо, желая подчеркнуть, что решение принималось с учетом мнения горожан. – Массовость была хорошая, граждане приняли активное участие, вносили предложения, которые мы учли.

На самом деле добрая половина тольяттинцев до сих пор не ведает об этих самых изменениях, суть которых в том, что глава города будет избираться из числа депутатов и являться одновременно председателем местной думы. Контракт с ним должен заключаться на срок не менее двух лет. Официально таких понятий, как «мэрия» и «мэр», вообще не будет. Их заменят слова «администрация» и «глава администрации».

Еще один важный момент заключается в том, что с 30 марта 2017 года (именно в этот день заканчиваются полномочия Сергея Андреева, если, конечно, он не решит покинуть пост раньше) управлять городом будут двое, причем второго (так называемого сити-менеджера), наделенного исполнительными функциями, выберет специальная комиссия, на 50 процентов состоящая из чиновников областного правительства. Проще говоря, губернатор предложит кандидатуру (возможно, это будет кто-то из министров), за которую в итоге единогласно проголосуют.

Такие вот изменения в устав предстояло внести депутатам городской думы. Понятно, что вопрос обсуждался единороссами предварительно, так что на заседании никто из них дополнительно выступать не пожелал. Представители мэрии во главе с Сергеем Андреевым тоже молчали, зато высказал свою точку зрения представитель КПРФ Алексей Краснов:

– Позиция нашей фракции сводится к двум основным тезисам. Во-первых, сити-менеджеров по всей стране под разными предлогами назначают губернаторы. Утверждения, что это приведет к высоким хозяйственным, экономическим и социальным достижениям, более чем самонадеянны, особенно с учетом печального опыта других регионов. То есть может получиться так, что и демократический принцип народного представительства в муниципальной власти будет подорван и проблема неэффективного управления городом не будет решена. Во-вторых, вертикаль власти можно укреплять лишь в том случае, если эта самая власть честна и бескорыстна. Сейчас же уровень коррупционности достаточно высок. Мы считаем, что укрепление вертикали через отмену выборов мэра приведет к росту недовольства среди населения и к тому, что коррумпированная власть возьмет граждан в тиски.

В итоге Краснов вместе с коллегой по фракции проголосовали против изменений в устав, однако их протест остался незамеченным – оставшиеся 30 депутатов отдали голоса за новую выборную систему.

Нужно понимать, что в вопросе отмены выборов мэра, как и в ситуации со строительством лесной дороги в Тольятти, нет и не будет общего мнения и такие решения обречены на неоднозначное восприятие. Тем не менее единороссы после голосования выглядели весьма удовлетворенно, а некоторые, видимо, так переволновались, что стали дружно открывать бутылочки с водой и пить.

Среди других обсуждавшихся на заседании тем выделим проблему обеспечения кадрами учреждений социальной сферы.

– Есть серьезный кадровый дефицит, особенно в сфере здравоохранения, – отметил Александр Родионов, возглавляющий думскую комиссию по социальной политике. – В образовании удается частично решить проблему за счет двойной нагрузки, однако ситуация с недостатком учителей начальной школы близка к критической. В некоторых учреждениях даже практикуется предметное преподавание, когда на каждый отдельный урок приходят разные учителя. Отмечается также низкий уровень привлекаемых в последнее время кадров. Мы неоднократно отправляли в областное правительство обращения с просьбой оказать социальную поддержку, которая бы позволила закрепиться специалистам в Тольятти.

Поддержка эта заключается в компенсации части расходов на оплату съемного жилья, строительство или приобретение жилья, предоставлении в пользование служебных жилых помещений, выплате подъемных при переезде из других регионов, предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства и доплате молодым специалистам наиболее востребованных специальностей.

В итоге депутаты решили периодически возвращаться к этой теме и, если потребуется, направлять дополнительные обращения в областное правительство.

устав города
Андрей Липов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников